83

В пору Монреаля с помощью советской таможенной службы задержано около 5 т гашиша. "Подлежит досмотру..."

О работе советской таможни

Чем вызвана перестройка в работе таможни? С какими трудностями приходится сталкиваться работникам этой службы?

На эти и другие вопросы наш, корреспондент попросил ответить заместителя начальника Главного управления государственного таможенного контроля (ГУ ГТК) при Совете Министров СССР В. БОЯРОВА.

КОРР. В чем причина того, что деятельность таможенной службы все еще вызывает нарекания с точки зрения быстроты и качества работы? Отчего в недавнем прошлом имели место случаи злоупотреблений служебным положением отдельными работниками? Как обстоит дело сейчас?

БОЯРОВ. Прошло уже больше года с тех пор, как таможня выделена из системы Министерства внешней торговли (МВТ) и приобрела самостоятельность, став Главным управлением государственного таможенного контроля (ГУ ГТК) при Совете Министров СССР. Ранее, к сожалению, некоторые ответственные работники МВТ использовали подчиненное положение таможни в корыстных целях, о чем свидетельствует недавний суд над бывшим заместителем министра внешней торговли Сушковым.

От него зависело подписание контрактов с западными партнерами и даже назначение цен на некоторые товары. В качестве подарков он получал ценные "презенты" от иностранных фирм и ввозил их незаконно в нашу страну. Происходило это при том, что существовал и существует запрет должностным лицам принимать дорогостоящие подарки. Как видите, это правило игнорировалось...

Весьма сложен сегодня вопрос о кадровом пополнении таможни. За все время существования нашей службы никаких учебных заведений, где бы готовились таможенники, создано не было. Людей, можно сказать, берут "с улицы", прикрепляя к наставнику. В таком положении не находится ни одна таможенная служба за границей. Во всех социалистических странах существует по нескольку учебных заведений. В Китае, например, - два высших и шесть средних.

Сейчас принято решение о создании учебного центра. Кроме того, Институт международных отношений будет ежегодно готовить 25 специалистов для работы в таможне.

КОРР. Одно из самых расхожих представлений о странах Запада состоит в том, что перемещение через пограничные пункты между ними чрезвычайно упрощено в сравнении с нашими пунктами таможенного контроля...

БОЯРОВ. Это не так. По перечню запрещенных или ограниченных к ввозу вещей, к примеру, английские или канадские правила намного жестче.

Такое превратное впечатление создается оттого, что чисто внешне организация контроля выглядит там демократичнее, чем у нас. Но тех, кого задерживают после досмотра, наказывают в финансовом отношении очень строго. В Англии, например, общее положение таково, что приобретенные и ввозимые из-за границы предметы на сумму свыше 32 фунтов стерлингов облагаются большой пошлиной. Так что дело, скорее, в другом - как работают сами таможенники?

Скажем, даже при строгих правилах таможенного контроля в США, как известно, контрабандным путем доставляются большие партии наркотиков.

КОРР. Если наш разговор коснулся наркотиков, то хотелось бы спросить о том, как вы расцениваете такое утверждение, что СССР потворствует транзитному их провозу из стран ЮВА (так называемого Золотого треугольника) и Ближнего Востока (Золотой полумесяц) через СССР в Западную Европу и дальше?

БОЯРОВ. Существуют скрытые виды транспортировки наркотиков. Это транзит в контейнерах при железнодорожных и автомобильных перевозках между странами, когда по документам числится один товар, а вместо него перевозятся наркотики.

Надо сказать, что действует международная конвенция по свободному перемещению транзитных грузов в контейнерах. И только за последнее время, когда участились случаи обнаружения в них крупных партий наркотиков, с этим стали бороться, и в нашей стране особенно. Прежде всего сказанное касается грузов, следующих из стран - потенциальных производителей наркотиков. Здесь необходим целенаправленный аналитический выборочный контроль.

На сегодня мы имеем несколько случаев выявления тысяч килограммов контрабандных наркотиков, провоз которых через территорию СССР был пресечен. Я говорю о пути из Пакистана через Афганистан в Европу и далее. Но здесь надо оговориться: какая-то часть подобного груза все же может проходить, так как ни одна таможня мира не обеспечивает 100%-й контроль, а через Советский Союз идут сотни тысяч контейнеров в год.

Очень крупная партия наркотиков была задержана в ноябре прошлого года в контейнере, следовавшем из Афганистана в ФРГ: 1200 кг гашиша было тщательно упрятано в ящики с изюмом, чтобы сбить характерный наркотический запах. Но это не самая крупная партия.

Совсем недавно в Рижском порту был обнаружен контейнер, содержащий 1300 кг наркотических средств, а завершение этой операции по борьбе с наркотической мафией было проведено соответствующими службами Бельгии и Голландии, куда был адресован груз. Всеми другими способами в этом году пытались провезти только 600 граммов зелья.

Только что я был в Оттаве, на совещании таможенных служб, где приходилось говорить и о том, что прозвучало в вашем вопросе. Нами было дано разъяснение о случае, происшедшем в августе 1986 г., когда через Рижский порт прошла партия в 200 кг героина, тоже в изюме, которую обнаружили таможенники Роттердама. В западной прессе в то время начали публиковаться сообщения о том, что мы якобы закрываем глаза на подобный транзит, чем "способствуем отравлению населения стран Запада наркотиками".

Однако нелепость этого обвинения очевидна. Она подтверждается хотя бы тем, что мы, выявляя провоз наркотиков, жестко наказываем нарушителей.

Сейчас в этой сфере налаживается широкое международное сотрудничество. Нами предложено установить контакты с заинтересованными организациями в тех странах, где производят наркотики, и там, где их больше всего потребляют. Будет происходить взаимный обмен информацией об общей обстановке в странах и обо всех конкретных случаях, связанных с контрабандой наркотиков.

КОРР. Пресечение перевозки наркотиков, вероятно, не основная ваша работа. Известно, что при наличии дефицита ряда товаров в нашей стране вакуум может заполняться и контрабандными поставками...

БОЯРОВ. Существует международное незаконное движение товаров между странами, в котором определенная роль контрабандными центрами отводится и Советскому Союзу в целях добычи у нас иностранной валюты. На первый взгляд это кажется неправдоподобным. Но могу пояснить на конкретном примере, когда с помощью сирийских партнеров была изобличена группа контрабандистов из этой страны.

Для того чтобы получить валюту с целью покупки наркотиков в Турции и доставки их в Западную Европу, использовалось несовершенство нашего таможенного контроля, чем воспользовались организации контрабандистов из Сирии. Была нанята группа в 10 - 12 человек, куплены туристские путевки в СССР. Каждого из них снабдили товарами для ввоза в Советский Союз - электронными часами, батарейками для них, бижутерией, натуральным жемчугом (1 грамм хорошего некультивированного жемчуга стоит на черном рынке до 150 руб.). Расчет делался на выборочный контроль: в случае "неудачи" контрабандиста на таможне товар задерживался, при выезде из СССР его возвращали.

Тем не менее часть "туристов" проникала в СССР и направлялась в Армению. Товар реализовывался на "черном рынке" за валюту, которая тем же способом вывозилась в Сирию. Получалось, что наши правила способствовали махинациям. Они были изменены: в случае обнаружения недекларированного товарного количества вещей, явно не для личного пользования, эти вещи конфискуются. Только за 2 месяца действия новых правил в доход государства было изъято контрабандных товаров на сумму 2 млн. рублей.

Нередки попытки ввоза в страну товара, отнести который в разряд пользующихся спросом никак нельзя. Например, 16 мая 1987 г. работниками Пулковской таможни был задержан гражданин Бельгии Де Вейст Бартель. В чемодане, ботинках, куртке и при личном досмотре у него было обнаружено 7933 листовки грубого антисоветского характера, сработанные умельцами из НТС.

КОРР. А что вы можете сказать о попытках вывоза за рубеж ценностей из нашей страны? Во многих странах мира, имеющих богатое историческое прошлое, существуют преступные синдикаты, специализирующиеся на грабеже национального достояния и переправке его за рубеж. Можно ли сказать то же самое о нашей стране?

БОЯРОВ. Говорить о каком-то организованном вывозе ценностей нельзя. Но, так сказать, стихийный процесс имеет место. Только в этом году уже были пресечены попытки вывоза нескольких тысяч предметов антиквариата и произведений искусства. Среди них - картины художников Айвазовского и Маковского.

Помимо антиквариата, пытаются провозить черную икру. Приведу характерный случай. В купе поезда, которым отъезжал во Францию студент Одесского института народного хозяйства гражданин Конго Жан Опере, было обнаружено 12 банок икры, В 1986 г. только работниками таможни при попытке незаконного перевоза было конфисковано черной икры на сумму свыше 1 млн. швейцарских франков (по ценам западного рынка). Совсем недавно в Бресте задержали контейнер, следовавший транзитом из Афганистана в Западную Европу. В нем были обнаружены уникальные ковры и старинное оружие, которые могли бы стать гордостью любого музея мира. Наши таможенники воспрепятствовали попытке разграбления национального достояния афганского народа. Ценности будут возвращены.

Беседу вел А. УГЛАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно