Примерное время чтения: 2 минуты
80

Почему тренеров просят на выход

В этом сезоне почти треть наших клубов успела поменять своих тренеров: "Сатурн", "Спартак", "Ростов", "Крылья Советов" и "Кубань". Говорят, следующий на очереди - Адвокат из "Зенита". Тренеров увольняют с одной формулировкой: "нет результата". Вот только я не понимаю, разве этот самый результат достигается не путём "коллективного творчества"? Футболисты, которым лень лишний раз пробежаться по полю, селекционеры, которые их покупают, - все они вроде как не виноваты. И только тренер - козёл отпущения!

Г. Ч и ж и к, Краснодар

ОТВЕЧАЕТ председатель объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ:

- СИТУАЦИИ бывают разные. Порой работа тренера действительно не выдерживает никакой критики. На мой взгляд, это - Дик Адвокат. Нет организации игры, нет взаимопонимания с командой хотя бы потому, что голландец отказался учить русский язык. Заслуг тренера в том, что "Зенит" показывает неплохие результаты, мало. Здесь надо сказать "спасибо" индивидуальному мастерству футболистов и промахам соперников. Хотя я не думаю, что Адвокат скоро покинет Питер. В случае расторжения контракта с высокооплачиваемым голландцем "Зениту" придётся выплатить ему неустойку, полагаю, что не меньше миллиона евро.

Что греха таить, начальники некоторых наших клубов - люди не вполне профессиональные. Возможно, они неплохие бизнесмены, но вот в футболе мало что понимают. Здесь и надо искать корни проблем. Посмотрите: отставки происходят всё время в одних и тех же местах - "Ростов", "Крылья Советов" и т. д. Там бесконечно перебирают тренерские кадры в надежде, что это поможет. Хотя именно стабильность - залог успеха. Вспомните "Спартак" эпохи Романцева или то, что Фергюсон работает с "Манчестером Юнайтед" 20 лет.

К вопросу о будущих отставках. Я уверен, что они ещё будут. Возможно, в том же "Локомотиве", поскольку сочетание "президент Сёмин и тренер Бышовец" - одно из самых странных и бессмысленных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно