Примерное время чтения: 6 минут
88

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯ. Справедливость и распределение

Опубликованная в "АиФ" N 42 статья В. Роговина "Справедливость и распределение" вызвала большой поток читательских откликов. Затронутая нами тема, как показывает почта, глубоко волнует людей. Одни читатели соглашаются с позициями автора, другие - и это вполне естественно - отстаивают иные мнения. Многие, высказывая свою точку зрения, предлагают конкретные пути укрепления социальной справедливости. Исходя из того, что в споре рождается истина, мы решили опубликовать некоторые выдержки из писем наших читателей и продолжить разговор на эту тему.

Я ПОЛНОСТЬЮ согласен с автором статьи, что некоторые группы населения живут у нас не по средствам. Естественно, "уравниловки" в распределении материальных благ быть не может, так как каждый гражданин имеет разные способности, возможности, физическое здоровье. Но сегодня мы наблюдаем, как увеличивается расслоение общества, и не только за счет нетрудовых доходов, но и за счет несправедливого распределения общественных фондов потребления. Поясню, как я это понимаю.

В Иркутске, где я живу, лучшие квартиры в лучших районах города получают не самые нуждающиеся, многодетные семьи, а всякого рода начальники и руководители, имеющие и без того хорошие жилищные условия и высокие оклады. А учитывая, что наша квартплата мизерная, получается, что социальный разрыв "подстегивается" за счет общественных фондов потребления. Поэтому считаю, что квартплата должна быть значительно выше. Увеличение оплаты за излишки до 10 раз - это мелочь!

Хотелось бы сказать и о несправедливом распределении мясных продуктов по различным регионам страны. Получается, что дешевого мяса (за счет государственных дотаций) много в тех районах, где и без того высокий жизненный уровень. Поэтому, наверное, было бы правильным повысить цены на мясомолочные продукты и одновременно более справедливо распределить их по регионам страны.

Несколько слов об "избранных". Ни для кого не секрет, что нередко путевки в дома отдыха, санатории, пансионаты "оседают" вокруг определенных категорий работников аппарата ВЦСПС и их "добрых знакомых" и достаются не тем, кто их по праву заслуживает или нуждается в них по состоянию здоровья. Напрашивается вывод: стоит ли увеличивать общественные фонды, если они не обеспечивают справедливое распределение материальных и социальных благ?

В. Говорин, Иркутск.

* * *

В НАШЕМ обществе не должно существовать каких-либо привилегированных слоев.

Рабочий должен получать зарплату тем больше, чем больше им будет сделано. Руководящие работники должны получать намного больше, чем рядовые, но при этом права у всех должны быть одинаковы. А ведь нередко получается, что льготным, "особым" обслуживанием пользуются не только сами эти работники, но и их жены, которые нередко вообще не работают.

А сравните уровень медицинского обслуживания а ведомственных и районных больницах и поликлиниках. В ведомственных больницах палаты на одного-двух человек, со всеми удобствами, а в городских - подчас на 10-12 и без всяких удобств.

Обидно, что даже дети руководящих работников пропитаны духом "элиты". Они уже, что называется, с пеленок знают, что "особые", так как обслуживаются в особой поликлинике.

Теперь о торговле. До каких пор будут существовать различные спецмагазины, особое снабжение дефицитными товарами тех же руководящих работников? Вот если бы они входили в магазин в те же двери, в какие входим мы, и стояли в очередях, то увидели бы истинное положение дел в торговле. Может быть, тогда эти работники "пошевелились" бы, чтобы обеспечить население продуктами.

Л. Агапова, Ворошиловград.

* * *

ПРОЧИТАЛИ всем коллективом статью, и душа не вынесла, захотелось написать.

В нашем коллективе не любят людей, "умеющих жить", зарабатывающих деньги любым путем, добывающих их везде и всюду, копящих их в чулках и на сберкнижках, лишь бы больше. Не любят и тех владельцев личных подсобных хозяйств, которые на рынках торгуют по баснословным ценам. Полностью согласны с тем, что в нашем обществе не должно быть "советских миллионеров".

Но некоторые положения вашей статьи направлены не против "миллионеров", а против таких, как мы. У многих из нас имеются личные подсобные хозяйства. Все, что на них выращивается, идет только в наши семьи, никто из нас на базарах не торгует. За что же нас облагать дополнительным налогом? Ведь саженцы и удобрения даром не дают, трудимся на участках после работы, по выходным, в отпусках. За что же налог - за труд?

Что касается вопроса о жилье, то надо сказать, что получения квартиры мы ждали более 10 лет; кроме того, за пять лет жизни в ней до сих пор ее "до ума" не доведем, хотя вкладываем в нее большие деньги, и никто нам дотации на ремонт не дает. За что увеличивать цены на нее - за труд?

Посмотрите, кто в основном живет сейчас с излишками - ветераны и участники войны, люди 60-70-летнего возраста, пережившие голодовки и все беды, выпавшие на долю нашей страны. Да дайте им хоть напоследок пожить в достатке и просторе, своей жизнью они заслужили лишнее жилье, которое не так давно и получили! До сих пор еще многие ветераны войны живут без удобств. А вам надо расчистить дорогу молодым семьям. Пусть молодые потомятся в очередях, как мы, как ветераны. Семья от этого крепче будет, если это действительно семья.

Что же касается людей, чувствующих себя неполноценными только оттого, что у соседа есть гараж, а у него нет, то хочется спросить: а может, они и впрямь не слишком полноценные или слишком ленивые? Например, во дворах сплошь и рядом сидят по вечерам по лавкам молодые, здоровые мужчины и женщины, играют в домино, картишки, лясы точат, наблюдают, да потом в газеты письма пишут с предложениями, а другие в это время землю копают на личном участке, строят гаражи, платья себе шьют или вяжут. Так давайте и на это налоги введем. Кто больше работает и больше создает, с того и больше взять. Справедливо ли это?

Николаенко, Сабленко и другие, г. Артемовск.

* * *

С БОЛЬШИМ удовлетворением прочитал в "АиФ" N 42 о предполагаемых изменениях в оплате жилья. Считаю, что настало время внести кардинальные изменения в этом вопросе. Будет вполне справедливо, если в целом повысится квартирная плата не менее чем на 25%. Это будет способствовать скорейшему решению жилищной проблемы. Можно ли считать справедливым, что при столь острой нехватке жилья у нас установлена самая низкая а мире квартирная плата?

Считаю также целесообразным и даже необходимым устанавливать дифференцированную плату за жилье в зависимости от его качества (категории) и месторасположения.

Г. Аракелян, Сочи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно