Росстат проводит Всероссийскую сельскохозяйственную перепись.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ результаты будут в следующем году, но уже ясно - в сёлах 86 регионов, которые обошли переписчики, прочно поселилась разруха...
ВМЕСТО предполагаемых 24 миллионов подсобных хозяйств в России насчитали лишь 17 миллионов 843 тысячи. Так, в Свердловской области перепись выявила 39 тысяч заброшенных участков. В Бийске треть деревень пустует. Близка к критической ситуация в Калининградской области.
Селяне перестают держать скот...
УХОДЯТ люди в поисках лучшей доли в город. А те, кто остаётся, перестают держать коров. По данным того же Росстата, только 5% сельских жителей содержат скот. Наиболее заметно это на примере Нижегородской области: сегодня на 100 дворов региона приходится всего 13 бурёнок. В Тамбовской области в 22 районах почти на 20% уменьшилось количество коров и лошадей. В Тверской области поголовье уменьшилось с 17 до 10%. Если так пойдёт дальше, Россию ждёт голод...
"Слава богу, что Росстат наконец заметил эти тревожные тенденции, - говорит Дмитрий РЫЛЬКО, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. - Несмотря на то что эта ситуация в России продолжается уже много лет, по прежним данным Росстата выходило, что всё у нас нормально".
Нет, у нас не всё нормально. "Если ситуацию с деградацией сельского хозяйства не остановить, сначала окончательно пострадают сельские жители. А потом все остальные, - говорит Александр ПЕТРИКОВ, академик РАСХН, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики. - Ухудшится качество питания в первую очередь бедных людей, которые покупают продукты в основном на местных рынках. Исчезнут многие породы скота, выведенные в разных областях. Россия всегда считалась аграрной державой, поэтому проблемы нашей деревни - это проблемы всей страны".
Стоимость породистой тёлки колеблется от 20 до 40 тыс. руб. А продавать мясо и молоко приходится по ничтожно низким ценам. Если раньше колхозы помогали с кормом, ветеринарными услугами и прочим, то сейчас эти траты целиком ложатся на плечи хозяев. Вместо того чтобы создавать систему приёма молока у населения, технологию переработки, производители молочных продуктов предпочитают брать (опять же дешёвый) импортный молочный порошок.
Оказывается, не только скотину, но и картошку в сёлах выращивают крайне неохотно. В Центральном федеральном округе более 90% селян не занимаются никаким хозяйством. Сельские дома постепенно превращаются в дачные резиденции, используемые лишь для отдыха. "За последние годы резко возросла стоимость проезда граждан к своим приусадебным участкам, - объясняет Д. Рылько. - Те, у кого возросли доходы, предпочитают покупать картошку на рынке. Те, у кого доходы остались на прежнем уровне, вообще стараются реже ездить на дачи и не обременять себя огородами, которые требуют постоянного внимания".
...и начинают разводить червей
В ХОДЕ переписи выяснилось, что гораздо охотнее селяне занимаются разнообразной экзотикой. В нескольких районах Новосибирска, например, фермеры выращивают улиток для продажи в городские рестораны. Ещё разводят яков, зубров и страусов и ухитряются выращивать в Сибири виноград, арбузы и дыни. А в башкирских деревнях содержат цесарок, перепелов, павлинов, ослов, кабанов, волков и медведей. Некоторые жители даже разводят мидий и калифорнийских червей.
"С сельским хозяйством надо что-то делать, - говорит А. Петриков, - это очевидно. На севере и в центральной части России стоит проблема старения деревенских жителей. Там нужно привлекать молодых. А на Северном Кавказе, наоборот, есть на селе работоспособная молодёжь. Но ей нужны деньги на закупку скота, корма и сельхозтехники. Тут не обойтись без помощи государства. В других странах один из способов - ограничение импорта. В нашей стране таможенные тарифы на ввозимые продукты всего 24%, в то время как в странах ВТО они достигают 64%".
Переписчикам ещё предстоит обойти труднодоступные районы Севера. Тогда и будет видна полная картина происходящего. Вряд ли она изменится к лучшему.