Примерное время чтения: 3 минуты
59

Матюкайтесь ОСТОРОЖНЕЕ

Мы с другом обсуждали футбольный матч, который наша команда проиграла. Понятное дело, в сердцах без крепкого словца не обошлось. В результате нас обвинили в мелком хулиганстве и оштрафовали на 50 рублей. А дома включил телевизор, начал смотреть сериал "Бандитский Петербург" - и обомлел: герои матюкаются почище моего. Объясните, почему с экрана телевизора можно материться перед многомиллионной аудиторией, а простому человеку на улице нельзя? Или, может быть, милиционер оштрафовал нас с другом незаконно?

В. Б а р е е в, Ленинградская обл.

НАЧНЕМ со второго вашего вопроса. Милиционер оштрафовал вас правильно, в соответствии со ст. 158 ("Мелкое хулиганство") действующего Административного кодекса. Согласно этой статье, под мелким хулиганством понимаются "нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан".

Нарушение этой статьи влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 руб. (от 1/10 до 1/2 минимального размера оплаты труда) или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20% заработка. Кроме того, к нарушителю может быть применена такая мера, как арест до 15 суток.

Что же касается мата, несущегося с экрана телевизора, то это вопрос к законодателям. Пока они определились лишь с передачами эротического содержания, которые должны показываться исключительно в ночное время. Однако "АиФ" поинтересовался у автора книги "Бандитский Петербург" и сценариста одноименного телесериала Андрея Константинова о причинах такого объема использования ненормативной лексики.

- Непосредственно в книге ругательств значительно больше, чем в фильме, - ответил он. - При написании сценария мы, разумеется, учитывали, что сериал будет смотреть большая и разновозрастная аудитория. Но полностью отказаться от ругательств было невозможно и неразумно. Дело в том, что с помощью речевых особенностей точно показывается и раскрывается характер героя.

Кроме того, точного определения мата до сих пор нет. Меня, например, выражение "гребаная мать" коробит больше, чем когда это говорится в "классическом" варианте. Могу задать вопрос на засыпку. Слова "б...ядь", "б...ство" и "ублюдок" имеют один корень. Почему же можно употреблять только последнее?..

Позицию А. Константинова можно, конечно же, оспаривать. Однако сделанный "АиФ" краткий анализ вышедших за последнее время отечественных фильмов показывает, что ругательные слова присутствуют во многих картинах. Например, можно вспомнить хотя бы фильм В. Меньшова "Ширли-мырли". Там пьяный в доску г-н Суходрищев (арт. О. Табаков) без обиняков рубит: "Этого пидора в Сокольниках видал. Деревянными членами торгует..."

Так что за мат вас оштрафовали правильно. Непонятно только, был ли это на самом деле мат. Ведь слово "пидор" (пардон) для милиционера и человека творческой профессии, судя по всему, имеет разные оттенки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно