Примерное время чтения: 3 минуты
980

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В АНГЛИИ. "Образец демократии" или произвол? (часть 1)

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БОРЦОВ ЗА МИР

В Англии в широких масштабах осуществляются слежка и репрессии против участников антивоенного движения. Одним из примеров запугивания борцов за мир со стороны властей является случай с Модлин Хэйг из городка Саттон- Голдфилд. После того, как она направила в одну из газет письмо с протестом против размещения американских крылатых ракет в Англии, ее допросили представители спецслужб с целью оказать на нее давление и заставить отказаться от антивоенной деятельности.

Известный своими выступлениями против размещения крылатых ракет США на британской территории журналист Дункан Кэмпбелл при подозрительных обстоятельствах попал в автокатастрофу. Пока он находился в больнице, полиция произвела обыск в его квартире.

ПРАВО НА СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Грубые нарушения прав человека в Великобритании происходят вследствие иммиграционной политики властей. Так, например, по закону о британском гражданстве 1981 г. британские подданные - выходцы из стран Азии - не имеют права свободно въехать в Великобританию на постоянное жительство Подобная практика не соответствует, в частности, положениям статей 1 и 2 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г.

ПРАВО НА ТРУД

В Великобритании увольнение признается законным, когда оно "справедливое Право на обжалование увольнения имеют лишь те, кто проработал как минимум 26 недель непрерывно у предпринимателя-ответчика. При этом английские юристы отмечают, что увольнение может оцениваться как "справедливое", если предприниматель может указать такую, например, причину увольнения:

- поведение работника;

- неспособность или недостаточная квалификация работника для выполнения работы;

- избыток рабочей силы;

- когда есть другая "существенная" причина, оправдывающая увольнение.

При этом работник может стать жертвой дискриминации по полу или расовой принадлежности.

Для получения права на компенсацию в случае так называемого "справедливого" увольнения человек должен проработать по крайней мере 2 года не менее чем по 16 часов в неделю.

Британские суды могут лишь рекомендовать, а не обязать восстановить трудящегося на работе.

Права профсоюзов в Великобритании ущемляются практикой обязательной регистрации профсоюзов. При этом власти могут требовать пересмотра их уставов в качестве условия регистрации. Сохраняется законодательная неурегулированность права на коллективные переговоры и заключение коллективных договоров. Права на коллективные переговоры нарушаются проведением "политики цен и доходов", т. е. введением на определенный срок (который может продлеваться) законодательных мер по "замораживанию" заработной платы под предлогом борьбы с инфляцией и установлению "верхнего предела" профсоюзных требований о повышении заработной платы.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно