Примерное время чтения: 7 минут
99

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Южный Йемен: преодолевая кризис

В редакцию продолжают поступать многочисленные письма читателей с просьбой рассказать об истоках недавнего политического кризиса и нынешнем положении в Народной Демократической Республике Йемен. Наш корреспондент встретился с журналистом-международником А. СЕРГЕЕВЫМ, который неоднократно бывал в этой стране.

КОРР. Наш еженедельник довольно подробно осветил трагические январские события в Адене ("АиФ", 1986, N 7), Однако и сегодня читатели спрашивают: как это могло произойти? Ведь Демократический Йемен после победы революции 1967 г. пополнил семью государств, освободившихся от колониализма и сделавших выбор в пользу независимого, прогрессивного развития. Образованная в 1978 г. Йеменская социалистическая партия (ЙСП) взяла на вооружение принципы научного социализма. В соответствии с выбором южнойеменского народа она провозгласила курс социалистической, ориентации.

А. С. Да, это так. Но деятельность ЙСП по строительству нового общества проходила в нелегких условиях, когда в стране наряду с зарождавшимся новым общественным укладом еще оставались отжившие социальные и экономические структуры, долгое время насаждавшиеся английскими колонизаторами в угоду интересам метрополии, существовали докапиталистические, родоплеменные отношения. Прогрессивные процессы, проходившие в молодой республике, содержанием которых было осуществление задач национально-демократической революции, нередко становились объектом враждебных нападок, заговоров со стороны сил внутренней и внешней реакции. Завоевания южнойеменской революции оплачивались дорогой ценой - потом и кровью трудящихся.

По мере развития революционного процесса и укрепления позиций НДРЙ на международной арене, усиливались попытки сил империализма и реакции изолировать ее. Контрреволюционные элементы, покинувшие Южный Йемен после победы революции, силы, опиравшиеся на поддержку международной реакции, пытались активно мешать осуществлявшимся в стране преобразованиям.

С другой стороны, период своего становления и роста правящая йеменская социалистическая партия переживала в условиях, когда еще оставались настроения недоверия друг к другу ряда южнойеменских лидеров, что негативно отражалось на единстве ее руководящего звена. На фракционную борьбу в партии накладывали свой отпечаток живучие межплеменные наслоения, отсталые националистические предрассудки.

Это, в частности, сказалось в том, что в течение ряда последних лет оказалась ослабленной работа по преодолению накопившихся в партии негативных тенденций, начавших разрастаться и давать метастазы в административном аппарате в результате предания забвению принципов коллегиальности, внутрипартийной демократии, превалирования личного фаворитизма и племенной избранности.

КОРР. Каковы последствия недавнего политического кризиса и реакция на него в мире?

А. С. В результате вооруженных столкновений, происшедших в Адене и других районах страны, погибли видные деятели, в том числе члены Политбюро и ЦК ЙСП, был нанесен серьезный урон национальному хозяйству, вооруженным силам. Кроме того, эти события произвели на южнойеменцев шоковый эффект. Несколько тысяч жителей покинули страну, перебравшись в основном в Йеменскую Арабскую Республику.

Как это нередко бывало в прошлом, силы империализма и реакции порывались использовать тяжкую для народа Демократического Йемена драму для компрометации опыта прогрессивного развития в НДРЙ, расшатывания национально-демократического строя. Вашингтон поднял сильную пропагандистскую волну, стремясь оболгать прогрессивный строй, извратить истинные причины и характер происходившего в НДРЙ, вбить клин в ее отношения с друзьями, прежде всего с Советским Союзом. Так, директор ЦРУ США У. Кейси заявил, будто именно СССР "инспирировал конфликтную ситуацию" в НДРЙ, для того чтобы "укрепить там свой плацдарм".

Показательно, что в США с плохо скрытым раздражением встретили известие о том, что прогрессивный режим в НДРЙ выстоял и там сформировано новое партийно- государственное руководство, которое заявило о преемственности избранного независимого курса страны в области внутренней и внешней политики, подтвердило неизменную приверженность принципам неприсоединения и арабской солидарности.

КОРР. Что было сделано для ликвидации последствий январских событий?

А. С. Для этого были мобилизованы все силы и средства. Решениями состоявшихся пленумов ЦК ЙСП в качестве главной была выдвинута задача укрепления партийных рядов, консолидации организационно-политического единства. Для ее реализации осуществляются меры по совершенствованию социального состава партии, стиля и методов партийной работы, налаживанию эффективной работы государственного аппарата.

Прошли съезды Йеменского социалистического союза молодежи, Всеобщей федерации йеменских женщин, ряда других общественных организаций, на которых было избрано их новое руководство, одобрены планы по активизации работы с молодежью, женщинами, развитию оборонно- массовой деятельности. Завершается подготовка к намеченным на осень этого года выборам в высшие и местные органы власти.

В результате принятых новым руководством ЙСП мер обстановка в республике возвратилась в нормальное русло. По призыву партии активно включились в восстановительные работы профсоюзные, женские и другие общественные организации, все йеменские трудящиеся. По всей стране проходят субботники. В Адене в основном восстановлены разрушенные здания, государственные учреждения работают в обычном ритме. В трудные для народа Демократического Йемена дни Советский Союз оказал республике срочную помощь, предоставив медикаменты и продовольствие.

Вполне понятно, что после событий, которые имели место в стране, требуется сознательная работа, направленная на то, чтобы вновь установились нормальные отношения между людьми, которые во время этих событий по тем или иным причинам, причем зачастую непринципиальным, оказались на другой стороне. Все это находится в поле внимания нового руководства. В партийных документах говорится о необходимости неуклонного соблюдения конституционной законности, в том числе в отношении тех, кто участвовал в январских событиях на стороне бывшего лидера А. Н. Мухаммеда, находящегося сейчас вне НДРЙ, который на пленуме ЦК ЙСП в январе с. г. был обвинен в подготовке переворота и отстранен от всех партийных и государственных постов. Важное значение в этой связи имеет осуществление указа о всеобщей амнистии от 29 марта. Недавно его действие было продлено до конца текущего года.

Большинство южнойеменцев, оказавшихся на положении беженцев, давно поняли, что были введены в заблуждение. Но решению вопроса об их возвращении всячески мешают те силы, которые заинтересованы в дестабилизации положения в НДРЙ и вокруг нее. На миллионные средства, выделенные США, ведется массированная пропагандистская обработка южнойеменских беженцев в пользу невозвращения на родину, их пытаются привлечь к враждебным действиям в отношении НДРЙ.

КОРР. Каково положение в стране сейчас?

А. С. Несмотря на имеющиеся трудности, нормализуется хозяйственная жизнь страны, бесперебойно работают предприятия государственного и частного секторов, возобновилась работа на объектах советско-южнойеменского экономического и технического сотрудничества. На совместные объекты возвратились кубинские, чехословацкие, болгарские и другие специалисты из социалистических стран. В аденском морском порту вновь, как и прежде, стоят под разгрузкой или бункеровкой суда со всего мира. Вступило в строй новое здание международного аэропорта Адена, который ежедневно принимает самолеты самых различных авиакомпаний.

С целью укрепления дружественных отношений южнойеменские делегации на высоком уровне уже посетили Сирию, Эфиопию, Кувейт, Оман, Ливию, Северный Йемен и другие страны. Эти шаги дали осязаемые результаты: ограничены возможности для действий тех, кто не отказался от посягательств на завоевания народа Демократического Йемена.

Особое значение в плане противодействия империалистическим планам имеет позиция ЙАР, как соседнего Демократическому Йемену государства. Руководство НДРЙ неизменно подчеркивает свое стремление к укреплению отношений добрососедства и дружбы между двумя йеменскими государствами, которые отвечают интересам всех йеменцев, являются залогом стабильности и мира на юге Аравийского полуострова.

Дружественные советско-южнойеменские отношения - важный фактор общественно-политической и экономической жизни народа Демократического Йемена. Они продолжают углубляться и расширяться. Делегация ЙСП во главе с Генеральным секретарем ЦК ЙСП А. С. Бейдом присутствовала на XXVII съезде КПСС, съездах компартий других социалистических стран. В июне текущего года с рабочим визитом Москву посетил премьер-министр НДРЙ Я. Наоман, в июле в Адене побывала делегация КПСС во главе с председателем Центральной Ревизионной Комиссии КПСС И. В. Капитоновым. На прошедших переговорах был отмечен плодотворный характер дружественных отношений между КПСС и ЙСП, СССР и НДРЙ, выражено обоюдное стремление к дальнейшему укреплению советско-южнойеменского сотрудничества в различных областях. Была вновь подтверждена идентичность позиций КПСС и ЙСП по важнейшим международным проблемам, единство их взглядов по вопросам борьбы за обеспечение всеобщего мира и безопасности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно