Примерное время чтения: 4 минуты
88

О ПРОБЛЕМАХ АГРОПРОМА. МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПОЧЕМУ миллиарды рублей, брошенные в сельское хозяйство, исчезли, как в бездонной бочке? Причины ясны как белый день: даже колхоз - "автономный кооператив", не говоря уже о совхозе, не может платить своему члену по результатам его труда. Свободные деньги колхоза будут лежать в банке, но заплатить их самим себе за свой же труд колхозники не могут.

Колхоз не хозяин своим деньгам и когда нужно что-нибудь купить. Ненужные машины и ненужные услуги ему навяжут "сверху". О каком снижении себестоимости и повышении производительности труда можно говорить в таких условиях?

Дело сдвинется тогда, когда хозрасчет станет действительным делом, а не просто лозунгом. Настоящий хозяин найдет способ снизить себестоимость продукции и сделать ее рентабельной даже при низких закупочных ценах. Хозяйственная самостоятельность и оплата по реальному труду создадут предпосылки для постепенного снижения закупочных цен при одновременном повышении уровня производства мяса.

Л. Белянчиков, профессор, Москва

* * *

ПО-МОЕМУ, целесообразно на овощных базах иметь свой штат рабочих с зарплатой порядка 200 - 250 руб. и разрешить там работать по совместительству всем желающим без исключения. Желающих нашлось бы много, и не надо было бы отрывать людей от основной работы.

П. Юдин, г. Клин, Московская обл.

* * *

ДУМАЮ, наведение порядка на селе надо начинать с полей и ферм. Нужно быстрее вводить коллективный подряд. Но, как мне кажется, не спешат районные и областные руководители давать права хозяев механизаторам и животноводам. Наверное, рассуждают так: дай им такие права, и тогда многие руководящие должности не будут иметь смысла, попросту говоря, директивные функции отпадут и тысячи должностных лиц останутся без портфеля.

Г. Леонтьев, Челябинск

* * *

МОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - хорошо забытое старое: выдавать на заработанный рубль определенное количество кормового зерна всем работникам сельского хозяйства, занятым непосредственно в производстве, для содержания 1 - 2 голов свиней, крупного рогатого скота или птицы.

Во-первых, это позволит через полтора-два года производить в достаточном количестве мясо и мясопродукты, отпадет нужда в завозе из- за границы.

Во-вторых, будут сохранены сотни миллионов государственных средств, которые выделяются на строительство животноводческих помещений.

В-третьих, общественное животноводство получит все причитающиеся ему корма, так как воровать перестанут.

Кроме того, если в каждом дворе будут держать животных, дети с раннего возраста привыкнут к ним. Тем самым будет решаться проблема нехватки кадров в животноводстве.

А. Кобыльский, г. Константиновка, Донецкая обл.

* * *

ХОЧУ ОБРАТИТЬ внимание на заготовку веточных кормов. Ежегодно, с середины июня начинаются эти работы. Организации получают задание и распределяют по цехам план заготовки. Сколько рабочих и техники отрываются от основной работы и направляются в колхозы! Сколько губится леса и вытаптывается зеленых угодий, где уже в июле-августе можно было бы заготовить сотни тонн первоклассного сена!

К. Петров, Бавлинский р-н, Татарская АССР

* * *

СТОИМОСТЬ килограмма комбикорма и печеного хлеба равны. И если бы корм свободно продавали в ларьках, то государство сэкономило бы продовольственное зерно, а население для выращивания животных не покупало бы хлеб всеми правдами и неправдами. Увеличилось бы поступление - не только на рынок - мяса, сала, кур, яиц и другой продукции. Уменьшилось бы число "несунов".

А. Софронюк, г. Яготин, Киевская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно