Примерное время чтения: 3 минуты
75

Москву вновь открыли для детства...

Положение с детским спортом у нас если не катастрофическое, то проблемное - точно. Обвал 90-х привел к тому, что вместо юных спортсменов на стадионах мы получили агрессивную толпу вандалов на улицах. Теперь пожинаем плоды...

МОЖНО ли изменить что-то кардинально? В нынешних условиях, наверно, нет.

По свистку в спортивные секции никто не побежит - пропаганда не та. Да там и не всех ждут, не говоря уже о том, что цены кусаются. Сегодня, чтобы серьезно заниматься, нужны инвентарь, одежда и много чего еще, а это не каждой семье по карману. Но переломить ситуацию хочется. Все-таки опыт Всемирных юношеских игр показал, что молодежь к спорту не охладела, а кое-кто, увидев классные приемчики у борцов, даже побежал записываться в ДСШ.

Вот и решили вновь провести нечто подобное - Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России. Говорят, идея принадлежит лично Путину. Оргкомитет возглавил Лужков, посему, как все, соревнования пройдут в Москве на лучших площадках - в "Лужниках", "Олимпийском", ЦСКА, "Динамо" и других с 14 по 24 июня. В программе - 17 видов спорта: футбол, баскетбол, легкая атлетика, плавание, волейбол, спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание, борьба (греко-римская), гандбол, конный спорт, настольный и большой теннис, фехтование, шахматы, а также самбо и спортивные танцы. Торжественное открытие Игр - 15 июня в "Лужниках". Ожидается прибытие 5800 участников, которые будут жить в гостиничном комплексе "Измайлово". Гостей столицы ждет обширная культурная программа, ведь многие юные спортсмены (до 17 лет) ни разу не были в столице России. И еще. Эмблема Игр - опять Медвежонок, только еще более озорной, если не сказать больше.

После пресс-конференции, посвященной предстоящим соревнованиям, я подошел к председателю Москомспорта Сергею Королю:

- Как вы оцениваете уровень развития детско-юношеского спорта у нас в стране и в Москве в частности?

- Раньше спорт был частью политики и финансировался государством, были мощнейшие общества - профсоюзов, "Динамо", ЦСКА и т.д. И задача была одна - доминировать на всех соревнованиях международного уровня. Сейчас, в новых условиях хозяйствования, ситуация изменилась. Потеряны многие спортивные базы, в том числе ведомственные. Поэтому уровень детского спорта и спорта высших достижений упал. И во много раз. Очень надеемся, что в ближайшее время будут сделаны серьезные шаги по исправлению создавшегося положения.

- Как быть, если родители не могут, по причинам материального порядка, устроить сына или дочь в какой-нибудь элитный вид спорта?

- Москва - один из немногих городов, где сохранилась система бесплатных занятий спортом. У нас в 100 образовательных учреждениях спортивной направленности дети, если они обладают определенными данными, ничего не платят. Если у ребенка нет больших способностей, то за занятия, как правило, приходится платить. Чтобы цены имели тенденцию к снижению, надо просто иметь больше кортов, бассейнов и других спортсооружений. А пока мы не можем всех обеспечить бесплатными услугами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно