Примерное время чтения: 4 минуты
157

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. Секреты... из учебника

В ЭТИ ДНИ одними из самых часто встречающихся в лексиконе западных средств массовой информации слов стали "Чернобыль", "жертвы", "радиация", "реактор"... Понятно, что все они приводятся в определенном, порочащем нас контексте. Например, жертвы, радиация у нас самые большие, а радиация к тому же и самая опасная в мире, в отличие от той, которая возникает в результате аварий или испытаний ядерного оружия на Западе. Реакторы же в СССР самые несовершенные в мире, да и вообще они неизвестно какие, поскольку в этом "закрытом обществе" все секретно и недоступно.

По поводу первого обвинения. Мы в "АиФ" N 20, на с. 2, сравнивали надежность советских реакторов с зарубежными, приводили авторитетное мнение швейцарского специалиста. Что же касается "отсутствия информации", то здесь, как и во всей антисоветской кампании вокруг Чернобыля, уровень лжи давно уже недопустимо высок.

Чтобы убедиться, что это ложь, достаточно просмотреть литературу, которая издается совершенно открыто самыми разными издательствами нашей страны.

Возьмем хотя бы учебное пособие для студентов вузов "Конструирование основного оборудования АЭС", выпущенное Энергоатомиздатом в прошлом году. Авторы этого пособия В. М. Будов и В. А. Фарафонов на с. 134 - 142 подробно рассказывают о конструкции реактора РБМК-1000, того самого, который установлен на Чернобыльской АЭС.

Вот его параметры, согласно учебнику: электрическая мощность - 1000 МВт, тепловая - 3200 МВт. Число испарительных каналов - 1693, загрузка урана - 192 т, процент обогащения - 1,8 - 2, температура пара перед турбиной 280°С, и т. д. Развитие энергетических уран-графитовых реакторов, говорится в учебнике, неразрывно связано с прогрессом в атомной технике и технологии реакторных материалов. Канальный принцип конструкции является перспективным со многих точек зрения, подчеркивают авторы, так как характеризуется высокой надежностью и живучестью вследствие осуществления контроля каждого рабочего канала с возможностью отклонения или замены отдельных каналов без длительной остановки реактора; возможностью достижения значительных единичных мощностей...

Реактор РБМК-1000 размещается в бетонной шахте 21,6×21,6 м, высотой 25,5 м. Графитовая кладка цилиндрической формы служит замедлителем нейтронов. Она окружена сварным цилиндрическим кожухом.

Защитные и опорные плиты из стали, кроме обеспечения крепления графитовых колонн, обеспечивают тепловую защиту плит верхней и нижней металлоконструкций и являются частью биологической защиты реактора. Масса графитовой кладки около 1700 т.

Верхнее перекрытие служит полом центрального зала и одновременно биологической защитой. Конструкция нижней части выполнена в виде металлических коробок, заполненных чугунной дробью и серпентинитом.

Графитовая кладка окружена водяной биологической защитой, которая представляет собой собранный из секций кольцевой бак с циркулирующей водой. Верхняя металлоконструкция собирается из обечайки диаметром 17 и высотой 3 м, к которой приварены плиты.

Центральная часть верхнего перекрытия, расположенная над активной зоной, представляет собой набор защитных плит, изготовленных из материалов на основе барийсерпентинитового бетона с заполнителем из чугуна- порошка. Общая толщина плит около 800 мм.

Как видим, в учебнике, выдержки из которого мы привели, открыто рассказывается об устройстве и конструктивных особенностях РБМК-1000.

Публикуя схему реактора и его краткое описание;, мы хотели не только показать несекретность подобного рода сведений, но и подробнее проинформировать наших читателей о реакторе, который оказался сейчас в центре внимания людей, достаточно далеких от энергетики.

ОБЩИЙ ВИД РЕАКТОРА РБМК-1000:

1 - опорная металлоконструкция; 2 - индивидуальные водяные трубопроводы; 3 - нижняя металлоконструкция; 4 - боковая биологическая защита; 5 - графитовая кладка; 6 - барабан- сепаратор; 7 - индивидуальные пароводяные трубопроводы; 8 - верхняя металлоконструкция; 9 - разгрузочно-загрузочная машина; 10 - верхнее центральное перекрытие; 11 - верхнее боковое перекрытие; 12 - система контроля герметичности оболочек твэлов; 13 - главный циркуляционный насос; 14 - всасывающий коллектор; 15 - напорный коллектор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно