Примерное время чтения: 6 минут
73

ИХ КУМИРЫ. "Беккеромания": что за нею?

78% родителей в ФРГ считают Беккера примером для своих детей

Имя западногерманского теннисиста Бориса Беккера не сходит со страниц жировой прессы. Еще два года назад он был 720-м в списке лучших, а сегодня уже считается вторым теннисистом в мире. На его счету две победы в самом престижном Уимблдонском турнире.

СЛАВА К МОЛОДОМУ ТЕННИСИСТУ ПРИШЛА неожиданно и мгновенно. Его успехи вызвали в ФРГ настоящую эйфорию. Сегодня самым популярным блюдом у немецкой молодежи является "са-лат Бориса Беккера". В продажу поступили майки "Браво, Борис". Стрижка "Бум-бум Беккер" предлагается всем молодым... теннисисткам. На каждый матч Беккера первые ряды занимают сотни истеричных девиц, одетых в белые майки с надписью "Подруга Беккера". 78% родителей ФРГ считают Беккера примером для своих детей.

"У ворот гостиницы останавливается "Мерседес". Толпа, с утра ожидающая кумира, приходит в неистовство. Кордоны полиции не могут сдержать поклонников Беккера. Многие встают перед ним на колени, протягивают, словно к святому, детей для благословения. Женщины, годящиеся ему в матери, целуют руки теннисиста. Беккер улыбается, на голове у него наушники, у пояса болтается "плейер", который спортсмен никогда не снимает" - так описывает западногерманский журнал "Шпигель" появление перед болельщиками их кумира.

А как сам Беккер относится к шумихе, поднятой вокруг его имени? Вот несколько выдержек из его интервью "Шпигелю":

"Я не сожалею о "беккеромании" - это неизбежное следствие моих успехов... За последние годы я не прочел ни одной книги. Из-за тенниса я бросил школу... Я считаю, что между теннисистами не существует истинной дружбы. Спорт - это бизнес, которым занимаются, чтобы заработать побольше денег. Во время матча мне надо постоянно ненавидеть соперника, чтобы победить его. Ради победы я готов на многое". Трудно поверить, что это говорит девятнадцатилетний парень, а не ветеран профессионального тенниса. Тем не менее это так.

НИКТО не отрицает талант западногерманского спортсмена. Он действительно выдающееся явление в мире тенниса. Но, как любая звезда профессионального спорта, Беккер не мог не оказаться под влиянием опытных менеджеров и политиков. И это начинает сказываться. Однажды в интервью он назвал своих кумиров: "Я обожаю американского киноактера Сильвестера Сталлоне и папу римского Иоанна Павла II. "Рэмбо" и "Рокки" - мои любимые фильмы. Особенно мне нравится, как Сталлоне расправляется с агентами Москвы и коммунистами. Я рад, что познакомился с этим актером. У него я учусь силе воли, мужеству, умению побеждать своих врагов. А папе римскому я поклоняюсь как ревностный католик".

Подобные высказывания Беккера, несомненно, помогли лидерам блока ХДС/ХСС использовать теннисиста в своих целях. Во время предвыборной кампании Беккер давал уроки тенниса канцлеру Колю, и министру внутренних дел Циммерману, после чего Коль заявил: "Борис Беккер - настоящий немецкий парень. Наша молодежь должна учиться у него".

"Шпигель" пишет: "Правительство сделало из Бориса рекламу, рассчитанную на поднятие престижа страны на международной арене. С его помощью правящая коалиция хочет доказать, что ФРГ снова стала державой, где рождаются супермены. В то же время Беккер нужен для "внутреннего потребления": для бедной, безработной молодежи он выступает как пример, внушающий надежду. Необходимо лишь ждать и надеяться на чудо, и тогда повезет так же, как повезло Беккеру".

"У меня есть глаза", - любит повторять Беккер, подчеркивая тем самым свою самостоятельность. Но дальше этих утверждений дело не идет. Под знаменем "Бум-бума", как Теннисиста окрестили журналисты, сгруппировалось несколько бизнесменов, бросивших вызов главарям традиционной теннисной "мафии" Маккормаку и Деллу. Во время соревнований Беккер рекламировал итальянские тенниски, ракетки "Адидас", швейцарские часы, продукцию химического концерна БАСФ. Что носить и что делать за чемпиона определил его менеджер - Цириак. "Меня не интересует, какие договоры заключает менеджер. Он приносит бумаги, и я их подписываю", - признался юный миллионер. Журнал "Браво" рассказал о курьезном случае, происшедшем недавно с Беккером в Монте-Карло. Когда теннисиста попросили заплатить по счету в ресторане, Беккер удивился: "Деньги? Откуда им взяться у меня. Цириак ничего не дает мне на расходы!".

"Беккер и люди, руководящие им, меньше всего думают о спорте. Для них главное - миллионы, которые они могут выручить в случае успеха. Они заставили парня эмигрировать в Монако, где налоги с его миллионов будут чисто символическими", - заявил депутат бундестага от СДПГ Макс Эмминг. Но все призывы оппозиции к расследованию нечистоплотных финансовых операций окружения чемпиона не находят отклика в Бонне. (По оценкам журнала "Штерн", доходы Беккера в 1986 г. превысили 10 млн. долл. - Ред.).

ВЕДУЩИЕ теннисные специалисты главной причиной успехов Беккера всегда называли дуэт менеджера Цириака и тренера Боша. Однако после сенсационного поражения Беккера в Австралии Гюнтер Бош заявил: "Я уверен, что Борис не долго может играть на таком уровне. Каждая победа Борису давалась только благодаря огромной концентрации воли и сил. Вряд ли он сможет выступать долгие годы на таком уровне. Тем более что сейчас его занимают вещи, далекие от тенниса". Высказывания тренера поразило и вызвало недоумение многих.

Вскоре журнал "Браво" поведал своим читателям, что скрывается за этими "вещами". Цириак выбрал теннисисту новую подругу Бенедикт Куртэйн - дочь крупного бизнесмена в Монако, связанного с мафией. Но вышло так, что папаша Куртэйн решил прибрать к рукам с помощью дочки миллионы Беккера, и первым препятствием на его пути стал Бош. Находящийся теперь уже всецело под властью Куртэйна, Беккер уволил тренера, который сделал из него чемпиона.

И вот уже в Австралии Беккер предстал перед публикой в новом качестве - теннисного хулигана. За время турнира он был несколько раз оштрафован за использование подсказок, за разбитую в ярости ракетку, за то, что облил водой судью и кинул в него мячиком. "Мы готовим из него второго Макинроя или Томпсона (спортсмены, прославившиеся скандальными выходками - Ред.)", - заявил новый тренер чемпиона Фрэнк Дик.

Волна "беккеромании" не спадает. Молодой теннисист находится на вершине славы. Но что ждет его в будущем? Журнал "Шпигель" настроен пессимистически: "Сейчас Беккер купается в славе. Но болельщики от него требуют все лучшей и лучшей игры. А так долго это продолжаться не может. И когда Беккер начнет проигрывать, то от него отвернутся и газеты, и поклонники. Для человека, привыкшего к постоянной славе, это будет трагедией".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно