Примерное время чтения: 8 минут
87

Смысл перехода к профессионализму в футболе - повышение уровня мастерства и класса игры. Футбол на хозрасчете

Многих читателей "АиФ" интересует вопрос: будет ли переходить отечественный футбол на профессиональную основу? Что это за собой повлечет, какие выгоды ожидают футболистов и болельщиков? На вопросы корреспондента З. Муравьева отвечает начальник Управления футбола Госкомспорта СССР В. И. КОЛОСКОВ.

КОРР. Вячеслав Иванович, почему возникла идея превращения отечественного футбола в профессиональный?

КОЛОСКОВ. Примерно в 50-е годы, когда наши клубные и сборные команды стали принимать участие в играх с сильнейшими профессиональными командами мира, эта проблема начала обсуждаться и среди специалистов и в прессе, но очень аккуратно и осторожно, поскольку в то время само слово "профессионал" было чуть ли не запрещенным. Но тем не менее обсуждение шло, особенно оно усилилось после неудач наших футболистов на чемпионате мира 1982 года в Испании.

Сейчас, когда во главу угла ставится экономический механизм деятельности предприятий и организаций, когда необходимы ощутимые конечные результаты, футбол тоже должен перестраиваться.

КОРР. В печати поднимались многие вопросы, которые необходимо решать при переходе на профессиональную основу. Какие из них вы считаете главными?

КОЛОСКОВ. Первый вопрос - юридический. Аналога у нас в стране до сих пор не было, и многое еще пока остается неясным. Например: чем профессиональный футболист должен отличаться от того, который у нас есть сейчас? Не по форме, а по существу, по содержанию. Или: как должен создаваться профессиональный клуб, какова его штатная численность, структура, взаимоотношения с другими организациями - финансовыми, общественными, хозяйственными?

Далее: что может в условиях нашего социалистического общества являться источником финансирования футбола? Понятно, что переносить автоматически принципы западного профессионального спорта к себе мы не можем. Почему? Там одним из основных источников дохода является реклама, причем реклама товаров самого различного назначения и применения, вплоть до табака, пива, виски, лишь бы это приносило деньги. На Западе, кроме того, у каждой команды есть спонсор, который в случае финансовых затруднений субсидирует клуб, чтобы футболисты имели хотя бы минимум заработной платы.

Вообще хозрасчет в футболе несет с собой массу проблем, и опыт социалистических стран подтверждает это. Так, в Югославии после появления профессионального футбола начался регресс: нет сборной команды, нет хороших клубных команд, потому что основная масса лучших футболистов выехала за рубеж, где более высокие "гонорары". В Болгарии тоже созданы профессиональные клубы, и у каждой команды есть своеобразный "спонсор" - какой-либо производственный коллектив, крупное предприятие. Но руководители болгарского футбола признают, что им не все удалось сделать так, как они планировали и предполагали. Во всяком случае, у них сейчас не все команды покрывают расходы, связанные с деятельностью клуба. Более того, нет ощутимого притока зрителей на трибуны.

Так что нам предстоит поиск новых форм решения этого вопроса. Поскольку в системе Госкомспорта футбольных команд нет и все клубные команды принадлежат Всесоюзному совету ДСО профсоюзов, спорткомитету Министерства обороны и Всесоюзному обществу "Динамо", то этим организациям даны поручения представить проекты положения о профессиональных клубах. А Госкомспорт, как головная организация, их изучит и разработает единый документ по деятельности и финансированию профессиональных клубов.

И, наконец, еще одна проблема - порядок распределения доходов. Для нас абсолютно очевидно - чем выше вклад каждого футболиста в игру, чем больше зрителей, чем больше доход, тем в более привилегированном материальном положении должны находиться игроки клуба.

КОРР. Так сказать, своеобразная сдельная зарплата?

КОЛОСКОВ. Совершенно верно, зарплата, которая будет определяться результатом: количеством зрителей, что, в свою очередь, зависит от класса игры, от уровня мастерства.

КОРР. Вячеслав Иванович, можно ли сейчас сказать: изменится ли и насколько заработная плата футболистов?

КОЛОСКОВ. Изменится, но не для всех в лучшую сторону. Если сейчас большинство расходов по содержанию команды берет на себя спортивный клуб, общество или совет ДСО общества, то с созданием профессионального, самостоятельного в юридическом и финансовом отношении клуба вопрос зарплаты будет его собственной заботой. Если на трибунах будет мало зрителей, то зарплата может оказаться минимальной. А если сбор будет большой, во всяком случае превышающий затраты на содержание команды и клуба, то и разница в заработной плате будет значительной. В относительных цифрах зарплата команды, обеспечивающей самоокупаемость и самофинансирование, будет в 2 - 3 раза выше, чем игрока команды, которая имеет дотации от ДСО или ведомства.

КОРР. Какие клубы выразили желание перейти в разряд профессионалов?

КОЛОСКОВ. У нас уже есть просьбы от ряда команд дать им статус профессиональных клубов. В частности, от "Днепра" (Днепропетровск), "Зенита" (Ленинград), "Арарата" (Ереван), "Динамо" (Киев) и "Динамо" (Тбилиси). Я думаю, что найдутся и другие, мы ограничивать или принуждать не будем.

КОРР. Произойдут ли изменения в формуле проведения чемпионата страны? Будут ли профессионалы разыгрывать чемпионское звание между собой, а любители - в своем чемпионате?

КОЛОСКОВ. Нет. Футбольные клубы будут иметь одинаковый статус. Только одни из них будут работать в условиях полного хозрасчета, а другие - частичного, естественно, разными будут и доходы футболистов. А все команды продолжат играть между собой в одном чемпионате и будут находиться в равных условиях с точки зрения футбольного календаря соревнований. Что получится - мы посмотрим. На то и эксперимент. Когда мы накопим определенный опыт, то, возможно, положение о чемпионате претерпит изменения.

КОРР. В печати разговор идет в основном вокруг финансовых вопросов, и очень мало говорится о личной, профессиональной подготовке футболистов, об их профессиональном отношении к режиму, к тренировке, к игре, к зрителям.

КОЛОСКОВ. Конечно, этот вопрос является главным. Не может человек много получать, если он мало тренируется и в моральном отношении нечистоплотен. Переход к профессионализму прежде всего преследует цель повысить уровень мастерства и класс игры. У профессионального футболиста будут четко определены права и обязанности. Он будет заключать договор или контракт, в котором указано - сколько и как он должен тренироваться и многое другое. Любое нарушение режима, проступок приведет к автоматическому разрыву контракта, а значит, и к потере работы. Мы убеждены, что такие жесткие условия должны повысить внутреннюю дисциплину, исключить "подхлестывание" со стороны тренера.

КОРР. Вячеслав Иванович, в армейских и динамовских командах тренеры и игроки находятся на военной службе. Как будет решаться вопрос о профессионализме этих футболистов?

КОЛОСКОВ. Совершенно однозначно. Военнослужащий - это уже профессия. Поэтому перед футболистами и тренерами будет поставлен вопрос - либо оставаться на службе в Вооруженных Силах, либо увольняться из их рядов.

КОРР. А что вы скажете по поводу пенсий для футболистов?

КОЛОСКОВ. Эту проблему надо решать. Я считаю, что можно и нужно найти критерии, в соответствии с которыми футболист по истечении какого-то срока получил бы пенсию. Эти критерии нужно рассматривать с учетом того, сколько лет футболист играл в командах мастеров (к примеру, не менее 15 лет), и с учетом класса: в какой лиге он играл, участие его в сборной команде страны и т. д.

КОРР. Вячеслав Иванович, в последние годы получила распространение порочная практика "договорных игр". Какие меры против нее предпринимаются?

КОЛОСКОВ. "Договорные игры" означают следующее: встречаются два тренера, два руководителя и договариваются между собой, подключив к этому группу игроков, - сколько голов они должны забить друг другу. Вред, конечно, от таких "игр" колоссальный: развращаются спортсмены, порождается недоверие к футболу у зрителей. Порой очевидно, что игра была "сделана" с заранее оговоренным результатом. Но как доказать это?

Сейчас сформирована новая экспертная комиссия под председательством Б. Шумилина, в которую входят Лев Яшин, Никита Симонян, Игорь Нетто и другие. Думается, что такие специалисты лучше судей и организаторов разберутся в сути игры и пресекут дальнейшие попытки к договорам. Далее. В соответствии с новым положением решение этой комиссии является окончательным и обжалованию не подлежит.

КОРР. Вячеслав Иванович, хотелось бы, чтобы у читателей не сложилось впечатление, что организационная перестройка футбола и санкции к дельцам являются панацеей от всех бед. Есть у нас проблемы, которые не решить директивой...

КОЛОСКОВ. Да, анализируя сегодняшнее состояние футбола, необходимо в первую очередь рассматривать и резервы, и базы, и кадры. Сейчас наметились позитивные перемены. Главным всегда был и остается при любых организационных перестройках тренировочный и воспитательный процесс в командах и в детских спортивных школах. Если там он будет поставлен на уровне современных требований, то нам легче будет перестраиваться, проводить эксперименты. Если же мы будем смотреть на развитие футбола только через призму очков, набранных в чемпионате, не стремясь к воспитанию выдающихся личностей, тогда мы не сможем достигнуть успеха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно