Примерное время чтения: 4 минуты
66

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Умнее и человечнее...

Наш корреспондент Г. Мурзин обратился к неоднократно посещавшей СССР американской писательнице Китти УИВЕР, общепризнанному в США специалисту по воспитанию детей и молодежи, автору трех книг на эту тему, с просьбой поделиться впечатлениями о советском телевидении.

КОРР. Какая передача советского телевидения привлекает вас больше всего?

УИВЕР. Каждый раз, приезжая в СССР, я не пропускаю ни одного выпуска программы "Время". На мой взгляд, очень интересная передача!

И прежде всего она, по-моему, способствует формированию у молодежи чувства причастности к происходящему в мире, когда человек ощущает себя не отдельной, изолированной от мира личностью или членом общества, наделенного какой-то "исключительностью", а частью целого, неделимого мира.

Правда, иногда, особенно в летнее время, в этой программе уж слишком, по-моему, часто показывают, как убирают урожай... Не знаю, возможно, телезрителям в сельских районах страны это и интересно, особенно если учитывать огромные просторы Советского Союза. Я бы предпочла видеть все это в специальной передаче, посвященной сельскому хозяйству.

КОРР. Известно ли вам, что в Ленинграде по телевидению передают специальные программы новостей для школьников?

УИВЕР. Я об этом не знала. Но при первом же удобном случае обязательно познакомлюсь с этими программами! В США я не видела ни разу, чтобы телевидение передавало новости специально для детей.

КОРР. Как часто и в каком ключе сообщает американское телевидение о событиях в Советском Союзе?

УИВЕР. Если оно что-либо и сообщает, то делает это довольно своеобразно. Вот вам один из типичных примеров.

В прошлом году 7 ноября мы были в Москве, жили в гостинице "Националь", занимали угловой номер на втором этаже, и наши окна и балкон выходили на Красную площадь и Кремль. В тот день торжества на Красной площади продолжались более двух часов, из них минут двадцать приходилось на традиционный военный парад. На другой день мы были уже дома, в США. Вечером в программе новостей о торжествах в Москве говорилось так, будто бы там не было ничего, кроме военного парада! На телеэкране мы увидели только танки, оружие и солдат. И ни слова о жизнерадостной, красочной, массовой демонстрации москвичей!..

КОРР. Могли бы вы теперь, после детального знакомства с советским телевидением, попытаться сравнить телепередачи в СССР и США?

УИВЕР. Прежде всего, я бы сказала, что мне нравятся новости, балетные спектакли, транслируемые по советскому телевидению, и многое другое. Балетный спектакль в США никто никогда не покажет в вечернее время - в те часы, когда у телеэкранов собирается наибольшее число американцев. На телевидении в США любой, даже самый короткий отрезок экранного времени заполняется рекламой. Реклама назойливо вторгается в самых интересных местах телепередачи или фильма. Это объясняется тем, что в условиях капитализма делается все для того, чтобы продать как можно больше товаров - неважно каких, лишь бы продать и заработать побольше. Потенциальных покупателей надо убедить приобрести, скажем, зубную пасту именно данной фирмы. Фирма дает деньги, хозяева телестудии изощряются, чтобы придумать что-либо поэкстравагантнее, привлечь максимальное число телезрителей, а затем во время телепередачи несколько раз показать рекламу именно этой зубной пасты.

И самое важное, по-моему, отличие американского телевидения от советского состоит в том, что на телевидении США в больших количествах присутствует насилие и секс.

Все это очень беспокоит многих моих коллег по системе образования, воспитателей и сторонников распространения настоящей культуры, а не ее суррогатов. Но мы бессильны что-либо изменить и меньше всего способны повлиять на то, что мы называем "коммерческим телевидением"...

Ничего подобного нет в Советском Союзе, где, как я вижу, первостепенная задача телевидения - распространение информации и культуры. Начиная с 1962 г. я не менее одного- двух раз в год бываю в Советском Союзе и всегда все свободное время провожу у телевизора. Еще ни разу за эти годы не видела я такой телепередачи или телефильма, в которых бы не было заряда оптимизма, благородных идей, всего того, что возвышает человека, делает его лучше, умнее, человечнее. Бывали передачи интересные, бывали и передачи, сделанные скучно, неинтересно. Но никогда не было передач, унижающих человека как личность, способствующих его деградации. В этом, пожалуй, основное отличие советского телевидения от американского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно