Примерное время чтения: 3 минуты
81

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Право на выезд

Лишены ли его советские евреи? - задает вопрос американская газета "Пиплз дейли уорлд" и отвечает на него.

В АРСЕНАЛЕ АНТИСОВЕТИЗМА, после сфабрикованной Геббельсом большой лжи о "советской военной угрозе" следующей по величине является ложь о нарушении в Советском Союзе прав человека, в частности евреев. И среди многих лживых утверждений, поддерживающих ложь об "официальном советском антисемитизме", самой большой является ложь о том, что Советский Союз не разрешает евреям выезжать из страны.

Правда состоит в том, что один из девяти или десяти евреев выехал из СССР за последние 40 лет.

Одному проценту евреев, подавших прошения о выезде, отказано в соответствии с законом, распространяющимся на всех советских граждан (статья 17 Закона о гражданстве СССР), поскольку по роду своей работы они имели доступ к военной или другой секретной информации, или же не урегулировали свои финансовые или другие юридические обязательства, либо находились под следствием, или отбывали наказание за преступную деятельность.

Эти ограничения на выезд из страны находятся в полном соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, принятым Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 г., в котором говорится, что право лица покинуть свою страну с целью стать постоянным жителем другой страны может быть ограничено в случаях, связанных с охраной "государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других".

Наибольшее число советских евреев выехало из СССР в 70-е годы. С тех пор поток уезжающих снизился до нескольких сот человек в год. Это объясняется тем, что большинство евреев, желавших покинуть страну, уже выехали. Кроме того, те, кто поверил рассказам "Голоса Америки" о жизни в США и Израиле, получили возможность послушать об этой жизни от евреев, вернувшихся в Советский Союз, которые испытали на себе "прелести" жизни в "свободном мире". Они услышали о безработице, недостатках в медицинском обслуживании, высокой квартирной плате и т. д. в США - условиях, о которых никогда не говорил "Голос Америки" и которых никогда не испытывали на себе советские граждане.

Несмотря на опубликованные данные о выезде евреев и логичные объяснения причин его сокращения, профессиональные антисоветчики в правительствах США и Израиля продолжают обвинять Советский Союз в том, что он лишает своих граждан-евреев права на выезд. Они утверждают, что 400 тыс. евреев, т. е. около 20% всего еврейского населения страны, лишены этого права. На вопрос, откуда им известно это число, авторы подобных утверждений ничего вразумительного не отвечают. Однако один из них недавно в ходе телевизионной передачи "выпустил кота из мешка", ответив, что таково число приглашений, посланных советским евреям из-за рубежа.

Он имел в виду практику еврейских правительственных органов направлять письма от несуществующих родственников советским евреям, поощряя их на выезд под предлогом "воссоединения семей". Право на воссоединение семей является основной причиной удовлетворения Советским Союзом заявлений о желании покинуть страну.

Точно так же можно доказать необоснованность и других антисоветских утверждений, в частности касающихся "официального советского антисемитизма" и нарушений в Советском Союзе прав человека. Распространяя эти лживые утверждения, администрация Рейгана и правительство Израиля тем самым пытаются отвлечь внимание от своей репрессивной политики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно