Примерное время чтения: 5 минут
81

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ЗДОРОВЬЕ ИЛИ РЕКОРДЫ?

Существуют различные мнения о путях дальнейшего развития физкультуры и спорта. Одни считают, что надо сосредоточить основное внимание на массовой физкультуре, на привлечении к ней широких слоев населения; другие за укрепление в первую очередь спорта высших достижений. Кто же прав?

Свою точку зрения на эту проблему высказывает С. П. ШПИЛЬКО в статье, опубликованной в журнале "Социологические исследования".

УЧАСТНИК ИЛИ ЗРИТЕЛЬ?

На ранних этапах развития общества деление участников спортивных состязаний на спортсменов и зрителей было весьма условным. Каждый зритель мог выступать и в роли спортсмена.

Позднее по мере роста производительных сил появилась потребность в красивых, эмоциональных спортивных зрелищах. Это привело к четкому размежеванию спортсменов и зрителей. По данным социологических обследований, на посещение спортивных соревнований население тратит больше времени, чем на выставки, музеи, экскурсии, эстрадные концерты, цирковые представления и собственно занятия физкультурой.

Размежевание на спортсменов и зрителей определило и различную целенаправленность массовой физкультуры и спорта высших достижений.

Цель занятий физической культурой состоит в развитии физических способностей, улучшении здоровья, удовлетворении других физических и духовных потребностей. Функции "большого спорта" разнообразны - это и удовлетворение потребности болельщиков в красивых, эмоционально насыщенных спортивных зрелищах, и пропаганда физической культуры, и укрепление международных связей.

Достижения советских атлетов на мировой спортивной арене, хотя и велики, растут сегодня отнюдь не столь головокружительными темпами, как численность самих спортсменов.

Большинство спортсменов покидают спорт, так и не добившись выдающихся успехов, а это означает, что не оправдываются ни значительные средства на подготовку, ни затраты собственных сил и времени, которые зачастую приносились в ущерб учебе и работе.

Для преодоления этих негативных явлений необходимо углубление специализации в работе физкультурных организаций. Создание такой системы специализированных спортивных организаций дает возможность эффективнее использовать ресурсы "большого спорта", активнее внедрять в практику достижения в этой области, сократить отсев спортсменов в процессе их подготовки. В то же время освобождение всех прочих физкультурных организаций от заданий по подготовке квалифицированных спортсменов позволит сосредоточить их работу на развитии массовой физкультуры.

КОГДА ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

Различными должны быть также социальные показатели физкультуры и спорта. В массовой физкультуре это численность систематически и организованно занимающихся физкультурой в свободное время, затраты времени и денежных средств населения на эти цели. Для "большого спорта" - посещаемость спортивных соревнований зрителями, затраты времени на эти цели, расходы населения на спортивно-зрелищные услуги, результат выступлений советских спортсменов на крупных международных соревнованиях.

Как массовая физкультура, так и "большой спорт" должны опираться на свои собственные ресурсы. В настоящее же время значительная часть ресурсов физкультурного движения стихийно перераспределяется в "пользу" спорта высших достижений.

Развитие массовой физкультуры и "большого спорта" предполагает использование во многом отличной материально-технической базы и работников с разным профилем профессиональной подготовки. Если для спорта высших достижений необходимы спортивные сооружения, оборудованные по последнему слову техники, то для развития массовой физкультуры достаточно строительства менее дорогостоящих спортивных сооружений.

Функции управления и ресурсного обеспечения специализированных спортивных организаций целесообразно сосредоточить в Госкомспорте СССР. Формирование системы подготовки спортсменов высокого класса вообще имеет смысл только на всесоюзно-республиканском уровне.

В связи с этим необходимо по возможности отказаться от привлечения на подготовку квалифицированных спортсменов средств других отраслей народного хозяйства. Связанное с этим сокращение ассигнований на спорт высших достижений можно компенсировать повышением доходов от спортивно- зрелищных мероприятий, продажи сувениров, спортивной литературы и т. д. Многое может дать и развитие системы спортивного "гемблинга" - различных лотерей и игр со ставками на победителя. В зачаточном виде она действует и сейчас ("Спортлото", "Спринт", тотализатор на скачках). В то же время уже сейчас необходимо усиление контроля со стороны Советов народных депутатов и спорткомитетов за использованием всех ресурсов, направленных на организацию физкультурно-массовой работы. Шире следует использовать для финансирования физкультурно-оздоровительных услуг и личные средства населения.

В соответствии с Комплексной программой развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986-2000 гг., уже в 1986 г. объем реализации платных услуг учреждений физической культуры населению спланировано увеличить до 154 млн., а к 1990 г. - до 360 млн. руб.

Найдены перспективные формы организации платного обслуживания занимающихся физкультурой: хозрасчетные спортивные клубы по месту жительства, физкультурно- оздоровительные комбинаты, культурно-спортивные комплексы. Но внедряются эти формы в практику пока медленно.

Достижение целей, стоящих перед отечественным физкультурным движением, во многом зависит от того, насколько в перспективе удастся обеспечить оптимальное соотношение в развитии "большого спорта" и массовой физкультуры.

* * *

3814 стадионов (с количеством мест для зрителей 1,5 тыс. и более) насчитывается в стране.

* * *

102 тыс. футбольных полей, 365 тыс. волейбольных, баскетбольных и теннисных площадок предоставлено в распоряжение спортсменов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно