49

ТАЙНЫЕ И ЯВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОИГРЫША СБОРНОЙ. Десять тысяч за фиаско

Завершился чемпионат мира по футболу в США, но страсти по этому поводу продолжают бушевать. Сердце российского болельщика, обильно напичканное валидолом, хочет ясности: в чем причина столь бесславного выступления нашей сборной и каковы перспективы па будущее? За ответами мы обратились к неизменному "часовому" нашего футбола В. КОЛОСКОВУ - президенту Российского футбольного союза (РФС) и вице-президенту Международной федерации футбола (ФИФА).

- Вячеслав Иванович, некоторые специалисты считают, что вы после такого поражения сборной России на чемпионате мира должны были подать в отставку.

- Откровенно говоря, у меня даже мысли такой не было. И я не знаю ни одной, как сейчас любят говорить, цивилизованной страны, где бы в аналогичной ситуации президент федерации футбола ушел в отставку. Федерация не может повлиять на конкретный результат, показанный командой, у нее другие задачи - создавать условия для ее успешного выступления.

Мы провели шикарный сбор в Австрии, в среднегорье. Нам не без труда, но удалось разместить команду на чемпионате мира в сказочном местечке Санта-Круз в Калифорнии. С нашей стороны были выполнены все условия по финансированию, экипировке, материально-техническому обеспечению команды. Футболисты просили привезти жен, мы и это сделали.

- Тогда чем вы объясните такой плачевный итог?

- Я не считаю выступление нашей сборной на чемпионате мира провальным. Сборная России сыграла в свою силу, как могла. Причем не забывайте, она проиграла все-таки чемпионам мира и третьему призеру...

- Но тогда, получается, надо говорить о невысоком уровне нашего футбола?

- К сожалению, надо признать, что это так. Чемпионат показал, что пока мы не можем конкурировать с ведущими командами мира.

- Почему?

- Есть объективные причины: развал Союза и, как следствие, уход многих интересных команд и футболистов из общего первенства, подались за рубеж тренеры, игроки. Качество игры от этого не выиграло.

Если проанализировать само выступление команды, то задачу выхода в "sup"1"/sup"/"sub"8"/sub" финала сборная не выполнила. В этом виноваты все: и игроки, и тренеры, и, наконец, РФС, который утверждает тренеров и футболистов.

- И все же, какова, на ваш взгляд, главная причина поражения?

- Плохая игра, других причин нет.

- А лично президент федерации за это не несет ответственности?

- Если рабочий запорол деталь, значит, обязательно министр виноват? Я много могу сделать, но я не могу выйти на поле и забивать голы. И потом, результат мог быть другим, если бы не этот злополучный конфликт. Он довлел над всеми и создавал очень неблагоприятный фон в период подготовки и выступления команды.

- Трудно представить, чтобы футболисты могли взять на себя такую неблагодарную роль "разрушителей" сборной.

- Пока история на этот вопрос не ответила. Это могут сказать только ребята, а они молчат.

- Вы не знаете, с чем это связано?

- Нет. Может, у них обязательства перед теми, кто режиссировал? Когда-нибудь это выяснится.

- Сколько получили игроки за чемпионат мира?

- Они еще не все получили, потому что финансовые итоги чемпионата еще не подведены. Пока мы заплатили им по 10 тыс. долл. каждому.

- А ежегодный бюджет РФС?

- Миллион долларов и два миллиарда рублей.

- Самый больной вопрос нашего футбола? Его "ахиллесова пята"?

- Тут целая цепочка... Но, пожалуй, самый больной - отсутствие выдающихся мастеров. Даже те, у кого эти задатки есть - Кирьяков, Колыванов, Шалимов, - они пока даже в зарубежных клубах не могут их реализовать, где почти идеальные условия для круглогодичной подготовки.

- И все же раньше у нас условий тоже не было, а Стрельцов был, Яшин был...

- Действительно, после войны в наш футбол пришла целая плеяда выдающихся игроков. К названным могу добавить еще Воронина, Метревели, Шестернева... Почему у бразильцев такие футболисты появляются чаще? Потому что там, если у парня есть задатки, он их обязательно разовьет. Он с четырех лет на пляже играет каждый день. И у нас раньше во дворах так же было... Вот и были игроки.

- Ходят слухи, что вы часто конфликтуете с советником Президента Шамилем Тарпищевым?

- Все это надумано. Мы знакомы 25 лет, и у нас никогда не было конфликтов.

- Где же вы познакомились?

- В Институте физкультуры вместе учились. Я играл в свою игру, он - в свою. Потом работали гостренерами: я - по хоккею, он - по теннису. Шли параллельными курсами. У нас бывают разные взгляды на проблемы, например на конфликт в футбольной сборной, но личных выпадов - никогда. Хотя я знаю, что есть люди, которые хотят нас поссорить.

- Вас по приезду из Америки вызывали в Кремль, зачем?

- Обсуждали комплексную программу развития футбола в России.

Необходимо согласование по законодательным актам и правительственным решениям. Конечно, коснулись проблем подготовки сборной к чемпионату Европы.

- А реально ли в нынешней ситуации планировать такое могущественное финансирование клубных команд: высшая и первая лига - 3 млн., вторая - 2,5 млн., третья - 1 млн. долл. Откуда взять деньги? Я уже не говорю о полях с дренажом к январю...

- Это скорее желаемое, но стремиться к этому необходимо. Другого пути нет, это мировая практика. Придет зима, посмотрим, у кого что получится. Без этого нам на профессиональный уровень футбол не вывести.

- Как вы попали на должность вице-президента ФИФА?

- Когда умер наш представитель в ФИФА Гранаткин, должность вице-президента оказалась вакантной. А так как она по Уставу ФИФА была закреплена после войны за Советским Союзом, то ее должен был занять кто-то из наших специалистов. Выбор федерации пал на меня, так как я возглавлял тогда Управление футбола Спорткомитета и был заместителем председателя федерации.

- Говорят, вас в этой организации очень полюбили. За что, если не секрет?

- За работу, надеюсь...

- А поговаривают, за покладистый характер...

- Каждый волен думать, что хочет. Но я, например, был первым, кто в 1986 г. поднял вопрос о судействе, и все мои предложения в конце концов были приняты, а состав Судейского комитета полностью обновлен. Поверьте, это было очень нелегко сделать. Затем удалось внедрить систему обучения судей, в том числе боковых - я это из хоккея взял - тоже приняли. Помимо этого я - вице-президент Юношеского комитета, член Комитета по безопасности и честной игре, на четырех Олимпиадах возглавлял олимпийские футбольные турниры, за что и получил на последнем конгрессе ФИФА орден Международного олимпийского комитета.

- "Коммунист" до сих пор ваша любимая кинокартина? Или вы пошутили?

- Ну люблю я волевых людей! И "Угрюм-реку" люблю. Там настоящие русские мужики, которые могут многим пожертвовать ради дела...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно