Примерное время чтения: 10 минут
69

ВОПРОС-ОТВЕТ от 15.05.1987

В последнее время в почте "АиФ" увеличилось количество писем, в которых читатели спрашивают, какие меры принимаются Минздравом СССР для снижения детской смертности?

Ответить на этот вопрос наш корреспондент В. Романенко попросил заместителя начальника Главного управления лечебно- профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР В. КУЗНЕЦОВУ.

СЕГОДНЯ детская смертность - один из важнейших показателей социально-экономических условий жизни населения, уровня его санитарной культуры, эффективности службы охраны здоровья матери и ребенка. Замедление темпов ее снижения в последние годы и сохраняющийся высокий уровень требуют, наряду с другими социальными мерами, коренного улучшения медицинской помощи женщинам-матерям, новорожденным и детям первого года жизни.

В связи с этим Минздравом СССР разработан и осуществляется комплекс мер по приоритетному развитию службы родовспоможения и детства. В чем же конкретно это выражается?

* Из общего объема капиталовложений на строительство объектов здравоохранения в XII пятилетке 30 -35% будет выделено на строительство детских поликлиник, женских консультаций, родильных домов и детских больниц. Ранее удельный вес этих капиталовложений по союзным республикам составлял не более 7 - 10%.

* Другая важная задача - улучшение технической оснащенности детских больниц, не имеющих на сегодняшний день в достаточном количестве современной медицинской аппаратуры. В настоящее время перед рядом министерств и ведомств поставлены задачи, направленные на увеличение производства и повышение качества необходимой аппаратуры для родовспомогательных и детских учреждений. Будут увеличены закупки за рубежом ультразвуковой диагностической аппаратуры, мониторных установок для наблюдения за матерью, плодом, новорожденным ребенком, реанимационной, дыхательной аппаратуры, кувезов для выхаживания недоношенных детей.

* Одновременно расширены возможности и предоставляется преимущество в повышении врачебной квалификации акушерам- гинекологам и педиатрам, в первую очередь по овладению новой техникой и совершенствованию мастерства в оказании неотложкой и реанимационной помощи женщинам и детям. Наряду с этим предусмотрены меры по улучшению воспитательной работы в медицинских коллективах, повышению ответственности врачей и среднего персонала за качество лечения, пресечению невнимательного, а порой и бездушного отношения к больным детям и их родственникам.

* Запланировано дальнейшее развитие сети медико-генетических кабинетов, консультаций "Брак и семья", кабинетов дородовой диагностики состояния плода, а также специализированных родильных домов (отделений) для женщин с патологией беременности, имеющих сердечно-сосудистые, эндокринные и другие заболевания.

* Определен ряд мер по совершенствованию организационных форм работы женских консультаций и детских поликлиник, в первую очередь направленных на повышение уровня и качества профилактической работы с женщинами и детьми. Так, в штаты женских консультаций дополнительно введены должности врачей акушеров-гинекологов по обслуживанию женщин - работниц крупных промышленных предприятий, что дает возможность проводить профилактические осмотры и лечебно - оздоровительную работу более качественно и своевременно.

* В детских поликлиниках увеличены штатные нормативы врачей- специалистов: хирурга, невропатолога, офтальмолога. Правильно организованная совместная работа их с педиатром позволит значительно улучшить диспансеризацию детей, выделить детей групп риска и больных для своевременного принятия профилактических и лечебных мер. Особо учтены условия республик с высокой рождаемостью, где на педиатрических участках введены 2 должности медицинской сестры.

* В сельских учебно-профилактических учреждениях вводится, по мере накопления кадровых ресурсов, участковая система обслуживания детей по нормативам городских детских поликлиник: на 1 врача-педиатра - 800 детей. В целях повышения качества лечебно - диагностической работы, и в первую очередь - ухода за детьми первого года жизни, в 1986 - 1987 гг. значительно уменьшена нагрузка врачей-педиатров и медицинских сестер в отделениях для новорожденных детей в родильных домах и детских больницах, в отделениях для грудных детей, выделены дополнительные круглосуточные посты среднего медицинского персонала для палат интенсивного лечения.

* В целом по стране только за последние 2 года введено дополнительно более 40 тыс. должностей врачей - педиатров. С целью их укомплектования в XII пятилетке выпуск врачей-педиатров будет увеличен по сравнению с прошлой пятилеткой почти на 12%.

* В настоящее время Минздрав СССР совместно с Агропромом СССР проводит работу по изысканию дополнительных возможностей расширения промышленного выпуска специальных продуктов детского питания для детей раннего возраста, потребность в которых до сегодняшнего дня не удовлетворяется даже наполовину.

* Что касается создания для женщин надлежащих условий труда и быта, то Минздрав СССР разработал совместно с министерствами, ЦК профсоюзов и НИИ методические рекомендации по трудоустройству беременных женщин по 57 отраслям (подотраслям) народного хозяйства.

ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В СССР

(Число родившихся на 1000 жителей в 1986 г. составило 19,9. - Ред.)

* * *

Почему безработные из ФРГ не едут в ГДР на постоянное жительство, где они могли бы получить работу?

О. Ширяев, Ленинград.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ на вопрос читателя, уточним, сколько же безработных в ФРГ. По данным западногерманского федерального ведомства по вопросам труда, в стране насчитывается около 2,5 млн. безработных, что составляет 10% всего трудоспособного населения. Еще около 1,3 млн. человек, потеряв надежду трудоустроиться, перестали регистрироваться на биржах труда.

Итак, почему же эти почти 4 млн. безработных, несмотря на свое бедственное положение, не эмигрируют в ГДР?

Следует отметить, что все годы существования ГДР против нее действует мощная пропагандистская машина Запада. И в самой Западной Германии изо дня в день все население подвергается обработке в духе неприятия идей социализма, принижения достижений социалистического немецкого государства. На реваншизм, антикоммунизм во многом ориентировано уже школьное обучение. (Соответствующие "рекомендации" распространяются также на западногерманские библиотеки, музеи, художественные училища, другие культурные учреждения.) Западные немцы, находясь с детских лет под воздействием буржуазных средств массовой информации, воспитываются в духе неприятия социалистической ГДР.

Из числа людей, которые могли бы обратиться с просьбой о предоставлении им права на постоянное жительство в ГДР, можно сразу исключить безработных иностранцев, которых немало в ФРГ. Ведь они с подобной просьбой могли бы обратиться в представительство ГДР в своих странах.

Можно исключить и безработных женщин, так как значительная часть их замужем, имеет детей. Поэтому они тоже не будут искать работу в ГДР, надеясь, что, пока трудятся их мужья, можно сводить концы с концами и не оставлять надежды, что вскоре найдется какая-либо работа и для них самих.

Что касается пожилых и больных людей, то эта категория наименее подвижна и менее социально активна. Им трудно покинуть родные места, в которых они выросли, где провели большую часть жизни.

Все это ставит преграду на пути к решению проблемы безработицы таким образом, как предлагает наш читатель.

Тем не менее не следует думать, что западные немцы вообще не переезжают на постоянное жительство в ГДР. По официальным западногерманским данным, ежегодно из ФРГ в ГДР переселяется от 1000 до 1500 человек, и эти люди, разумеется, получают работу, кров и все те социальные блага, которыми обеспечивает своих граждан социалистическое немецкое государство.

В то же время правительство ГДР не отгораживается, например, от просьб о возвращении, исходящих от некоторых бывших граждан, которые, поддавшись буржуазной пропаганде, покинули когда-то свою социалистическую родину. А такие просьбы за последнее время поступили более чем от 20 тыс. человек.

М. ВОРОНЕНКОВ, кандидат филологических наук.

* * *

Слышал о проводимой в Китае реформе системы высшего образования. Расскажите, в чем ее суть.

С. Свержинский, Москва.

В СЕДЬМОЙ ПЯТИЛЕТКЕ (1986 - 1990 гг.) перед системой высшего образования КНР ставятся большие задачи. Планируется значительно расширить подготовку специалистов самого различного профиля. За пятилетие высшая школа должна выпустить 2,6 млн. молодых специалистов, что на 70% больше, чем в прошлой пятилетке. Аспирантуру закончат 200 тыс. человек, или в 5 раз больше, чем в 1981 - 1985 гг.

На эти цели и направлена проводимая сейчас в Китае крупномасштабная реформа всей системы высшего образования. Изменения коснулись практически всех ее важнейших сфер. Прежде всего, усовершенствована система приема и распределения выпускников. Раньше это осуществлялось в строгом соответствий с государственным планом, основанным на долговременном прогнозе потребностей страны в кадрах. Этот способ действует и сейчас, но теперь абитуриентов будут принимать в высшие учебные заведения также и по заявкам организаций и предприятий. Кроме того, предусматривается прием лиц, изъявивших желание обучаться за свой счет. В первом случае выпускников берет на работу направившая их организация, которая, естественно, оплачивает их учебу. Во втором случае выпускники трудоустраиваются самостоятельно либо по рекомендации вуза.

В соответствии с реформой вводится новая система выплаты пособий студентам. Традиционные стипендии упраздняются. Вместо них установлены три категории поощрительных пособий: для отличников учебы; для лиц, обучающихся по дефицитным специальностям (педагогика, сельское и лесное хозяйство, языки и культура нацменьшинств); для лиц, изъявивших желание после окончания вуза работать в отдаленных районах и отраслях, где тяжелые условия труда. Последний вид пособий устанавливается заинтересованными ведомствами.

Студенты, семьи которых не в состоянии обеспечить их на период учебы, могут получить в банке кредит под низкий процент. Заем должен быть погашен выпускником в течение первых пяти лет после окончания вуза. Однако те, кто будет работать по окончании института школьным учителем либо устроится на работу в отдаленные и экономически отсталые районы и в отрасли с тяжелыми условиями труда, могут быть освобождены от выплаты кредита.

На нынешнем этапе существенно расширены права высших учебных заведений. Теперь они могут, например, самостоятельно разрабатывать учебные планы, программы, выбирать учебники и учебные пособия, вести научно-исследовательскую работу, создавать учебные научно-производственные комплексы, лаборатории.

Повысилась и финансовая самостоятельность вузов: они имеют право, к примеру, организовывать платное вечернее и заочное обучение и использовать полученные средства по своему усмотрению, в том числе и для расширения международных контактов.

Конечно, одновременно повышается и ответственность вузов. Вышестоящие органы будут регулярно проводить оценку их работы, привлекая для этого специалистов в области образования, а также представителей организаций и предприятий.

В ходе реформы совершенствуется и само содержание учебного процесса, методы и способы подготовки молодых специалистов. В частности, снижается обязательная аудиторная нагрузка и увеличивается доля самостоятельной работы, факультативных дисциплин. Поощряется окончание вуза экстерном, параллельное изучение второй специальности (с получением двух дипломов об образовании), совмещение учебы с работой по соответствующему профилю. Устанавливается более рациональное соотношение между учебными дисциплинами; в частности, особое внимание на данном этапе уделяется преподаванию финансовых, юридических, управленческих дисциплин.

В целях повышения уровня преподавания в высших учебных заведениях преподавателям от доцента и выше раз в пять лет будет предоставляться годичный срок специально для повышения квалификации, осуществления научно-исследовательской работы или стажировки за рубежом.

А. ПОЛЕЖАЕВ.

* * *

В связи с чем повышены цены на золото для зубного протезирования?

М. Кузнецова, Москва.

В ГОСКОМЦЕН СССР нам сообщили, что, действительно, с 1 апреля этого года изменены цены на золото для зубопротезировання.

Как нам объяснил начальник отдела товаров культурно-бытового назначения Госкомцен СССР т. Рычин Е. П., это связано с тем, что прежняя льготная цена на золото, которая не менялась с 1969 г., не возмещала затрат на закупку его для протезирования, переплавку и переделку. К тому же некоторые граждане, пользуясь такой разницей в ценах, скупали золотые коронки и перепродавали их как золотой лом, наживаясь на этом. Поэтому и было принято решение об увеличении цены на золото для зубных коронок. Впрочем, она и сейчас ниже действующих розничных цен на ювелирные изделия.

Е. П. Рычин подчеркнул, что золото не единственный материал для зубопротезирования. Стоматологические поликлиники располагают, кроме того, керамикой и различными сплавами (например, серебропалладиевым сплавом), коронки из которых так же долговечны и гигиеничны, как и золотые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно