Примерное время чтения: 4 минуты
13500

Сирийский характер

На вопрос, что является главной национальной чертой сирийцев, тот, кто хотя бы раз побывал в этой стране, ответит: жизнерадостность и доброжелательность. Даже последний уборщик мусора здесь старается быть довольным жизнью. Порой кажется, что хорошее настроение чуть ли не самоцель сирийцев. "Кейфак, мабсут?" ("Как ты, доволен?") - спрашивает он знакомого при встрече. Большинство сирийцев подсознательно стремится к душевному комфорту, несмотря ни на какие невзгоды. Возможно, отсюда происходит и определенная беспечность поведения, некий незадачливый эгоизм. Можно, например, видеть автомашины, оставленные так, что они чуть ли не перегораживают проезжую часть загруженной улицы, но водителю так ближе дойти до магазина. В то же время сирийцы за рулем гораздо чаще уступают дорогу женщине или просто прохожему (даже если тот переходит улицу, где не положено), чем в наших городах. А иные торговцы, узнав, что у вас при расплате не достает денег, отдадут товар и так, сказав, что деньги могут подождать, и вы их можете принести, когда будет удобно.

Бытовой язык сирийца изобилует вопросами о здоровье, настроении, детях, наполнен пожеланиями всяческих благ. Вступительная часть разговора ежедневно видящих друг друга местных жителей напомнила бы англичанину встречу родных братьев после многолетней разлуки.

Общеизвестно гостеприимство сирийцев. Гостя здесь обязательно угощают как минимум чаем, а также зхуратом (цветочно-травяной чай), кофе или другими освежающими напитками. От угощения отказываться не принято, поскольку отказ может обидеть хозяина. Сирийцы любят ходить в гости и любят сами принимать гостей.

Нарядно и весело проходит сирийская свадьба. В мусульманской среде торжество отмечается отдельно в доме невесты, куда съезжаются подруги и родственницы, и в доме жениха, собирающего мужскую часть гостей. Веселье сопровождается песнями, танцами, особым хоровым речитативом вслед за солистом, произносящим хвалебные и подбадривающие фразы. По этому случаю красиво оформляются цветами машины, и шумная кавалькада под аккомпанемент клаксонов, выкриков и улюлюканий пускается по городу. Лишь по завершении веселья невесту привозят в дом жениха. Примечательно, что модные современные ритмы не вытеснили у местной молодежи любовь к традиционной музыке, под которую она с удовольствием поет и танцует в минуты развлечений.

Благополучие сирийского общества зиждется на семье. Вся жизнь сирийца пронизана родственными отношениями. К браку относятся как к одному из главных дел в жизни человека. Поэтому, во избежание скоропалительных решений, общество выработало целый комплекс "защиты от неудачи". Во-первых, решение жениться с пристрастием обсуждается родственниками будущих супругов. Во-вторых, желание жениться юноша обязан подкрепить определенным уровнем материального достатка. Жених должен заранее подумать о жилье для будущей семьи, преподнести невесте достойные подарки (прежде всего золотые украшения), убедить родственников будущей супруги в том, что у него достанет возможностей содержать семью. Как правило, молодые люди начинают серьезно подумывать о женитьбе после 30 лет, девушки же выходят замуж довольно рано, как только найдется подходящая партия. Молодые, готовясь к свадьбе, отдают себе отчет в том, что брак не проверка характеров, а событие, определяющее всю их последующую жизнь. Развод у арабов - явление намного более редкое и болезненное, чем у европейцев, хотя мусульманский развод организационно оформлен очень просто - муж три раза говорит "талактик" (я с тобой развелся).

Про главенство супруга в арабской семье, подчас его деспотизм, мы много читали и слышали. Однако не все так "черно-бело", арабский "домострой" - это система, направленная прежде всего на сохранение четко разграниченных функций супругов: муж - добытчик и кормилец, жена - хранительница домашнего очага. Большинство сирийских женщин на самом деле великолепно себя чувствуют в окружении заботливого супруга и кучи детей и, наоборот, с настороженностью взирают на некоторые стороны европейской брачной культуры.

Конечно, в Сирии, хотя и редко, еще встречается и многоженство, а девушки из консервативных семей вынуждены отказывать себе во многих видах отдыха и развлечений. Выросшие в благополучных семьях дети являются компенсацией своим матерям за их преимущественно домашний образ жизни. Наверное, поэтому, когда мы выходим прогуляться по вечернему Дамаску, у нас не возникает даже мысли о том, что это может быть опасно. Ведь отсутствие уличных хулиганов, крайне редкие случаи воровства - тоже заслуга общества, в котором человек всю жизнь ежесекундно ощущает свою причастность к семье, роду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно