Примерное время чтения: 6 минут
127

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Руководствуясь законом

Большие задачи в постановлении ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" поставлены перед МВД СССР. Они касаются не только непосредственной борьбы с этим опасным явлением, но и профилактики пьянства. О том, как ведется эта работа, нашему корреспонденту рассказывает заместитель начальника главного управления охраны общественного порядка МВД СССР А. БУРЦЕВ.

КОРР. Аркадий Павлович, как известно, борьба с пьянством и алкоголизмом велась и раньше. Достаточно вспомнить, что еще в 1919 г. в программе РКП(б), принятой на VIII съезде, искоренение алкоголизма было отнесено к числу важнейших долгосрочных социальных задач. В чем особенность нынешнего этапа борьбы с этим опасным явлением, что нового появилось в работе органов внутренних дел сейчас?

БУРЦЕВ. Действительно, борьба с пьянством велась и раньше. Опыт этой борьбы мы не должны забывать - наоборот, его следует внимательно изучать, анализировать, использовать. Правда, борьба эта принимала порой неожиданные формы.

Скажем, первые медицинские вытрезвители были созданы в 1931 году в системе Наркомздрава: вначале в Ленинграде, затем в Москве и в других городах страны. В 1940 г. эти учреждения были переданы в систему НКВД, так как основную работу в них (помещение пьяных в вытрезвитель, составление протоколов) осуществляли работники милиции.

Как-то, листая подшивки старых журналов, я обнаружил репортаж из такого медвытрезвителя, где о его клиентах говорилось как о больных людях. Я согласен с авторами репортажа в том, что алкоголик - больной человек. Однако болезнь его, что называется, благоприобретенная, следствие распущенности, пристрастия по собственной воле к "зеленому змию" Не буду повторяться, об этом много написано.

Работники органов внутренних дел хорошо понимают, что борьба с пьянством сегодня - это не очередная кампания, а особо ответственная задача большой политической значимости: всемерно способствовать искоренению пьянства со всеми его уродливыми и негативными последствиями. Одними только запретными мерами много не сделать. Хотя некоторые склонны считать, что работа милиции сводится лишь к задержанию тех, кто распивает спиртное в подъездах или находится в общественном месте в нетрезвом виде.

Образно говоря, это лишь надводная часть айсберга. Основное содержание нашей работы заключается в предупреждении пьянства. Важно создать обстановку нетерпимости к этому социальному злу.

Есть такая английская поговорка: "Не вор делает дыру в заборе, а дыра в заборе делает вора". Так вот, никаких "дыр" для тех, кто надеется на возврат к старому, снисходительному отношению к пьяницам.

После выхода в свет постановления в нашей работе произошли серьезные изменения. Патрульно-постовая служба ориентирована на строгое, неукоснительное обеспечение соблюдения нового антиалкогольного законодательства.

Конечно, в своей работе мы опираемся на помощь общественности. Совместно с профсоюзами, комсомолом, органами здравоохранения, просвещения и профтехобразования, всеми заинтересованными учреждениями и ведомствами мы наметили и приступили к реализации комплекса мер, направленных против пьянства и алкоголизма.

КОРР. Наши идеологические противники считают, что борьба с пьянством в Советском Союзе сведется лишь к репрессивным мерам. Да и некоторые читатели "АиФ" в своих письмах задают вопрос, не приведет ли ужесточение мер против пьянства и алкоголизма к чрезмерному увлечению административными наказаниями.

БУРЦЕВ. Органы внутренних дел при выборе наказания за проявления пьянства и связанные с ним правонарушения руководствуются законом, но к личности правонарушителя всегда подходят дифференцированно. Никакого чрезмерного увлечения административными наказаниями нет и не может быть, но в то же время милиция, как я уже сказал, будет строго и бескомпромиссно обеспечивать выполнение норм, предусматривающих обоснованное ужесточение применяемых санкций в случае повторности нарушений, то есть тогда, когда меры предупредительно-профилактического характера не дали результатов.

Кстати говоря, бытует мнение, будто в медицинских вытрезвителях имеется план доставки пьяных. Эти разговоры совершенно беспочвенны.

И еще. По мере проведения в жизнь комплекса мер по искоренению пьянства, активизации предупредительно- профилактической работы число медицинских вытрезвителей в стране постепенно сократится.

КОРР. Меры по преодолению пьянства и алкоголизма получили всенародную поддержку. Однако в нашей редакционной почте есть письма, авторы которых считают, что "питейные" традиции довольно сильны.

Некоторые читатели опасаются, не пострадают ли в первую очередь те, кто "случайно", что ли, окажется нетрезвым?

БУРЦЕВ. Согласитесь, употребление алкоголя не может быть нормой нашего образа жизни и, безусловно, заслуживает порицания. Если человек появился в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то есть в состоянии, когда он не способен осознать неопрятность своего внешнего вида и правильно оценить свое поведение, не держится на ногах и не управляет речью, то есть создает реальную опасность для себя и окружающих - вот тогда это уже состав административного правонарушения со всеми неблагоприятными последствиями для виновного.

Да, такое поведение, равно как и распитие спиртного на улицах, на стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и в других общественных местах, на первый раз влечет административное взыскание в виде предупреждения или штрафа, налагаемых органами милиции.

В соответствии с п. 28 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" лица, находящиеся на улицах и в других общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, помещаются в медицинский вытрезвитель.

Степень опьянения у таких лиц определяет и контролирует фельдшер медицинского вытрезвителя, имеющий специальную медицинскую подготовку, в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством* здравоохранения СССР.

Обратимся вновь к истории.

В порядке усиления борьбы с пьянством и правонарушениями НКВД и НКЮ РСФСР в 1925 году издали совместный циркуляр, в котором указывались основные" меры по борьбе с этими негативными явлениями. На милицию возлагалась задача удаления из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянения. Эти лица подвергались штрафу на месте или направлялись в народные суды, где составлялся протокол, а затем помещались в специально отведенные камеры. О всех случаях задержания таких лиц сообщалось по месту работы.

Органы внутренних дел вместе с общественностью призваны не только пресекать пьянство, но и добиваться того, чтобы те, кто встал на скользкий путь алкоголизма, вернулись к нормальной жизни, преодолели тягу к спиртному.

Это немалый резерв. Вместо ущерба, вреда, который приносят пьяницы, они давали бы пользу обществу. Сейчас, когда на многих предприятиях страны не хватает рабочих рук, это особенно важно. В этом заинтересовано все наше общество.

И как подчеркнул М. С. Горбачев в своем выступлении на собрании актива Ленинградской партийной организации 17 мая: "...Это общепартийная, общенародная, общегосударственная задача. Мы реалисты и хорошо понимаем, что борьба здесь предстоит длительная. Успех будет достигнут только в том случае, если навалимся на эту работу всем миром. Если вести ее будем неослабно, решительно, не идя ни на какие компромиссы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно