Примерное время чтения: 3 минуты
81

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (10.07.1987)

* Средняя заработная плата рабочего в Японии в 1986 г. оставалась почти в 2 раза ниже, чем в США, а производительность труда - в 3 - 3,5 раза выше (по сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс).

"Некоторые авторы слишком преувеличивают значение традиций и особенностей, что ведет к искажению образа современного японца, - считает болгарский писатель С. Продев, побывавший в Японии. - Я сам не раз читал, что японцы необыкновенно деловиты и вежливы, что охвачены каким-то необъяснимым массовым социальным гипнозом, что их преклонение перед шефом или перед государственными институтами беспрекословно, что они одинаковы, словно бройлеры. Что за обобщения!

Мне бы никого не хотелось опровергать, но я встречал самых разных японцев - творцов и бюрократов, яркие личности и серую посредственность, мечтателей и скептиков, артистов и мещан, профессионалов и дилетантов, фанатиков и шутников. Встречал и пьяных японцев, беззаботно спавших на каменном ложе Токио. Но разве такие образы и человеческие характеры не встречаются и у нас? Вот как опасно делать категоричные обобщения, пытаясь объяснить суть нации после туристских встреч с ней.

Как и все чудеса в современном мире, японское "чудо" вовсе не детище каких-то неразгаданных сил, необыкновенных добродетелей или особых национальных свойств. Это закономерное экономическое явление, разгадать тайну которого можно, обратившись к теории прибавочной стоимости Маркса. Любые другие объяснения приведут нас в мир иррационального, и, желая того или нет, мы начнем искать драконов там, где современная эксплуатация человека и машин доведена до совершенства. И время понять, что никаких драконов нет".

* * *

* Все больше детей в Америке становятся жертвами алкоголя, передает телекомпания Эн-би-си. В настоящее время по крайней мере один раз в неделю напивается 100 тыс. подростков в возрасте от 11 до 13 лет. 3,3 млн. юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет имеют нарушения здоровья и осложнения в учебе на почве злоупотребления спиртными напитками. Многие подростки становятся алкоголиками с "помощью" рекламы на спиртные напитки, которая диктует губительную моду и устанавливает сомнительные стандарты поведения в обществе. Подсчитано, что подросток, пока он достигнет 21 года и самостоятельно сможет покупать алкоголь, в среднем увидит по телевизору рекламу спиртного 75 тыс. раз.

* * *

* На 8% уменьшилось число несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в Швеции в 1985 г. по сравнению с 1984 г., свидетельствуют данные шведского международного пресс-бюро. В то же время число обычных производственных травм увеличилось за тот же период на 14%, превысив 153 тыс. случаев в год. Основной причиной травм остается переутомление.

* * *

В одной упряжке

По свидетельству лондонского журнала "Экономист", только в 1986 г. Израиль поставил ЮАР вооружений почти на миллиард долларов. Причем, подчеркивает журнал, это не только стрелковое оружие; как утверждают израильтяне, но и самолеты, танки, артиллерия, ракеты и боевые катера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно