Примерное время чтения: 7 минут
291

Алкоголизм и общественное мнение

Больше двух лет прошло после известного постановления о мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Результаты известны всем - почти в два раза сократилось потребление спиртных напитков, уменьшилась число прогулов и производственного травматизма, на 26% снизилось количество преступлений, совершаемых на почве пьянства. Но до окончательной победы над этим злом еще далеко.

В редакцию приходит много писем, в которых читатели "АиФ" указывают на случаи открытия винных магазинов, отмены ограничений на продажу водки, о терпимом отношении к пьяным. Предлагаются и различные решения этого вопроса, вплоть до введения "сухого закона".

20 мая в телестудии Ленинградского телевидения собрались участники передачи "Общественное мнение", чтобы обсудить проблемы, антиалкогольной борьбой.

Передача шла непосредственно в эфир, и каждый ленинградец мог позвонить или послать телеграмму прямо в студию и высказать свое мнение. Одновременно были установлены камеры в одном из медвытрезвителей, в наркологическом пункте, в дежурной части отделения милиции Петроградского района и на одной из городских площадей.

Начали дискуссию две неформальные группировки: "Трезвость", во главе с заведующим кафедрой хирургии 1-го мединститута академиком Ф. Г. Угловым, и "Культура", которую возглавил историк-литературовед профессор Б. Ф. Егоров.

Обе группы имеют общую цель борьбу с алкоголизмом, но методы, которыми они предлагают ее достичь, во многом расходятся. Чтобы увидеть, насколько серьезно подошли к решению проблемы участники, приведем выдержки из 3,5-часовой передачи, целью которой было выяснить: чья программа ближе ленинградцам - "Трезвости" или "Культуры"?

Тамара МАКСИМОВА (ведущая). Проблема борьбы с пьянством оказалась более сложной, чем нам представлялось вначале. Сейчас мы должны вместе подумать, что делать и какими путями идти дальше. В студии находятся люди, утверждающие, что они знают, что делать.

Академик Ф. Г. УГЛОВ. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь - это наркотический яд, подрывающий здоровье. Для того чтобы спасти людей, надо полностью прекратить производство и потребление алкоголя в любых дозах.

Профессор Б. Ф. ЕГОРОВ. Запретительные меры типа "сухого закона" не эффективны. Люди все равно найдут способы использовать какие-то суррогаты. Мы предлагаем меры культурного порядка: широкая пропаганда вреда, причиняемого алкоголем, активное воздействие на общественное мнение.

В. Г. ЖДАНОВ, кандидат физико-математических наук (Новосибирск). В партийных документах 1985 г. прямо отмечалось, что пьянство и алкоголизм достигли угрожающих масштабов. Если до первой мировой войны потребление алкоголя в России было 4,7 л на человека, то к 1980 г. эта цифра достигла 8,7 л так называемого "товарного алкоголя". Только благодаря известному постановлению 1985 г. эта цифра снизилась почти в 2 раза.

ТЕЛЕГРАММА. Только "сухой закон" спасет наше общество. Нам стыдно за тех работников культуры, которые предлагают культурное питье. Горшкова.

Б. И. ИСКАКОВ, доктор экономических наук (Москва). Мы не против комплекса культурных мероприятий. Разница между нами в динамике. Если "Культура" предлагает свою программу в расчете на эффект на начало XXI века, то мы предлагаем это сделать за несколько лет. В этом плане есть положительный опыт в Ульяновской области. Мы не стоим за "сухой закон" с сегодняшнего дня, а за введение его последовательно при максимальной поддержке сверху и снизу.

Л. Ф. КРУПАНИНА, дефектолог. Мне странно слушать предложение о культурном питье. Я дефектолог и обращаю внимание на то, что с каждым годом растет число умственно отсталых детей. Надо бороться с этим коренным образом.

ТЕЛЕГРАММА. Лишение родительских прав алкоголиков должно автоматически сопровождаться уголовным наказанием в виде тюремного заключения. Повторно - принудительная стерилизация. Пьянство - категория качественная, а не количественная. Яковлев.

Полковник В. А. ФРОЛОВ (Главное управление внутренних дел). По милицейской сводке, две трети загрузки милиции дает пьянство.

ТЕЛЕГРАММА. Мы за культуру. Нужны строжайшие меры к нарушителям. Перевоспитывать тяжелым бесплатным трудом, выселять из города. Страх - это сила. Больше семейных домов отдыха, спортивных, развлекательных клубов. Семья Стрелковых.

Ф. Г. УГЛОВ. У нас есть данные по одному из районов Ленинграда. Если в первой половине 1985 г. удельный вес продажи винно-водочных изделий в общем розничном товарообороте составлял 25,6%, то в первой половине 1986 г. - 24,1%. То есть за год уменьшился на 1,5% - вот что такое культурное мероприятие по борьбе с алкоголем.

Голос из группы "Культура". Конкретное предложение. "Сухим законом" проблемы не решить. Предлагаю в качестве первого шага объявить "зоной трезвости" Коммунистическую партию и ВЛКСМ.

В. Г. ЖДАНОВ (Новосибирск). В Новосибирске в течение года алкоголем не торгуют ни по выходным, ни по праздникам. Доставка в вытрезвители в выходные сократилась в 4 раза. Резко возросло качество труда в понедельник.

ТЕЛЕГРАММА. Предлагаю закрыть все медвытрезвители и снизить цену на водочные напитки на 50%. Рабочий класс вам скажет спасибо. А. Хамичевский.

Б. И. ИСКАКОВ. Каждый "пьяный" рубль кассового сбора - это три рубля прямых убытков в народном хозяйстве плюс столько же убытков косвенных. По итогам 1986 г. самые "пьяные" области имеют наихудшие показатели по прибыли и по производительности труда.

ТЕЛЕГРАММА. Я за трезвость. Но как быть, если план винно-водочного отдела нашего магазина в 1987 г. - январь - февраль - 150 тыс., март - 180 тыс., апрель - 200 тыс. Веселов.

Голос. Говорить, что основная причина алкоголизма - алкоголь, - все равно что говорить, будто причина кражи - в наличии собственности, а убийства - в человеческой жизни. Настоящая причина алкоголизма еще не изучена и кроется в формах социальной патологии, которая существует во всем мире и которую нужно изучать.

ТЕЛЕГРАММА. Не раздумывая ввести "сухой закон". Пьяному человеку культура не нужна. Сначала лечение трезвостью, а потом культура. Ради наших детей. Кондратьева.

В. В. БОЙКО, доктор психологических наук, профессор. Первое, что обнаружила наша передача и что настораживает, - это позиция людей, вставших под знамена "трезвости" и "сухого закона". Сегодня они могут оказаться вообще вне всяких конкретных действий. Они критикуют то, что можно реально сделать уже сейчас.

ТЕЛЕГРАММА. К всеобщей трезвости - через всеобщую культуру. Только решение социальных проблем, и прежде всего - утверждение принципов социальной справедливости, способно устранить корни пьянства, наркомании, других антиобщественных явлений. Инженер Булявин.

Здесь представлена лишь малая часть из множества мнений, высказанных участниками дискуссии и телезрителями. За время передачи раздался 6361 телефонный звонок и пришло 510 телеграмм - небывалое количество для "Общественного мнения".

Пока велся разговор на тему борьбы с алкоголизмом, в органах МВД Ленинграда побывало 1200 человек, из них 440 - в вытрезвителях... Безусловно, очень печальные цифры, и тем важнее, что решение проблемы было вынесено на всеобщее обсуждение.

Несколько интересных цифр дали анкеты, заполненные телезрителями во время передачи. После анкетирования оказалось, что продолжают пить, как и два года назад, 9% опрошенных, 6% стали пить меньше, 10% покончили с этим совсем, 44% продолжают пить от случая к случаю и 31% не употребляют алкоголя вообще.

Во время передачи вычислительным центром постоянно велся подсчет голосов, отданных той или иной группе. Буквально на последних минутах на экране дисплея появились цифры: за программу "Трезвость" - 51% голосов, за "Культуру" - 49%.

ОТ РЕДАКЦИИ

Дискуссия в Ленинграде показала, что общественное мнение едино - пьянству не место в нашем обществе. Вопрос лишь в том, каким путем мы достигнем этой цели.

Точки над "i" расставило постановление ЦК КПСС, опубликованное 2 июня 1987 г., в котором указано, что попытки решить проблему алкоголизма только запретительными, административными методами не дают прочных результатов, а "загоняют болезнь вглубь, порождают новые проблемы, в итоге - компрометируют важное, нужное дело". Но это не значит, что по отношению к пьянству намечается проводить либеральную политику. В постановлении особо отмечено, что борьба по преодолению пьянства и алкоголизма - составная часть перестройки, работы по очищению нравственной атмосферы нашего общества. "...В этом отношении никакого отступления и ослабления усилий не будет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно