Примерное время чтения: 6 минут
86

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Продавшиеся

ИХ МАЛО, очень мало. Но они мешают нашей жизни, развращают окружающих. И вот вполне закономерный итог: барьер духовной несовместимости с советским образом жизни превращается во вполне конкретный барьер вокруг скамьи подсудимых.

Из приговора народного суда Советского района г. Минска: "Подсудимые на протяжении 1984-1985 гг. в нарушение Правил о валютных операциях, действующих на территории СССР, совершали сделки с валютными ценностями..."

АУКЦИОН "ЛЮБВИ"

Нина Г. деньги любила. Когда умерла мать и освободилась квартира на улице Восточной, они сами потекли к ней в руки.

Ресторан "Юбилейный", знакомые девочки "в полной боевой раскраске", сраженные их раскованными манерами закордонные донжуаны, продолжение вечеринки в интимном кругу у Нины.

Утром приступали к главной части программы - выплате гонораров. Здесь у Нины бухгалтерия четкая - 25 рублей за предоставление квартиры, отдельно - за кофе, чай. Перепадало, конечно, и "героиням" - в валюте, в зависимости от национальности гостя, без таможенных формальностей.

Обмен - дело особое. "Друг" Нины - житель одной южной страны, обучавшийся в Минске, взял на себя хлопоты валютного банка и успешно сбывал по весьма завышенному курсу добычу "охотниц" из ресторана "Юбилейный".

Список этих операций, зачитанный на судебном заседании, был очень длинный и довольно однообразный. Менялись лишь страны и суммы. Редко - имена "подруг" хозяйки, которые приходили для "отдыха и бесед до утра", как иносказательно выразилась одна из них.

В результате - обвинение в содержании притона, сводничестве, незаконных валютных операциях и спекуляции валютными ценностями.

"ЗАКОННЫЙ БРАК" ПО ТВЕРДОЙ ТАКСЕ

Выдвигая различные аргументы в свою защиту, некоторые из подсудимых говорили, что мечтают выйти замуж за иностранца. И действительно, они бредили мнимым счастьем мифической соперницы, ловко устроившейся за рубежом и забрасывавшей своих родных умопомрачительными посылками. Говоря об этом, словно убеждали свою совесть, что в их охоте за подгулявшими зарубежными туристами нет ничего аморального.

Впрочем, многочисленные "светские рауты" на квартире по улице Восточной и в номерах интуристских гостиниц не прибавили им знаний о жизни на родине их партнеров. Да и сами любители "русской клубнички" их мало интересовали. Раз кормит, поит, да еще и банкноту с английским текстом дает, значит, там у него, в заморских краях, все, как в фильмах с Аленом Делоном.

Но есть и другая сторона медали, о которой на Западе фильмов не ставят...

Английская газета "Дейли миррор" рассказала о деятельности некоторых частных агентств, расположенных во многих капиталистических странах, которые вывешивают или публикуют объявления типа: "Требуются молодые люди для выполнения известных поручений за границей". Что же это за "известные поручения"?

Молодых людей попросту направляют в социалистические страны с поручением завлекать легкомысленных девушек и возвращаться с ними на Запад, прикрываясь ширмой "законного брака".

Путевые расходы и прочие издержки - за счет агентства. Сразу же по приезде молодоженов агентство организует им развод, ибо вербовщик не собирается связывать себя узами Гименея с "импортированной" супругой. А супруга не получает гражданства, которое ей было обещано.

Нетрудно догадаться, что ждет ее впоследствии. Во всяком случае; не щедрые дары и не дорогие рестораны - слишком велика конкуренция. За каждую "супругу", привезенную на Запад, "жених", по свидетельству "Дейли миррор", получает свои 330 фунтов стерлингов комиссионных. Сумма ничтожная по сравнению с теми, которые вкладывают в такие "свадьбы" их организаторы - спецслужбы капиталистических стран, не жалеющие средств для дискредитации социализма.

Все эти доллары, иены, марки, фунты, которыми оперировал суд в Минске, обретают значение, весьма далекое от обычной "благодарности" за возможность переночевать в заурядной квартире, куда стремятся попасть некоторые иностранные туристы, почему-то забывающие о своих "люксах" в гостинице.

Кстати, о туристах. Далеко не все из них, приезжая к нам в страну, с благосклонностью взирают на назойливые приставания размалеванных девиц. Некоторые из зарубежных гостей прямо обращались к сотрудникам "Интуриста" с просьбой оградить их от подобного рода знаков внимания. Руководитель одной из английских фирм Джон Мебс, рабочий из ФРГ Иозеф Ланг, медицинский работник норвежец Ян Лаугстад и другие в своих отзывах отметили, что прекрасные впечатления о советской действительности не смогла затушевать бесцеремонность нескольких девиц, пытавшихся подменить известные всему миру черты нашего народа - гостеприимство и доброжелательность - своими нечистоплотными интересами.

С особым негодованием говорят о "девах с импортным блеском в глазах" те, кто по роду службы первыми встречает иностранных гостей и не расстается с ними до момента отъезда, - гиды-переводчики, в большинстве молодые девушки и парни. Будучи, по сути, полпредами нашей страны, отвечая на сотни каверзных вопросов, они видят, какой монетой платят своей Родине эти девушки, будто рентгеном просвечивающие носителей зарубежных денежных знаков.

Речь идет уже не просто о спекуляции купюрами, желании "красиво" жить в обществе, не давая ему взамен ничего, о чем ясно сказано в Законе о борьбе с нетрудовыми доходами, а о спекуляции нашими духовными ценностями, которая сродни предательству.

БЛЕСК? НИЩЕТА!

Жизнь родителей, знакомых, соседей, сверстников представлялась им пресной и тоскливой, полной ненужных обязанностей. Себя они таковыми не утруждали. Сама Нина нигде не работала, хотя слезно плакалась судьям о своем бедственном материальном положении. Распространитель театральных билетов, няня детского сада, уборщица - все это для отвода глаз. Они были одеты во все "фирменное", любили толстые кошельки и старались не "сойти с круга". Разговоры за ресторанными столиками сводились к обсуждению друг друга. Из газет просматривали только "Известия", где печатался бюллетень с курсами иностранных валют.

Ошибается тот, кто думает, что эпитет "золотые девочки" уместен по отношению к этой компании. Заурядно у них все. Крикливая, далекая от элементарного вкуса расчетливость в отношениях друг с другом, откровенный цинизм, а то и просто тупость. По именам они друг друга не величают.

- Вы не знаете нашего круга, - скороговоркой говорит одна из них. - Здесь никто никому не нужен. И друзей здесь нет. Только "партнеры", которые вместе делают деньги.

Они не хотят знать ничьих проблем, кроме своих собственных, охваченные манией "вещизма", забывшие о своем предназначении - быть любимой, женой, матерью.

Полностью статья опубликована в газете "Советская Белоруссия".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно