Примерное время чтения: 5 минут
130

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Что могут профсоюзы в СССР и США

В СССР существует трудовое право, регулирующее трудовые отношения рабочих и служащих, определяющее порядок приема на работу, перевода и увольнения, продолжительность рабочего дня, размеры оплаты труда, формы поощрения и меры взыскания за нарушение трудовой дисциплины, правила охраны труда и т. п.

В США не существует подобного трудового права. А куцее трудовое законодательство практически ничем не ограничивает действия предпринимателей.

В СССР между работниками предприятий или учреждений и администрацией заключаются коллективные договоры, которые по советскому законодательству являются обязательными.

В США закона об обязательности заключения коллективных договоров нет. Предприниматель обязан согласиться на составление договора лишь в том случае, если большинство работающих сначала выскажется за организацию профсоюза на предприятии, а затем - за заключение договора. Однако и это - полдела. Надо также добиться от предпринимателя честного ведения переговоров, которые нередко затягиваются на месяцы и даже годы.

Мало того, чтобы избавиться от выполнения требований профсоюза, предприниматели порой прибегают к закрытию предприятия с увольнением всех работающих и последующим переносом производства в какой-либо другой район США, где профдвижение слабее. В последнее время стал практиковаться новый прием: предприниматель объявляет о своем банкротстве, работающие увольняются, договор с профсоюзом аннулируется, а через несколько дней предприятие открывается вновь. Такая жульническая практика фиктивного банкротства не так давно была узаконена Верховным судом США!

В СССР заключение коллективного договора и проверка его выполнения проводится ежегодно и обязательно обсуждается в коллективах предприятий.

В США большинство договоров заключается на более длительные сроки, и поэтому многие важные вопросы не пересматриваются в течение 3 - 5 лет, что нередко приводит к острым конфликтам, забастовкам.

В СССР профсоюзы принимают непосредственное участие в хозяйственном строительстве, в управлении производством. Они, например, занимаются разработкой производственных планов, вопросами эффективного использования материальных и трудовых ресурсов и т. п.

В США предприниматели исключают участие профсоюзов в решении таких вопросов.

В СССР профсоюзы могут выразить недоверие тому или иному администратору, если он нарушает законодательство о труде или обязательства по коллективному договору, и даже потребовать его увольнения.

В США подобным правом в отношении администрации профсоюзы не располагают.

В СССР профсоюзы могут своей властью закрыть участок и даже цех, если обнаружены серьезные нарушения охраны труда и т. п. Рабочие в подобных ситуациях материально не страдают.

В США профсоюзы ни в каких случаях не имеют права останавливать работу участка или цеха.

В СССР ни один работающий на основании трудового договора не может быть уволен по решению администрации без письменного согласия профсоюзного органа (завкома, месткома).

В США профсоюзы таким правом не располагают.

В СССР государство передает в руки профсоюзов часть общегосударственного бюджета, расходуемого на социальное страхование. За счет этих средств оплачиваются бюллетени, полная или частичная стоимость путевок в санатории и дома отдыха, выдаются различные пособия и т. п.

В США профсоюзы полностью лишены таких прав и возможностей.

В СССР профсоюзы имеют в своем распоряжении большую сеть домов отдыха, профилакториев, санаториев, туристских баз. Они имеют возможность обеспечивать детям сотрудников коллектива отдых в пионерских лагерях. Профсоюзам принадлежат многочисленные спортивные клубы и комплексы, базы и лагеря отдыха и т. п.

Профсоюзы США ничего подобного не имеют.

В СССР профсоюзы пользуются правом законодательной инициативы. Все основополагающие документы, касающиеся трудовых отношений, разрабатываются при активном участии профсоюзов.

В США нет ничего даже отдаленно похожего на эту практику.

В СССР за все годы Советской власти не было издано ни одного закона, хотя бы частично ограничивающего права профсоюзов. Наоборот, права их все больше и больше расширяются. Конституцией СССР установлено, что они "участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально- культурных вопросов".

Более того, наша партия призывает профсоюзы активнее выполнять свои функции. На XXVI съезде КПСС отмечалось, что "профсоюзам порой недостает еще инициативы в использовании их широких прав. Они не всегда настойчивы в вопросах выполнения коллективных договоров, охраны труда, слабо еще реагируют на факты нарушения трудового законодательства, бюрократизма и волокиты... Нужно и дальше усиливать контроль профсоюзов, трудовых коллективов за решением всех вопросов труда, жизни и быта людей, расширять их участие в планировании и управлении производством, подборе и расстановке кадров, эффективном использовании средств предприятий и организаций".

В США наблюдается совершенно иная картина. "Сегодня у власти в стране стоит самая антипрофсоюзная, самая антирабочая администрация за всю современную историю" - к такому выводу еще в 1982 г. пришел сенатор Э. Кеннеди. И он не сгустил краски.

Правительство США все еще прибегает к полицейским мерам подавления и разгрома действующих профсоюзов, в том числе к массовым расправам, арестам и судебным преследованиям профсоюзных активистов, хотя профсоюзы в настоящее время объединяют всего 19% работающих в стране по найму. Одновременно хозяева корпораций, особенно военно-промышленных, запрещают создание на предприятиях профсоюзов. И все это происходит несмотря на то, что большинство профсоюзного руководства в стране, в первую очередь в АФТ - КПП, стоит на соглашательских позициях с капиталистами во имя сохранения "общих интересов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно