Примерное время чтения: 6 минут
179

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Бедственное положение престарелых

ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ

ОДНОЙ ИЗ ОСТРЕЙШИХ социально-экономических проблем пожилого населения США является жилищная.

Буржуазная пропаганда стремится всячески приукрасить жизнь престарелых. В частности, усиленно распространяется мнение, будто бы большая часть пожилых американцев живет в небольших городах или на фермах, где стоимость жизни ниже, а климат лучше. Это не соответствует действительности. Примерно треть американцев 65 лет и старше проживает в центральных районах больших городов, а еще треть - в пригородах. Ограниченные доходы вынуждают их выбирать себе жилье подешевле и, следовательно, похуже.

Около одной трети стариков живет в полуразрушенных ветхих домах, не имеющих элементарных удобств (туалета, горячей воды), плохо отапливаемых.

Оплата жилья - наиболее крупная статья расходов пожилых: она составляет около 30 проц. семейного бюджета. При этом чем меньше семейный доход, тем большая его доля уходит на оплату жилья, поскольку цены даже на весьма посредственные квартиры - высокие. Так, семьи, имеющие доход менее 5 тыс. долл. в год. платят за аренду жилья 35 проц. своего дохода. Имеющие дом или квартиру в личной собственности несут большие расходы по поддержанию жилья и на уплату быстро растущих налогов на недвижимость. Неуклонно увеличивается плата за топливо и электроэнергию, особенно начиная с 70-х годов - периода энергетического кризиса.

При этом беднейшие семьи вынуждены тратить гораздо большую часть доходов на значительно меньшее количество потребляемой энергии. Так, в конце 70-х годов малоимущая семья тратила на оплату счетов за энергию примерно 10 проц. своих доходов, в то время как семья с доходом 25 тыс. долл. и больше тратила всего около 4 проц., потребляя при этом в 1,5 - 2 раза больше энергии.

Для беднейших слоев резкий рост цен на энергию еще более утяжеляет бытовые условия. В результате около 10 проц. пожилых людей умирает от гипотермии - это означает, что в США 2,5 млн. стариков - потенциальные жертвы холодов.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Состояние здоровья и состояние бюджета пожилых американцев находятся в тесном взаимодействии. Плохое здоровье - важный фактор усиления и углубления бедности стариков. И наоборот, бедность - одна из важнейших причин плохого состояния здоровья и беспомощности. Пожилым американцам приходится тратить на лечение в среднем в 3 раза больше, чем молодым. Ведь большинство престарелых нуждается в долговременной медицинской помощи.

Часть более пожилых американцев проживает в домах для престарелых. По данным различных авторов, в этих домах находится от 1,1 до 1,3 млн. человек. Большое число нуждающихся не может в них попасть. Администрация домов для престарелых старается брать лишь тех стариков, которые нуждаются в минимальном уходе, и всячески оттягивает прием таких, кто требует более серьезного обслуживания и лечения.

В домах для престарелых не хватает врачей, больным прописывают много успокоительных пилюль вместо лечения основного заболевания. Старики живут в антисанитарных условиях, скверно питаются; плохой уход и невнимание являются нормой, процветает взяточничество. "Эти дома - позор для общества", - пишет американский социолог С. Эстес.

По словам журнала "Нью-Йорк таймс мэгэзин", система медицинской и социальной помощи в США "удручающе не подготовлена к уходу за пожилыми".

Однако катастрофическое положение с медицинским обслуживанием пожилых американцев нисколько не беспокоит хозяина Белого дома. Администрация Рейгана на многие миллиарды долларов сократила государственные расходы на программу медицинского обслуживания "медикэр" (предназначенную в основном для тех, кто старше 65 лет), несмотря на то, что она и без того не удовлетворяет потребности пожилых бедняков. Сокращены ассигнования и на другую государственную программу медицинской помощи - "медикэйд", из фондов которой частично оплачивается приобретение очков, слуховых аппаратов, протезов. Из-за сокращения ассигнований приостановлено строительство новых домов для престарелых. Федеральное правительство упорно отказывается обеспечивать длительный уход за стариками по месту жительства.

ПРЕСТАРЕЛЫЕ И ПРЕСТУПНОСТЬ

Американские социологи и юристы, изучая условия жизни старшего поколения, обращают внимание на тот факт, что старики в США часто становятся главными жертвами различных преступлений - ограблений, мошенничества и т. д.

"В психологическом, физическом и финансовом отношениях ни одна группа граждан не терпит такого ущерба от преступников, как пожилые американцы", - заявил в 1980 г. М. Келли в бытность свою директором ФБР.

Проблемой мошенничества в отношении пожилого населения была вынуждена заняться на 96-й сессии конгресса США специальная комиссия по вопросам старения палаты представителей. В материалах заседания комиссии говорится, что мошенничество в отношении пожилого населения США приобрело колоссальный размах. Только в одном из районов Нью-Йорка - Бронксе - в 1980 г. было зарегистрировано 320 случаев мошенничества в отношении стариков, в результате которых они потеряли 400 тыс. долларов.

Один из распространенных видов мошенничества связан с лекарствами и пищевыми продуктами, которые рекламируются как средство от неизлечимых недугов. Многие клюнули на рекламу, обещающую излечение от рака за 700 долларов. Присланным лекарством оказались ампулы с витамином B"sub"12"/sub" и жидкость, содержащая золу водорослей. "Лечение" повлекло за собой гибель некоторых больных. Более 900 человек купили по 10 долл. браслеты из кораллов, привезенных из Индонезии: их предложила одна Фирма в качестве средства излечения от артрита и ревматизма.

В материалах заседания упомянутой комиссии отмечается, что судебные органы США безразлично относятся к преступлениям подобного рода, проявляют апатию при расследовании, недостаточно наказывают преступников. "Правосудие работает в пользу преступников, а не жертвы", - констатирует комиссия.

ПОЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВО

"С престарелыми в нашем обществе обращаются как с товаром, проводят политику сегрегации стариков, изоляции их от остального общества", - пишет американский социолог С. Эстес. Материальные трудности и отчуждение являются источником психологической нищеты и одиночества пожилых людей. Многие пожилые уже привыкли к ярлыкам, которые наклеило на них общественное мнение. Они стали воспринимать себя как некий негативный образ - беспомощный, зависимый, ни на что не способный, никому не нужный.

Бытует точка зрения, что в экономических трудностях США виноваты пожилые, поскольку стране приходится содержать большое количество неработающих пенсионеров.

Американские исследователи вынуждены признать, что некоторые попытки официального Вашингтона улучшить положение пожилого населения США окончились провалом. Они отмечают, что "социальная политика в отношении пожилых обанкротилась".

Сегодняшняя американская администрация, поставившая во главу угла своей политики гонку вооружений и безудержный рост ассигнований на ядерную войну, совершенно игнорирует нужды пожилых, которые в самой богатой стране капиталистического мира обречены на низкий жизненный уровень, изоляцию и отчаяние.

О. ОСКОЛКОВА, кандидат географических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно