Примерное время чтения: 4 минуты
66

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (10.07.1987)

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ перестройки, наряду с госприемкой, выборностью руководителей, предлагаю ряд служб освободить от зависимости местных властей.

Юрисконсульты предприятий, организаций, министерств и ведомств должны быть подчинены, на мой взгляд, центральным органам, как и госприемка. То же самое и с социологами, экологами, санитарными службами.

Освобожденным секретарям парторганизаций, председателям профкомов и другим выборным работникам законодательно надо закрепить предоставление - по окончании срока полномочий - работы по специальности с окладом не ниже прежнего.

И еще. Надо, чтобы на местах, в республиканских, краевых, областных центрах хотя бы один раз в месяц представители центральных органов вели прием населения. Тогда люди не будут по каждому поводу обращаться в Москву.

Ю. Гилязов, Душанбе

* * *

ПРИ КРАМАТОРСКОМ ДОМЕ ПИОНЕРОВ и школьников не первый год работает политклуб "Время". По инициативе клуба во всех средних школах города был проведен конкурс "Знатоки "АиФ"-86", посвященный Международному году мира. Он включал в себя политинформации "По страницам бюллетеня", викторины, обзоры основных тем и рубрик.

Только в первом туре конкурса приняли участие более трех тысяч старшеклассников из 24 школ, 150 из них были признаны победителями. В составе жюри общегородского тура конкурса были представители горкомов партии и комсомола, лекторы-международники, преподаватели общественных дисциплин.

В. Редькин, редактор газеты "Рабочая трибуна" з-да "Энергомашспецсталь", г. Краматорск, Донецкая обл.

* * *

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО поступила редакция, опубликовав письма американцев М. С. Горбачеву. Я сам родился в капиталистической Польше в 1933 г. и по себе знаю, как трудно было знать правду о Советской стране. Знаю и о том, как лгут (порой умно и тонко) в капиталистическом мире о социализме, о советских людях.

Внимательно читаю все, что попадает на глаза о перестройке. Беседу вашего корреспондента с Л. Н. Доброхотовым "Перестройка и идеологическая борьба" прочел с большим интересом.

Полностью поддерживаю позицию автора в вопросе оплаты по труду. И это должно относиться как к рабочему, так и к члену правительства. Нам нужно сделать все для того, чтобы выполнялся ленинский принцип "От каждого - по способностям, каждому - по труду". Только честно.

Много думал над цифрами ЦСУ СССР по отвлечению рабочих и служащих от их основной деятельности. Занимаясь вопросами организации труда, прекрасно представляю, сколько людей ежедневно отвлекаются от той работы, за которую получают зарплату. А сколько за это время не вырабатывается необходимой продукции, товаров для населения! С этим надо решительно кончать.

Нужно повсеместно навести такой порядок, при котором ни один руководитель, какой бы пост он ни занимал, не имел права отвлечь работника от его основной работы. Отвлек - покрывай все расходы тому предприятию, откуда затребовал людей.

И еще об одном. Очень важный вопрос поднял москвич И. Греков. На революционную перестройку важное влияние оказывает моральный климат семьи. А для того чтобы он был благоприятным, нужны комплексные воспитательные меры как по месту работы, так и по месту жительства. Ведь как бывает порой: начальнику от подчиненного нужна только работа, а как он живет дома, как воспитывает детей - не интересуется, пока не поступит каких-либо сигналов. Наукой же установлено, что производительность труда намного повышается, если "тылы в порядке". Да и создавать семью надо умеючи, а для этого нужен совет знающих, опытных людей. В основе семьи должна быть, конечно, любовь, как подчеркнуто в мнении одной читательницы. Жить с нелюбимым человеком ради карьеры или каких-то благ аморально. Самое главное, что это пагубно отражается на воспитании детей.

В любви, и только в любви могут вырасти счастливые дети, люди, которым предстоит продолжать революционную перестройку.

Ф. Ридаш, Кемерово

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно