80

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. Как информировалась общественность

* 26 апреля на АЭС произошла авария.

* Начинает работу авторитетная правительственная комиссия для принятия мер по устранению аварии и выяснения причин случившегося.

* Как только специалисты смогли поставить "предварительный диагноз", о случившемся было сообщено в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

* 28 апреля правительствам стран была дана имеющаяся на этот момент информация.

* Начиная с 28 апреля публикуются сообщения Совета Министров СССР, в советских газетах, по радио и в телерепортажах ежедневно подробно освещается положение дел на станции.

* 30 апреля - 1 мая в МИД СССР были приняты послы Англии, Финляндии, Нидерландов, временные поверенные в делах Франции и Австрии, которым были даны обстоятельные разъяснения по поводу аварии на АЭС.

* 1 мая представитель Украинской ССР при ООН Г. И. Удовенко, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, еще раз отметил, что советская сторона официально информировала МАГАТЭ об аварии и принятых в связи с ней мерах.

* 5 мая в Москву по приглашению Советского правительства прибыл генеральный директор МАГАТЭ Х. Бликс.

* 6 мая в Москве в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс- конференция для советских и иностранных журналистов.

* 8 мая Киев посетила группа иностранных журналистов. Председатель Совета Министров УССР А. П. Ляшко ответил на все интересующие представителей зарубежной прессы вопросы.

* 8 мая Киев и район Чернобыльской АЭС посетил генеральный директор МАГАТЭ Х. Бликс.

* 9 мая в Москве в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс- конференция для советских и иностранных журналистов, в ходе которой руководители МАГАТЭ выразили свою удовлетворенность предварительной информацией и позитивным развитием событий.

* 13 мая состоялась встреча заместителя Председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербины с аккредитованными в Советском Союзе послами Англии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швеции, Турции, ФРГ, временными поверенными в делах Австрии, Дании, Люксембурга, Франции, представителем посольства США. Дипломатам были даны развернутые объяснения по вопросам, связанным с обстановкой на Чернобыльской АЭС.

* 14 мая Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, выступая по советскому телевидению, проинформировал общественность о проделанной работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Все эти факты мы взяли из советской печати. Естественно, что из обилия различной информации как о самой станции, так и о мерах по ликвидации последствий аварии мы выбрали лишь основные сообщения. Но даже приведенные сведения со всей очевидностью доказывают нелепость, несостоятельность вымысла о замалчивании советской стороной событий, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно