Примерное время чтения: 4 минуты
113

Дума против дыма

Федеральный закон "Об ограничении курения табака", принятый недавно Госдумой, вступает в силу в начале зимы. И если в здании самой Думы уже убраны все урны для окурков, то в кругах кинематографических и театральных еще "тлеет" некоторое недоумение по поводу новых оздоровительных мер. Ведь закон не только запрещает продавать табачные изделия несовершеннолетним, курить на рабочих местах, в транспорте, спортивных сооружениях и т. д. и т. п., но и предписывает избегать демонстрации курения табака во вновь создаваемых телепрограммах, фильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла.

Сергей СОЛОВЬЕВ, режиссер ("Асса", "Нежный возраст"):

- ОЧЕНЬ трогательна подобная забота о российском кино при полном отсутствии каких бы то ни было серьезных, не ханжеских мер в его поддержку. Можно еще ввести закон о запрете на целование, раздевание и обнимание, если это не входит в режиссерский замысел. Госдуме есть над чем поработать.

Валерий ТОДОРОВСКИЙ, актер, сценарист, режиссер ("Страна глухих"), заместитель генерального директора по кинопроизводству на РТР:

- Я СЧИТАЮ, что это нелепость. Связь между жизнью и экраном не всегда настолько прямая. Если запретить курить по телевизору, это не значит, что люди бросят курить в быту. Такой закон - либо ханжество, либо наивное и не совсем адекватное представление о том, что такое кино, что такое телевидение и что такое искусство. А насчет "режиссерского замысла" - у хорошего режиссера вообще ничего не бывает просто так, и, если у него люди курят, значит, так надо. И вообще интересно, каков здесь критерий и кто судья, определяющий, оправданно что-то или нет. Существуют общемировые цензурные ограничения, касающиеся порнографии и мата. Это действительно нужно. А все остальное - исключительно дело художника. Этот указ попахивает периодом антиалкогольной кампании или андроповскими мерами по наведению порядка, когда человека ловили в бане и спрашивали, почему он не на работе. Меня очень огорчает, что сейчас депутаты тратят время на такие вопросы. Авторы и режиссеры проектов, которые мы собираемся запускать на РТР, с недоумением приходят ко мне и спрашивают, что делать. Скажем, если снимается сцена в деревне, мужики что, должны быть некурящими? Я им всем на это отвечаю: делайте честно, так, как в жизни.

Ирина РОЗАНОВА, актриса театра и кино ("Интердевочка", "Петербургские тайны", "Ворошиловский стрелок"):

- ПО-МОЕМУ, запрещать что-либо вообще не имеет смысла - у нас все и так слишком долго было под запретом. Да, вести борьбу с курением, конечно, вполне здравая мысль. Действительно, не стоит курить в общественных местах, где есть люди некурящие. Но ставить запреты в искусстве, и в частности в кинематографе, опасно, потому что потом, когда говорят "можно", начинается беспредел. Скажем, после того как разрешили эротические сцены, они пошли по всем каналам, откровенней некуда. Конечно, курить на экране - нормально: ведь люди же курят. Зачем притворяться? И потом, показывают же уголовщину и криминал с утра до вечера. По-моему, все эти трупы страшнее, чем сигареты. Лучше уж тогда их демонстрацию запретить, пока мы все не стали патологоанатомами.

Александр АСМОЛОВ, доктор психологических наук, профессор:

- С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ точки зрения подобный закон является проявлением великой наивности. Дело в том, что в культуре всегда действует так называемый "феномен запретного плода". Чем больше что-то запрещается, тем больше хочется на это смотреть. Поэтому подобная мера ни на что не повлияет, а будет лишь означать, что кто-то выступает как блюститель целомудрия.

P. S. РУКОВОДСТВО американской ассоциации "Motion Pictures" давно уже мечтает "избавиться от курения на экране". Искоренить пагубную кинематографическую привычку мешает уверенность большинства западных режиссеров в том, что использование сигарет необходимо для развития характеров персонажей. Несмотря на массированную антитабачную атаку, 80% выпускаемой в США кинопродукции по-прежнему содержат сцены курения - причем вполне легально. Так что, как ни удивительно, в сфере цензуры нам удалось переплюнуть даже Америку. А "закон о запрете на целование", между прочим, не такое уж преувеличение. В некоторых американских штатах действительно запрещено целоваться на улице. Может быть, нам стоит и в этой сфере что-нибудь предпринять?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно