Примерное время чтения: 4 минуты
69

Все на татами!

9 декабря в Магнитогорске открывается первый международный турнир по дзюдо "Кубок президента России"

Говорят, что спорт и политика - две вещи, схожие между собой. С появлением в России нового лидера дзюдо завоевало звание "президентского" вида спорта, интерес мировой спортивной общественности именно к дзюдо заметно возрос.

ТЕПЕРЬ заниматься дзюдо стало престижно. Даже те, кого накал спортивных страстей оставляет равнодушным, не упускают возможности понаблюдать за борьбой или хотя бы поверхностно ознакомиться с философией дзюдо...

Ближайшей возможностью понаблюдать настоящее дзюдо явится Международный турнир в Магнитогорске, а вот знакомство с его философией можно начать, например, с высказывания В. Путина в интервью японским журналистам накануне его визита в Окинаву на саммит стран "Большой восьмерки". В нем российский Президент предложил использовать философию дзюдо в государственных отношениях, заметив, что она "дает предпочтение эволюции перед революцией и учит нас использовать то, что мы имеем, и дорожить тем, что у нас есть".

Рост популярности дзюдо в нашей стране связан не только с фигурой президента. Несмотря на то что за последнее десятилетие ХХ века этот вид спорта в России значительно утратил свои позиции по сравнению с советскими временами, в настоящий момент ситуация улучшается благодаря активным действиям Федерации дзюдо России (ФДР), направленным на вывод российского дзюдо из кризисной ситуации. Примером этого может служить недавнее успешное выступление российских дзюдоистов на Олимпиаде в Сиднее: Любовь Брулетова (48 кг) - "серебро", Юрий Степкин (100 кг) - "бронза", Тамерлан Тменов (свыше 100 кг) - "бронза".

Это значительный успех российской команды по сравнению с Атлантой, где у наших соотечественников в этом виде спорта не было медалей вообще. Выступление российских дзюдоистов в Сиднее, тщательно подготовленное и реализованное Федерацией дзюдо России, стало первым результатом целенаправленной деятельности нового руководства ФДР по достижению лидирующего статуса российского дзюдо. Пришедшая к руководству федерации в конце 1999 года новая команда управленцев во главе с призером Олимпийских игр-88 в Сеуле Владимиром Шестаковым видит победу в Международном турнире на "Кубок Президента России" следующим шагом в осуществлении поставленной задачи. Итак, первый в истории Международный турнир по дзюдо "Кубок Президента России" состоится 9 декабря 2000 года в Магнитогорске.

Хозяева турнира - жители Магнитки - уже привыкли к крупным спортивным состязаниям, но соревнований по дзюдо такого масштаба в городе еще не было. Поэтому готовятся к нему с особой ответственностью. Для сооружения помоста, на котором будут проводиться схватки дзюдоистов, специально растоплена ледовая площадка знаменитого Ледового дворца спорта им. И. Х. Ромазана. Трибуны дворца рассчитаны на четыре тысячи болельщиков, а технические возможности позволят вести прямую трансляцию "Кубка Президента России" практически во все страны мира.

Магнитогорский металлургический комбинат, выступающий совместно с Федерацией дзюдо России организатором турнира, - одно из крупнейших сталелитейных предприятий мира. В руководстве ОАО "ММК" немало людей, имеющих отношение к спорту. Например, директор комбината В. Рашников, лауреат национальной премии им. Петра Великого "За выдающийся вклад в развитие экономики России", является президентом прославленного хоккейного клуба "Металлург". После встречи с В. Рашниковым, в ходе подготовки турнира, у президента ФДР В. Шестакова не осталось сомнений в организаторских, спортивных и финансовых способностях Магнитки и в том, что I Международный турнир по дзюдо "Кубок Президента России" пройдет на высшем уровне.

О масштабах и престижности этого спортивного мероприятия говорит тот факт, что специально для участия в церемонии открытия турнира на Магнитку прибудет Президент РФ В. В. Путин, а среди соревнующихся будут сильнейшие дзюдоисты мира - команды Беларуси, Узбекистана, Венгрии, Франции, Германии, Японии и Либерти (Румыния). Честь России доверено защищать питерскому клубу "Явара-Нева", серебряному призеру в недавнем "Кубке Европы среди клубных команд". Этот клуб справедливо считается элитным. Основной его состав - ведущие дзюдоисты России, собранные со всей страны с целью создания мощной, перспективной команды профессионалов, опытных, знающих и любящих свое дело. Сегодня в успехе своих подопечных в борьбе за "Кубок Президента" тренеры не сомневаются.

Кстати, членом клуба "Явара-Нева" является и нынешний российский Президент. По собственному признанию Путина в вышеупомянутом интервью японским журналистам, его коронными приемами в дзюдо являются "бросок через спину в распашку и передняя подножка". Тут уж, понятно, без наглядного примера не обойтись...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно