Примерное время чтения: 7 минут
380

ПРОФСОЮЗЫ В СССР. Демократия для широких масс

ПЕРВОГО АВГУСТА вступил в силу первый в истории Советского государства Закон о трудовых коллективах, направленный на более широкое вовлечение трудящихся в управление делами общества. В этой связи в ряде комментариев средств массовой информации на Западе говорится об "умалении" роли советских профсоюзов и даже делаются попытки противопоставить трудовые коллективы профсоюзам.

Эти утверждения наших идейных противников - не что иное, как вымыслы, фальсификация действительности. В самом деле, о каком противопоставлении трудовых коллективов профсоюзам может идти речь, если последние в нашей стране объединяют в своих рядах свыше 132 млн. тружеников города и села, то есть практически всех трудящихся в СССР, если сами профессиональные союзы приняли непосредственное участие в разработке проекта Закона о трудовых коллективах! Даже беглое ознакомление с новым Законом не оставляет сомнений, что роль профсоюзов не только не умаляется, а, наоборот, значительно возрастает. Как подчеркивалось на сессии Верховного Совета СССР, принявшей Закон, все полномочия трудовых коллективов, касаются ли они развития общественного производства, улучшения условий труда и быта, охраны прав, повышения благосостояния трудящихся, осуществляются при самом активном и непременном участии профсоюзов. Профкомы объединений, предприятий, организаций и учреждений наделяются правом созыва собраний и конференций трудовых коллективов, а также правом контроля за исполнением принимаемых решений.

В то же время от них потребуется еще более активная работа по реализации больших и многогранных полномочий трудовых коллективов. Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что новый Закон - прекрасная база для общего подъема работы профсоюзов, комплексного осуществления ими своих основных функций: производственной, защитной и воспитательной. Надо отметить, что это полностью отвечает принципу, заложенному в ст. 7 Конституции СССР, согласно которой профессиональные союзы в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.

КАК ИЗВЕСТНО, трудовой коллектив в нашей стране и до появления специального закона по самой сути нашей социальной системы пользовался большими правами. Теперь же эти права значительно расширены. По новому Закону ни один крупный производственный или социальный вопрос не может рассматриваться и решаться без непосредственного участия рабочих и служащих. В каждом конкретном случае обязательно учитывается мнение коллектива, которому предоставлено, например, право принимать решения по коллективным договорам, осуществлять меры по обеспечению выполнения двусторонних обязательств, заслушивать отчеты администрации о ходе их реализации. И профсоюзные комитеты, как органы, уполномоченные коллективами подписать договор.

Расширяя полномочия трудовых коллективов, Закон наделяет их новыми большими правами в решении вопросов планирования экономического и социального развития. Вышестоящий хозяйственный орган теперь не вправе принимать план без рассмотрения в трудовом коллективе. И организовывать обсуждение предстоит профсоюзным комитетам и администрации объединений и предприятий. Профкомы ставят своей целью обеспечивать активное, заинтересованное участие рабочих и служащих в разработке и рассмотрении проектов планов с тем, чтобы сами трудящиеся подсказывали пути их реализации, резервы повышения эффективности производства. Профсоюзные комитеты добиваются, чтобы все предложения рабочих и служащих по лучшему использованию внутренних резервов роста производительности труда, экономии материальных и трудовых ресурсов, повышению качества продукции, улучшению условий труда, быта и отдыха были тщательно проработаны, а наиболее ценные учтены в проектах планов.

Число рабочих, инженерно-технических работников и служащих, участвующих в индивидуальном и бригадном социалистическом соревновании (тыс. человек)

Особой статьей выделены в Законе полномочия, первичного звена трудового коллектива - производственной бригады. Коллектив бригады участвует в решении вопросов ее комплектования, планирования и организации работы, оплаты и стимулирования труда, повышения квалификации работников, воспитания членов бригады, привлечения к ответственности нарушителей дисциплины и т. д. И профсоюзные комитеты призваны помочь коллективам в осуществлении предоставленных им прав и полномочий, поднять роль в этом деле советов бригад и профсоюзных групп.

Предметом особой заботы комитетов и советов профсоюзов были и остаются вопросы нормирования и оплаты труда, совершенствования систем премирования. Они и впредь будут Осуществлять строгий контроль за неукоснительным соблюдением социалистического принципа распределения по труду, добиваться усиления влияния материального и морального стимулирования на ускорение темпов роста производительности труда, на повышение эффективности производства. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть глубокий смысл статей и положений Закона, предоставляющих трудовым коллективам права и полномочия на непосредственное участие в решении вопросов использования фондов материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также фонда развития производства. Эти средства составляют десятки миллиардов рублей. И если раньше бывали случаи, когда часть этих средств изымалась вышестоящими хозяйственными органами, то теперь без согласия коллектива изъять их никто не вправе. Профсоюзные организации будут строго следить, чтобы это требование Закона неукоснительно соблюдалось, чтобы поощрительные фонды использовались в строгом соответствии с одобренной коллективом сметой.

В соответствии с Законом расширены права трудовых коллективов в осуществлении общественного контроля за состоянием охраны труда, коммунального, бытового и медицинского обслуживания, торговли и общественного питания, за работой предприятий и организаций сферы обслуживания, лечебно-профилактических учреждений. Хочу обратить внимание и на такую важную гарантию, предусмотренную новым Законом: жилая площадь в домах, построенных за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фонда ширпотреба и других фондов предприятий, учреждений и организаций, н может быть передана другим организациям либо использована на иные цели без согласия трудового коллектива. Добиваться соблюдения этих и других жизненно важных для трудящихся положений Закона будут профсоюзные организации.

Закон о трудовых коллективах уделяет большое внимание правильному сочетанию единоначалия с широким участием трудящихся в управлении предприятиями, учреждениями и организациями. В нем заложены новые, более высокие требования к деловым качествам руководителя. Повышается его ответственность за создание такой обстановки, которая способствовала бы наиболее успешному выполнению стоящих перед трудовыми коллективами задач. Естественно, вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров будут постоянно находиться в поле зрения как профсоюзных организаций на местах, так и вышестоящих профсоюзных органов.

В новом Законе значительно расширены полномочия трудовых коллективов в укреплении трудовой дисциплины, Общеизвестно, что трудовые коллективы сильны прежде всего своей организованностью. Этот фактор сегодня, в условиях научно- технической революции, приобретает особое значение. О большой заинтересованности всех советских людей в улучшении трудовой дисциплины свидетельствуют многочисленные письма трудящихся, поступающие к нам в ВЦСПС, в центральные комитеты, советы профсоюзов. Почти треть из поступивших в различные центральные органы в ходе обсуждения проекта Закона о трудовых коллективах предложений и замечаний трудящихся касалась укрепления дисциплины и порядка на производстве. Таким образом, недавно принятые постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС по этим вопросам целиком и полностью отвечают требованиям подавляющего большинства рабочих и служащих. Профсоюзы рассматривают меры, предусмотренные этими постановлениями, как средство защиты интересов честно и добросовестно работающих тружеников от того ущерба, который им причиняют отдельные нарушители.

Вместе с тем следует отметить, что применение мер административного воздействия будет, как и прежде, не единственным и не главным в укреплении дисциплины труда. Постановлениями определяются новые действенные меры поощрения передовиков и новаторов производства, рабочих и служащих, работающих добросовестно. Одновременно повышается ответственность руководителей за состояние организации труда и производства. Профсоюзы видят свою задачу в том, чтобы полнее использовать свои большие возможности для воспитания рабочих и служащих, постоянно заботиться о создании каждому из них необходимых условий для производительного труда, остро выступать против непорядков на производстве, проявлять больше инициативы, боевитости, принципиальности при решении всех вопросов, касающихся улучшения условий труда, быта и отдыха советских людей.

КОЛИЧЕСТВО ПЕРВИЧНЫХ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ

И. ГЛАДКИЙ, секретарь ВЦСПС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно