Примерное время чтения: 7 минут
269

Членами АСТЭС являются 280 американских корпораций и банков. Торговля СССР - США: что впереди?

О торговле между СССР и США и деятельности Американо-советского торгово-экономического совета рассказывает нашему корреспонденту Б. Станишневу старший вице-президент, руководитель Московского отделения АСТЭС В. АЛЕКСЕЕВ.

КОРР. Борис Петрович, разрешите "переадресовать" вам несколько вопросов по советско- американской торговле, наиболее часто задаваемых нашими читателями. Многих, например, интересует, почему большинство дискриминационных законов в торговле, направленных против СССР, оказываются в Соединенных Штатах столь "стойкими". Ведь такая политика обходится американским фирмам потерей миллиардов долларов, а американцы "деньги умеют считать". Или же одни в США за счет этого несут убытки, а другие получают прибыли?

АЛЕКСЕЕВ. Можно с полным правом говорить об общей тенденции: определенные силы в США стремятся в высшей степени "политизировать" советско-американскую торговлю, используя ее как оружие против СССР. Что же касается конкретных акций, то за ними могут стоять совершенно разные круги.

Возьмите печально известную поправку Джексона - Вэника, принятую в 1974 г. и увязывавшую предоставление Советскому Союзу режима наибольшего благоприятствования с вопросами выезда из СССР. За ее принятие активно выступало сионистское лобби.

Явно политическими мотивами, были вызваны действующие уже 35 лет запреты на поставки в США советской пушнины, а также введенный совсем недавно запрет на поставки советского никеля.

А вот пример - несколько иного рода. Хорошо известное соглашение с компанией "Оксидентл петролеум" о взаимных поставках химических удобрений за годы своего существования встречало и встречает яростное сопротивление со стороны фирм - конкурентов этой компании, которые неоднократно выдвигали против нас необоснованные обвинения в нарушении антидемпингового законодательства. Другими словами, имеет место попытка вытеснить с рынка конкурента.

КОРР. В торговле между двумя странами есть и такая проблема, как отсутствие сбалансированности. У нашей страны сальдо отрицательное, т. е. импорт по стоимости превышает экспорт. Как это реально можно исправить?

АЛЕКСЕЕВ. Действительно, такая проблема существует. Она является предметом обсуждения сторон и находилась в центре внимания на сессии Советско-американской комиссии по вопросам торговли, прошедшей в декабре 1986 г., а также на Х годовом собрании АСТЭС. Советская делегация заявила о необходимости существенно увеличить советский экспорт в США, расширить его номенклатуру, особенно с учетом программы развития промышленности, выдвинутой XXVII съездом КПСС. Американской стороне был передан список товаров, включающий несколько десятков наименований, которые СССР мог бы поставлять в США уже сегодня, В список были включены металлообрабатывающее, энергетическое, горно-шахтное и дорожно-строительное оборудование, научные приборы, химические продукты, стройматериалы, отдельные потребительские товары.

КОРР. В печати появлялись сообщения о том, что американские бизнесмены проявляют интерес к закупкам некоторых видов нашей техники, в частности тракторов. Можно ли в принципе рассчитывать "прорваться" с подобными товарами на столь насыщенный рынок, как американский, в сколько-нибудь значительных масштабах?

АЛЕКСЕЕВ. Уверен: можно и нужно. Американский рынок, с одной стороны, действительно насыщенный, но с другой - и весьма емкий. Наряду с общей насыщенностью может существовать потребность в машинах определенного класса. К примеру, в целом небезуспешно мы реализуем на американском рынке отдельные виды тракторов и сельхозмашин такого класса, какого ни "Джон Дир", ни "Катерпиллер" или другие компании - ведущие производители сельскохозяйственной техники в США не выпускают.

Не надо забывать, что за рынок - тем более такой насыщенный, как американский, - нужно бороться, в том числе с помощью рекламы. К сожалению, у нас к рекламе часто относятся как к чему-то второстепенному, а она должна "бить в цель", и в самых мелких деталях учитывать специфику рынка. На это, безусловно, требуются немалые средства.

И, конечно, определяющим является качество предлагаемых товаров.

КОРР. Экспортно-импортные ограничения со стороны США, по-видимому, серьезно сдерживают торгово-экономическое сотрудничество. Есть ли надежда на изменения к лучшему?

АЛЕКСЕЕВ. Барьеров - по вине американской стороны - воздвигнуто очень много. Тем не менее есть и свидетельства некоторых положительных сдвигов. Так, в январе текущего года в США был пересмотрен запрет на экспорт в СССР оборудования и технологии для нефтегазовой промышленности. Здесь открываются новые перспективы.

В мае на встрече в Москве американский сопредседатель АСТЭС Д. Андреас сказал, что "пришла пора, когда нужно существенно поправить торгово-экономические связи". Такие заявления мы стали слышать все чаще, и не только от деловых кругов. Это вселяет надежду.

КОРР. Что в сложившихся условиях предпринимает АСТЭС?

АЛЕКСЕЕВ. Задача АСТЭС - содействовать как американским, так и советским деловым кругам, а также в какой-то мере подсказывать правительственным организациям обеих стран оптимальные пути решения проблем торгово-экономического сотрудничества.

После Х годового собрания АСТЭС (декабрь 1986 г.) было предложено более 40 проектов возможного делового сотрудничества - в том числе на компенсационной основе, по передаче "ноу-хау", о совместных предприятиях и т. д. Среди приоритетных областей - машиностроение, производство пестицидов и гербицидов, нефтегазодобыча, пищевая промышленность. Правда, и здесь немало сложностей.

При содействии АСТЭС советскими организациями и американским корпорациями подписано 12 писем о намерениях по созданию совместных предприятий, т. е. писем-обязательств вести переговоры.

КОРР. Многих читателей, в частности, интересуют перспективы сотрудничества с фирмой "Зингер"...

АЛЕКСЕЕВ. С фирмой "Зингер" Минлегпром СССР подписал письмо о намерениях по созданию совместного предприятия, производящего в Советском Союзе швейные машины как промышленного, так и бытового назначения. Сторонами проведено несколько туров переговоров, достигнуты определенные положительные результаты. Предварительно определены модели машин промышленного назначения, а также место их производства - город Орша. Однако, как и на любых переговорах, здесь есть свои сложности, в том числе технического порядка: например, перевод всей документации из англо-американской системы мер в метрическую. Время покажет, сумеет ли американский партнер справиться с этой проблемой.

КОРР. Можно ли говорить о каких-либо новых формах деятельности АСТЭС?

АЛЕКСЕЕВ. В последние годы АСТЭС значительно расширил свои функциональные обязанности, стремясь более активно содействовать контактам между народами - и не только в области торговли. Под эгидой АСТЭС в 1983 г. в Москве была проведена выставка американских компаний "Агробизнес-83", в мае - июне текущего года 116 американских фирм участвовали отдельным павильоном в выставке "Стройиндустрия-87". Совместно с Торгово - промышленной палатой СССР начаты предварительные работы по организации в 1988 г. выставки американских компаний по энергетике и защите окружающей среды, а также выставки советских экспортных товаров в США.

При содействии АСТЭС в настоящее время ведутся переговоры между фирмой "Малтис продакшн" (США) и Госконцертом СССР о проведении в 1988 г. совместных концертов современной музыки с участием советских и американских исполнителей сначала в Москве, а затем - в Вашингтоне. Предполагается телетрансляция на обе страны. Есть и другие направления деятельности.

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

АСТЭС - общественная организация, совместный орган деловых кругов США и СССР. С американской стороны в АСТЭС входят 280 корпораций и банков, Торговая палата и Ассоциация промышленников США, несколько отдельных штатов. На долю компаний - членов АСТЭС приходится более 25% валового национального продукта США, С советской стороны членами АСТЭС являются 120 министерств, ведомств, организаций и предприятий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно