Наша страна импортирует лекарственные препараты, в том числе и из капиталистических стран. Проводится ли дополнительный медицинский контроль с целью определения их безопасности для населения?
В. Булгаков, Москва
На вопрос отвечает ученый секретарь Фармакологического комитета Минздрава СССР кандидат медицинских наук В. И. ПОКРЫШКИН.
ВОПРОС обоснованный. И в западной и в нашей печати неоднократно сообщалось о случаях массового отравления людей "недоброкачественными" лекарственными препаратами, например, в ФРГ, Японии, США и ряде других стран. Как правило, это следствие их недостаточной медицинской проверки и обострения конкурентной борьбы между фармацевтическими корпорациями Запада.
В связи с этим в Советском Союзе в обязательном порядке осуществляется проверка всех без исключения импортных лекарственных средств. Проводится она в три этапа.
Во-первых, Фармакологический комитет Минздрава СССР при получении от зарубежной фирмы материалов на новую лекарственную форму требует от нее всей нормативно-технической документации, позволяющей контролировать качество препарата. В документацию входят методы проверки химико-фармацевтических свойств препарата, его стабильности при длительном хранении.
Во-вторых, представленные фирмой материалы должны содержать отчеты об изучении острой и хронической токсичности данного лекарства и полные сведения о его испытаниях на животных. Причем контролируются все специфические виды токсического действия препарата, т. е. его негативное влияние на наиболее важные физиологические системы, канцерогенные свойства (способность вызывать опухолевой процесс), тератогенные (приводящие к появлению врожденных уродств), мутагенные (вызывающие изменения наследственности), эмбриотоксическое действие (поражение плода) и т. д. Вся документация тщательно анализируется экспертами Фармкомитета.
В-третьих, изучается эффективность и переносимость препарата. Следует добавить, что апробация любых новых лекарственных средств проводится только в специализированных клиниках, допущенных к испытаниям и оснащенных новейшей медицинской техникой и высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт подобной работы. В основном это головные институты Минздрава СССР и АМН СССР, например Кардиологический и Онкологический научные центры, Всесоюзный центр психического здоровья, Центр охраны здоровья матери и ребенка и т. д.
Помимо этого проводится сравнение зарубежного препарата с наиболее эффективными и безвредными отечественными лекарственными средствами. Сравнительная оценка помогает нашим клиницистам выявить достоинства и недостатки данного лекарства.
Практически проверка осуществляется следующим образом. Документация на импортный препарат и его образцы подвергаются экспертизе в специальной лаборатории при Фармкомитете Минздрава СССР, где проводится химико-фармацевтический анализ и дается экспертная оценка.
Затем образцы препарата отправляются в Институт по контролю за качеством и стабильностью препаратов, и в случае положительного результата Управление по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Минздрава СССР регистрирует его. Фирме-изготовителю отправляется уведомление, что ее препарат разрешен к применению на территории СССР.
После оплаты контрольных исследований фирма получает сертификат о регистрации препарата в Советском Союзе. И только когда сертификат представлен во внешнеторговые организации, могут начаться переговоры о закупке данного лекарственного средства за рубежом.
Объем закупок регламентируется Главным аптечным управлением Минздрава СССР, которое знает, какие медицинские препараты и в каком количестве на сегодняшний день необходимы в первую очередь. Все внешнеторговые операции проводит "Медэкспорт".
Хотя этот путь, возможно, и долог, он позволяет обезопасить население нашей страны от "недоброкачественной" продукции западных фармацевтических монополий.
* * *
Не повлияла ли авария на Чернобыльской АЭС на масштабы осуществления долгосрочной программы развития ядерной энергетики стран-членов СЭВ?
Ю. Крохалев, Курган
На вопрос отвечает кандидат экономических наук Э. ШЕЙНИН.
КАК ИЗВЕСТНО, ускоренное развитие атомной энергетики является одним из приоритетных направлений Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 года (КП НТП). Совместными усилиями страны - члены СЭВ намерены создать базу термоядерной энергетики и таким образом увеличить свой энергетический потенциал.
Заинтересованность стран - членов СЭВ в расширении сотрудничества в данной области признается и многими западными наблюдателями. Так, американский автор Ф. Кемп признает, что надежды Запада на то, что авария на Чернобыльской АЭС обострит отношения между СССР и странами - членами СЭВ, спровоцирует появление в странах Восточной Европы внутренней оппозиции планам развития атомной энергетики, не оправдались. "Вместо того, чтобы разобщить страны советского блока, - констатирует Ф. Кемп, - Чернобыль, по-видимому, связал их еще крепче".
Авария на Чернобыльской АЭС не может повлиять на стремление стран - членов СЭВ довести выработку электроэнергии на АЭС к концу века до 30 - 40% общего объема ее производства, писала венгерская газета "Непсабадшаг". Ибо в настоящее время ясно всем, что ее причина не в использовании атомной энергии как таковой. Как известно, принято решение при постройке атомных электростанций строго соблюдать режим безопасности, одобренный МАГАТЭ.
Мнения о необходимости ориентации на атомную энергию придерживаются и все без исключения участники "круглого стола", состоявшегося недавно в Секретариате СЭВ. В материалах этой беседы, опубликованных в "Пресс-бюллетене" Секретариата СЭВ (1987, N 4), приведены интересные данные.
* На АЭС в Болгарии, например, в настоящее время вырабатывается более 30% производимой в стране электроэнергии. По этому показателю НРБ занимает одно из ведущих мест в мире. Характеризуя широкую программу развития атомной энергетики в стране, председатель Комитета по использованию атомной энергии в мирных целях НРБ И. Пандев подчеркнул, что в результате ее реализации доля электроэнергии, производимой на АЭС в Болгарии, к 2000 г. превысит 60%.
* Что означает атомная энергия для народного хозяйства Венгрии, достаточно убедительно показал заместитель председателя Государственного комитета по атомной энергии ВНР Д. Островски. "Будущее энергетики ВНР, - сказал он, - без ее атомного "подразделения" практически невозможно".
* Как и другие страны социалистического содружества, планомерно развивает атомную энергетику ГДР. В 1986 г. выработка электроэнергии на АЭС составила 11%, а после 1990 г. за счет использования мирного атома предполагается обеспечить весь прирост производства электроэнергии.
* Что касается развития атомной энергетики в СССР, то вот что говорит председатель Госкомитета по использованию атомной энергии в мирных целях А. М. Петросьянц: "Число АЭС в нашей стране растет и будет расти. Мы обязаны использовать этот практически неисчерпаемый источник энергии, к тому же позволяющий направить для других целей такое ценное сырье, как нефть, газ".
Сегодня на долю АЭС в СССР приходится десятая часть всей вырабатываемой в стране электроэнергии. К 1990 г. эта доля должна быть удвоена.
* И в ЧССР не видят причин для замедления темпов развития атомной энергетики. По словам председателя Чехословацкой комиссии по атомной энергии С. Газелы, если сегодня на долю АЭС приходится 20% произведенной в стране электроэнергии, то к 2000 г. эта цифра увеличится до 50%. Более того, несколько лет тому назад правительство ЧССР приняло решение о том, чтобы не строить в стране никакие другие виды электростанций, кроме АЭС.
Приведенные факты достаточно убедительно показывают высокую заинтересованность стран - членов СЭВ в развитии атомной энергетики, в расширении взаимного сотрудничества в этой области. Трагедия в Чернобыле не только не перечеркнула важность этого сотрудничества, но, напротив, поставила в центр внимания вопросы обеспечения большей безопасности АЭС.
* * *
Во вторник, 10 марта, в редакцию позвонили москвичи Извеков, Ягодин, Самойлова, Петровичев, Григорьева и др. с просьбой рассказать о трехдневной голодовке, которую якобы объявили женщины, которым отказано в визе на выезд в Израиль.
О "ГОЛОДОВКЕ" женщин еврейской национальности зарубежные "голоса" начали трубить еще 2 марта, называя при этом фантастические цифры ее участниц в Москве, Ленинграде, Риге. А радиостанция "Свобода" даже передала призыв председателя "Национальной конференции в защиту советских евреев" М. Эйбрема к гражданам ФРГ направить этим "несчастным страдалицам" телеграммы солидарности.
Подробно о том, ради чего проводилась трехдневная (?!) голодовка, и о ее московских участницах рассказала газета "Вечерняя Москва" 9 марта в статье "Голодовка по спецзаказу". Не будем пересказывать содержание публикации. Обратим внимание только на заголовок, так как он отражает самую суть акции, предпринятой в расчете на реакцию Запада.
На вопрос корреспондентов, как на Западе стало известно об их намерении, "голодающие" ответили: "Очень просто, мы сообщаем в Израиль, а оттуда уже..." Комментарии, как говорится, излишни.
Участникам так называемой голодовки было сообщено о причинах отказа в немедленном выезде из нашей страны. На этих причинах мы остановимся подробнее несколько ниже. А сейчас хотелось бы привести несколько выдержек из писем наших читателей.
"Странно слышать, что есть еще среди нас люди, желающие уехать на Запад. Ведь никто из вернувшихся, по крайней мере в печати и с телеэкранов, не сказал, что "там" хорошо. Так пусть едут, сами убедятся в "райской" жизни, пусть хлебнут вдоволь всех тамошних прелестей", говорит Ю. Пастухов из Москвы.
"Почему столько шума вокруг людей, решивших покинуть Родину? Да пусть едут все желающие, если только они не имеют отношения к государственным тайнам", - пишет ветеран Великой Отечественной войны из Брянска А. Черноусое.
Кстати говоря, многие читатели считают, что не надо пускать "бывших" обратно.
Как известно, в последнее время были пересмотрены правовые нормы, регулирующие выезд советских граждан. Было дополнено Положение о въезде в Союз Советских Социалистических Республик и о выезде из Союза Советских Социалистических Республик, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1970 г. N 801, что упростило процедуру и сократило сроки рассмотрения ходатайств граждан о выезде.
Конечно, существуют и временные ограничения на выезд и запрещения. Они касаются прежде всего тех, кто по роду работы имел допуск к секретной информации. Такая практика, кстати, существует и в странах Запада.
Не разрешается у нас и выезд тем, у кого остаются нуждающиеся в уходе и обеспечении нетрудоспособные члены семьи. И это понятно. Почему о близких "уехавших" должно брать на себя заботу государство?
Вот что говорится по этому поводу в Положении.
"Выезд из СССР по частным делам гражданину Союза Советских Социалистических Республик не разрешается:
а) если он осведомлен о государственных секретах или имеются иные причины, затрагивающие безопасность государства, - до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;
б) если это влечет за собой ущемление существенных прав и законных интересов других граждан СССР;
в) если он имеет не исполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны материальные или правовые интересы государственных, кооперативных и иных общественных организации, - до исполнения этих обязательств и обязанностей;
г) если имеются законные основания для привлечения его к уголовной ответственности, - до окончания производства по Делу;
д) если он осужден за совершение преступления, - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
е) если установлено, что приглашающее лицо находится за границей в нарушение порядка выезда из СССР или пребывания за границей, - до урегулирования этих обстоятельств".
На основании этого и отказывают некоторым советским гражданам в выдаче визы. Одни понимают это и ждут пересмотра решения в сроки, определенные законодательством. Другие же возмущаются, всячески стараются привлечь к себе внимание Запада.
О двух участницах так называемой "голодовки" в рекламных целях, больше похожей на "разгрузочные дни", и рассказала газета "Вечерняя Москва".
А. ГУСЕНКОВА
* * *
Какое наказание понесли виновники гибели парохода "Адмирал Нахимов"?
Т. Цхай, Фрунзе
КАК нам сообщили в Прокуратуре РСФСР, следствие по делу непосредственных виновников катастрофы, капитанов судов "Петр Васёв" и "Адмирал Нахимов" Ткаченко В. И. и Маркова В. Г. закончено и передано в суд, который начался 12 марта в Одессе. Оба капитана обвиняются в том, что столкновение судов, кораблекрушение и гибель 423 человек пассажиров и команды "Адмирала Нахимова" произошли вследствие грубого нарушения ими правил безопасности движения на морском транспорте, что согласно части I статьи 85 УК РСФСР карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.
Кроме того, из этого уголовного дела выделены в отдельное производство материалы об организационно - технических недостатках в деятельности Новороссийской группы аварийно-спасательной службы (АСПТР) Черноморского морского пароходства. При расследовании было установлено, что в момент кораблекрушения группа АСПТР никакой практической помощи потерпевшим не оказала: суда группы вышли в море с опозданием в несколько часов и прибыли в район бедствия после того, как пострадавшие были уже подобраны и спасены судами других ведомств.
В Прокуратуру СССР направлены для разбирательства материалы о техническом состоянии парохода "Адмирал Нахимов" и связанной с этим деятельности Министерства морского флота СССР и Регистра Союза ССР.