Примерное время чтения: 11 минут
166

[Есть ответы] Ваши вопросы от 17.11.1986

Сейчас много говорят и пишут о преимуществах молодежных жилых комплексов. Как известно, комплексы эти строят молодые люди, освобожденные с согласия коллектива от работы на своем предприятии на все время строительства. В этой связи возникает вопрос - а выгодно ли государству отрывать людей от их непосредственной деятельности и привлекать к строительству жилья, когда на это есть строители- профессионалы?

Р. Андрусик, Мукачево.

На этот вопрос наш корреспондент И. Шамшина попросила ответить заместителя заведующего Отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ С. ЛЯМИНА.

НАЧНЕМ с того, что уже построены и действуют в течение нескольких лет молодежные жилые комплексы в подмосковном Калининграде и Свердловске, а в 156 городах страны, среди которых Рига и Мурманск, Находка и Тула, Казань и Тамбов, такие комплексы строятся.

Прежде всего, строительство МЖК помогает решить жилищную проблему молодежи, которая стоит сегодня достаточно остро - как известно, при распределении квартир непременно учитывается трудовой стаж, и потому семейная молодежь занимает в профсоюзной очереди на квартиры, как правило, последнюю строчку. В МЖК принцип распределения квартир совершенно иной: рабочий- рационализатор всего лишь с 3 годами стажа имеет здесь преимущества по сравнению с рабочим, проработавшим на предприятии много лет, но ничем себя не проявившим. То есть право принять участие в строительстве МЖК зависит не только от трудового стажа, но и от трудовой активности человека.

У некоторых читателей, возможно, возникнет вопрос - а справедливо ли предоставлять молодым жилищные льготы, в то время как многие люди куда более старшего возраста стоят в очередях на жилье по нескольку лет? Да и, кроме того, не получит ли молодежь квартиры за счет очередников - ведь объем жилищного строительства у нас в стране не изменился?

Во-первых, МЖК строят сами молодые люди, а так как рабочих рук на строительстве жилья у нас в стране не хватает, то участие в этом молодежи идет только на пользу нашей жилищной программе - ведь таким стразом восполняется дефицит рабочих рук. Что же касается возрастных ограничений для участников МЖК, то сегодня идет разговор о том, чтобы эти ограничения снять и привлекать к строительству МЖК передовиков производства и более старшего возраста (кстати, среди членов МЖК уже сегодня есть те, кому за сорок), хотя в общем и целом большинство жителей МЖК, как предполагается, составит молодежь. И наконец, последнее: без решения трудового коллектива никакой МЖК не может быть создан, так что коллектив сам решает, есть ему смысл дать возможность передовой молодежи своими силами построить и быстрее получить квартиры или нет.

А теперь о несомненных преимуществах МЖК. Прежде всего, такая форма распределения жилья стимулирует труд молодых людей. И вот наглядное тому подтверждение. Как подсчитали социологи, на Горьковском автозаводе в соревновании за право стать членом МЖК участвовали 2 тыс. человек, причем каждый второй из них выполнял норму выработки на 115% и выше; членами МЖК стали лучшие из них, победители соцсоревнования. На объединении "Уралмашзавод" среднее выполнение плана среди молодых участников соревнования- 110,2%. При этом среди них в несколько раз уменьшилась текучесть кадров.

Победители социалистического соревнования работают на строительстве МЖК во время отпусков, на субботниках, а если есть возможность работать без ущерба для государственного плана, то их освобождают от основной деятельности. Причем такая форма участия молодежи в строительстве жилого комплекса дает двойной экономический эффект. Во-первых, как уже говорилось, восполняется дефицит рабочих рук на строительстве жилья: так, в Свердловске строительные отряды заменили 28 бригад и построили в общей сложности 900 квартир. Во- вторых, как подсчитали социологи, практически во всех строящихся сегодня МЖК нормы строительства перекрываются в 1,5-2 раза и полуторогодовые нормы выполняются за 9-11 месяцев.

Скажем еще об одном немаловажном обстоятельстве, связанном со строительством молодежных комплексов. Как известно, во многих крупных городах страны - Москве и Ленинграде, Риге и Киеве пустует множество старых домов, поставленных на капитальный ремонт. На них не хватает ни средств, ни строителей, так как восстановление одного такого дома обходится государству в 2-2,5 раза дороже, чем сооружение нового.

В Риге было решено часть таких домов отдать под МЖК и вести строительство на основе комплексной реконструкции жилого фонда. Выгодно это во всех отношениях - сохраняется историческое лицо города, а также решается жилищный вопрос для многих молодых семей.

Впрочем, не только жилищный. Молодежный жилой комплекс, по сути, представляет собой не только определенный тип жилья, но и коллектив единомышленников, которые вместе воспитывают детей (практически во всех МЖК предусматривается строительство вечернего детского сада, в котором по очереди будут дежурить родители), вместе проводят свободное время. Так, свыше 80% семей, проживающих в свердловском молодежном комплексе, занимаются в клубах по интересам, среди которых детский клуб "Интерфейс", женский "Рябинушка", радиоклуб, физкультурно-оздоровительный комплекс. В рижском МЖК организованы спортзал, шахматный клуб, фотолаборатория, мастерская поделок из янтаря, переплетная, гончарная.

Таким образом, МЖК помогает решить острейшую проблему нашего времени - проблему разобщенности и в то же время создает все условия для улучшения быта и досуга молодых семей. А в результате процент разводов здесь достаточно низок (примерно 11 на 900 семей), а число семей с двумя и тремя детьми довольно высоко.

Как видим, социальный эксперимент по строительству МЖК оправдывает себя, хотя нерешенных проблем здесь еще хватает. И все же, наверное, не стоит молодежные комплексы переоценивать - реальный объем жилья, который дадут МЖК, составит лишь небольшую толику того, что нужно молодым семьям.

* * *

Известно, что сельхозтехники мы выпускаем много, а ее все равно не хватает. К тому же та, что есть, - некачественная, быстро изнашивается, ржавеет. Неужели ученые не могут заняться решением этих проблем?

Н. Дунаев, Новосибирск.

Вот что рассказали нашему корреспонденту Т. Коростиковой в межотраслевом научно- техническом комплексе по борьбе с коррозией металла.

СОХРАННОСТЬ сельскохозяйственной техники зависит прежде всего от срока службы металла, из которого она сделана. К сожалению, ежегодно около 10,6 млн. т металла (т. е. списанных деталей и машин) уходит в металлолом. Цифра большая.

Что же наносит главный ущерб? Конечно, коррозия металла. Именно из-за коррозии много машин списывается преждевременно. В прошлой пятилетке, например, только 15% всех поставленных сельскому хозяйству тракторов пошли на увеличение численности их парка, а 85% - на замену списанных. Не лучше положение и с уборочными машинами.

Дело в том, что все более широкое применение минеральных удобрений и ядохимикатов вызывает рост щелевой коррозии и других видов разрушения. Поэтому многие сельскохозяйственные машины, несмотря на малую занятость (всего 5-6% календарного времени), требуют ежегодного ремонта. А для восстановления их работоспособности тратятся средства, в 2-3 раза превышающие их балансовую стоимость.

Нормативный срок службы машины - 5-8 лет. А фактически получается значительно меньше. Поэтому, несмотря на многие принятые меры по борьбе с коррозией, этот вопрос остается самым злободневным, требующим пристального внимания ученых и практиков.

К сожалению, основная масса поступающих с заводов в колхозы и совхозы машин не имеет высокой коррозионной стойкости. У нас мало пока еще применяются оцинкованные стали, алюминий, биметаллы. Не отвечают необходимым требованиям лакокрасочные покрытия, а ведь это основные средства защиты. 70% сельхозтехники покрывается неатмосферостойкой эмалью, хотя есть уже более прочная. Только 4-6% от общей стоимости машин затрачивается в стране на антикоррозионную защиту, а за рубежом - 16-24%.

Ведущим в решении этих проблем стал созданный в декабре прошлого года межотраслевой научно- технический комплекс "Антикор" (головная организация - Всесоюзный межотраслевой научно- исследовательский институт по защите металлов от коррозии).

Сейчас специалисты, занятые созданием машин для сельского хозяйства, ведут работы по замене нестойких к коррозии сталей легированными. Внедряются биметаллы (пока, правда, предусмотрен выпуск только 48 сочетаний материалов, в то время как в ФРГ, скажем, их 200).

В 1983 г. впервые в СССР начато производство машин для внесения в почву удобрений с биметаллическим кузовом. Срок службы их увеличивается почти в 2 раза. Осваивается выпуск большегрузных машин в коррозионно-стойком исполнении с использованием биметаллического проката и атмосферостойкой стали повышенной прочности.

Но после того как машины покинут заводские цехи, дальнейшая их судьба зависит от того, насколько грамотно будут их эксплуатировать. И в первую очередь - хранить.

В помощь механизаторам разработан ГОСТ. Выполнение всех его требований дает экономический эффект 5-8 тыс. рублей на среднее хозяйство.

* * *

В печати в связи с убийством премьер-министра Швеции Улофа Пальме упоминалось, что к этому злодеянию приложила руку "всемирная антикоммунистическая лига". Что это за организация?

О. Кукушкина, Караганда.

"Всемирная антикоммунистическая лига" была создана в 1966 году в Сеуле на основе ранее существовавшей "антикоммунистической лиги народов Азии", организованной Чан Кайши и объединявшей всех американских марионеток в Азии - Тхиеу, Лон Нола и др. В уставе "лиги" записано, что ее цель - "защита свободного мира от коммунизма".

Распространению деятельности "лиги" на другие регионы способствовал некто Рей Клайн, бывший резидент ЦРУ на Тайване, ставший советником президента Рейгана по вопросам терроризма. За прошедшие 20 лет кто только не состоял в "лиге": нацисты и неонацисты, большинство латиноамериканских диктаторов, бывших и нынешних, - Сомоса, Пиночет, Стресснер, главари "эскадронов смерти" На последнем съезде "всемирной антикоммунистической лиги" присутствовал, например, некто Марио Калеро, один из "вождей" никарагуанских "контрас", представители прочих организаций, борющихся против прогрессивных режимов в Анголе. Мозамбике, Афганистане, Эфиопии и т. д. Принадлежат к этой "организации" и хорватские террористы, неоднократно совершавшие покушения на югославских дипломатов.

Представлены в "лиге" и крупные заправилы торговли наркотиками. Как показал в своей книге "Оружие - наркотик" известный датский журналист Генрик Крюгер, с ними вся эта разношерстная братия в "лиге" прекрасно уживается.

Руководят же деятельностью "лиги" и контролируют результаты ее "работы" американцы. Американские сенаторы и конгрессмены регулярно принимают участие и в ее "съездах". С 1981 года ее президентом являлся генерал Джон Синглауб. бывший начальник отделения ЦРУ в Южной Корее, а затем командир "зеленых беретов" во времена войны во Вьетнаме. Этот генерал входит в ближайшее окружение президента Рейгана, Передавая недавно свои полномочия президента "лиги" бывшему министру обороны Бельгии, а ныне сенатору Жозе Демаре, генерал Синглауб заявил, что "контрас" и другие подобные им террористы всегда могут рассчитывать на материальную, физическую и моральную поддержку со стороны "лиги".

Образчиком того, за что ратуют члены "всемирной антикоммунистической лиги", может служить последний, 19-й по счету "съезд" этой организации, состоявшийся в городке Доммельданж, в нескольких километрах от столицы Люксембурга. На "съезде", например, говорилось ни больше ни меньше как о "светлом будущем" кровавого режима Пиночета. Некая Сюзанн Лабен, журналистка и руководительница французского отделения "лиги", заявила, что хунта "спасла страну от голода и террора" и что "события в Чили наглядно показали французам, что вполне естественно и законно бороться любыми средствами против коммунистического ига, которое необратимо и является наивысшим злом на земле".

Нынешний же президент "лиги" Ж. Демаре заявил: "Афганистан, Камбоджа, Польша, Ангола. Эфиопия, Ближний Восток, Никарагуа и Латинская Америка - вот районы мира, где решается судьба каждого из нас". Иными словами, "лига" готова к вмешательству во внутренние дела суверенных государств, к борьбе против прогрессивных правительств во всех концах земного шара. Коммунизм объявляется членами "лиги" "худшим из всех зол, страшнее голода в развивающихся странах и опасности ядерной войны". Президент "лиги" уточнил, что коммунизм понимается им "в широком смысле, в том числе и как деятельность экологистов, пацифистов, сторонников нейтралитета". Короче говоря, речь идет обо всем прогрессивном человечестве.

Подвергнув критике средства массовой информации Запада, которые, по мнению членов "лиги", уделяют "слишком много внимания" мирным инициативам Советского Союза, "съезд" обещал еще более активную поддержку радиостанциям "Голос Америки" и "Свободная Европа" и объявил о создании еще одной подрывной радиостанции - "Свободный Мозамбик", Как видно, "лига" не жалеет средств на "защиту свободного мира".

Н. НИКИТИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно