Примерное время чтения: 2 минуты
141

ВЗГЛЯД (22.12.1986)

* Закон существует не только для того, чтобы карать, но и воспитывать, предупреждать, чтобы человеку ясней и понятней была жизнь, чтобы, попросту говоря, он четко знал, что хорошо, а что плохо, сказал министр юстиции Мордовской АССР, заслуженный юрист РСФСР М. Д. Фомичев в беседе с корреспондентами журнала "Советская юстиция". Конституция СССР, гарантируя советским гражданам, широкий комплекс прав, определяет и их обязанности. Нам, советским людям, это кажется справедливым: без обязанностей не может быть прав. Но чтобы применять закон, строго ему следовать, его надо знать, у нас же нередко не знают. Правовой всеобуч в нашей стране стал жизненной необходимостью. Обязательное, неформальное, предметное юридическое образование поможет человеку осознавать свое право на инициативу, творчество, решительность, другими словами, даст ему то, без чего не гложет состояться личность.

* * *

* В статье "Изменения на карте звезд" об итогах V съезда Союза кинематографистов СССР, опубликованной в журнале "Дружба народов", кинокритик В. Демин пишет:

Благодаря гласности стало всеобщей очевидностью: те фильмы, которые мы, Госкино СССР, создаем по утвержденным сценариям, выпускаем в прокатное плавание иногда по льготным, очень высоким категориям, не в состоянии обеспечить нам, Госкино СССР, плановые прокатные сборы. За небольшим исключением источник сборов - буржуазная кинопродукция, и не какие-нибудь знаменитые, великие, классические фильмы, а самый настоящий капиталистический ширпотреб. Силлогизм замкнулся: если мы можем иметь кинематограф только за счет идеологически сомнительных картин, тогда куда же мы годимся, мы все, кто делает такие наши фильмы и кто изо всех сил бдит, чтобы фильмы были именно такими?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно