Примерное время чтения: 2 минуты
91

ФОТОФАКТ. Люди, которых не ждут

ОЧЕРЕДЬ, которую вы видите на фотографии, стоит не в музей, не за билетами в театр и даже не за колбасой. Эти люди, решившие покинуть СССР, ожидают приема в консульском отделе посольства США в Москве, чтобы получить визу на въезд в эту страну. Похоже, однако, что для многих из них ожидание затянется надолго.

Дело в том, что администрация США с 1 июля с. г. временно прекратила выдачу въездных виз советским гражданам, а с 1 октября, когда начался новый финансовый год, намечено установить жесткие квоты на въезд в США иностранных граждан на постоянное жительство. Для Восточной Европы, включая СССР, эта квота составит 24,5 тыс. человек. В чем причина этих ограничений? Формально они объясняются жесткой экономией, которую вынуждено ввести американское правительство, чтобы хоть как-то сократить колоссальный дефицит федерального бюджета.

В прошлом проблема эмиграции из СССР служила на Западе источником получения всякого рода пропагандистских дивидендов. Теперь, когда число выехавших из СССР за рубеж на постоянное жительство в 1987 г. возросло по сравнению с 1986 г. в 5,3 раза, разговоры о "закрытости" СССР быстро стихли, и в США поторопились установить барьеры перед потенциальными иммигрантами.

"Международные нормы прав человека, - заявил на заседании юридического комитета конгресса США госсекретарь Дж. Шульц, - признают право на эмиграцию и возвращение в свою страну, но не право на иммиграцию в любую страну по собственному выбору... Соединенные Штаты признают свои моральные обязательства в этой области, но у нас тоже есть ограничения, налагаемые законами об иммигрантах и беженцах, в которых определены критерии желательности их въезда и число, которое мы в состоянии принять".

Так что с открытием Америки потенциальным эмигрантам придется обождать. Их там не ждут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно