* Я считаю, что есть только две настоящие кинематографические державы - СССР и США, - подчеркнул в интервью журналу "Студенческий меридиан" кинорежиссер Никита МИХАЛКОВ. Речь конечно же не о "Рэмбо" и прочих пропагандистских поделках, а о настоящем кино. И мы, и американцы делаем очень много фильмов, И они, и мы делаем лучшие фильмы, какие только существуют в кинематографе. По большому счету - мы и они делаем таких картин семь-десять в год. Не больше!.. Если иметь в виду высший международный уровень. И вот такие картины мы должны видеть!
А что касается иммунитета против буржуазной массовой культуры - его необходимо сохранять. Если ребенок вместо чтения "Конька-Горбунка" приплясывает под мелодию "ABBA" у него смещаются жизненно важные понятия. Он теряет представление, откуда он родом. Изумляемся читая, что японские женщины меняют разрез глаз, желая приблизиться к европейским стандартам. Начиналось это тоже, наверное, с невинного вроде бы увлечения американскими мелодиями и американскими фильмами...
* * *
* Арестованный за попытку контрабандного провоза редкого музыкального инструмента, гражданин США Питер Томас Д'Ория признал, что скрипка принадлежит советскому гражданину С. Г. Дьяченко и предназначена для продажи за границей, пишет в статье "Фальшивый этикет" газета "Советская Россия".
"Всего в 1983-1986 гг., - как свидетельствует обвинительное заключение, - при совершении контрабандных операций Дьяченко получил в качестве обогащения 185 620 руб., Д'Ория - 8 тыс. долл.
В ходе следствия у обвиняемого Дьяченко изъяты 45 тыс. руб. и обвиняемый Д'Ория добровольно выдал 13 500 долл. ..."
Блестящее музыкальное образование бесплатно получил Дьяченко. Чем отплатил стране за это? Продавал ее достояние.
Питер Томас Д'Ория. Выпускник Фордхемского университета, имеет диплом филолога-русиста. Язык наш знает и владеет им отлично. У себя дома в Штатах работу найти не мог. Перебивался случайными заработками. Несколько раз как турист побывал в СССР, женился на советской гражданке. Познакомился с нею через ее родственников, проживающих в США. При женитьбе оставил за собой американское гражданство.
Работу наше государство Д'Ория предоставило.
"Я нашел здесь свою судьбу и вторую родину", - это его слова. Свою судьбу Д'Ория определил теперь сам. Суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы, Дьяченко - к семи годам. Имущество осужденных будет конфисковано.
* * *
* Благоустроенное жилье - первейшая, необходимейшая потребность каждого человека. Поэтому использование его, распределение, сохранность - не только экономическая, но и большая социальная, моральная проблема, пишет на страницах газеты "Труд" электромонтажница производственного объединения "Сибсельмаш", депутат Верховного Совета РСФСР Н. Пирязева. Вот, скажем, в Новосибирске 27 тыс. семей до сих пор живут в аварийных постройках, в домах, расположенных в оврагах, которые весной заливает. И в то же время, по статистике горисполкома, в 328 трехкомнатных квартирах проживает по одному человеку, в 3 330 трехкомнатных - по двое, есть даже четырех- и пятикомнатные квартиры, которые занимает всего один (!) человек. Как посмотреть на эту ситуацию с точки зрения социальной справедливости?
Предвижу ответ. Мне скажут: это немолодые люди, у них были большие семьи, разве они виноваты, что остались одни? Объяснят: не гуманно ущемлять их права, лишать привычного образа жизни. Только мне не кажется это убедительным. Конечно, было бы неправильным заставлять пожилого человека самого искать варианты обмена, заниматься утомительным оформлением документов. А если сделать иначе? Построить хорошие дома с небольшими квартирами удобной планировки, помочь людям переехать, устроиться на новом месте? Уверена: большинство согласится. Ну а тех, кто глух к общественным потребностям, к трудностям людей, что живут рядом, можно бы образумить мерами экономическими. Сейчас за излишки жилой площади квартиросъемщики платят копейки. Может быть, целесообразно увеличить цену, оплачивать каждый лишний метр в десяти-, пятнадцатикратном размере.
Знаю, такие меры уже предлагались, но противники их утверждают, что большого эффекта они не принесут. Между тем в Новосибирске с помощью ЭВМ подсчитали, что только ликвидация излишков жилой площади даст городу дополнительно 500 тыс. м"sup"2"/sup". Этого достаточно, чтобы переселить треть жителей из аварийных домов. Имеем ли мы право медлить?
* * *
* Интервьюеры часто задают мне вопрос, каково ощущать себя популярным артистом, чего здесь больше - радости или хлопот, - говорит народный артист СССР, Герой Социалистического Труда А. РАЙКИН в книге своих воспоминаний.
Ну, во-первых, здесь столько всего намешано, что, бывает, и хлопоты необременительны, и наоборот - радость не в радость. Скажем, хожу я по учреждениям, посещаю разные кабинеты и вижу, какой-нибудь начальник, завидев меня, спешит из-за стола мне навстречу, лучезарно улыбается и, стараясь к месту или не к месту ввернуть в разговор какое- нибудь ходячее выражение из моего репертуара, рассыпается в любезностях.
Казалось бы, что здесь неприятного? Во всяком случае, небесполезно, если твое имя знают и тебя узнают в лицо. Это ведь может ускорить рассмотрение вопроса, ради которого ты явился.
Но я же вижу и то, что он совсем иначе ведет себя с другими посетителями или с подчиненными, робко просовывающими голову в дверь его кабинета. И мне дано сравнивать. И то, что сравнение, несомненно, в мою пользу, лишь огорчает меня. А начальник даже не подозревает, что так, как он со мной разговаривает, он должен разговаривать со всеми.