55

В 1986 г. в 32 штатах США совершено 306 нападений на евреев по расовым мотивам. Исчез ли антисемитизм в странах Запада

ЕСЛИ ВЕРИТЬ официальной западной пропаганде, в частности той, что распространяется "радиоголосами", - по меньшей мере с одним давним пороком в "свободном мире" покончили навсегда: здесь нет антисемитизма. Упреки на этот счет адресуются исключительно в адрес социалистических и развивающихся, в первую очередь, разумеется, арабских стран (хотя известно, что арабы, как и евреи, относятся к семитской группе народов). Действительность, однако, выглядит иначе.

КОЩУНСТВЕННАЯ ИГРА

Так, в ФРГ дело дошло до официальных запросов в бундестаге и специальных парламентских слушаний. Было отмечено (кстати, в выступлении представительницы одной из правящих партий - свободных демократов), что налицо тенденции "возрождения и распространения тех же предубеждений обобщающего характера и стереотипов в духе поиска "козлов отпущения", которыми нас отравляли в молодости".

В ряде западногерманских земель некие "неустановленные личности" стали рассылать по почте настольную игру, поле для которой изготовлено в форме "звезды Давида" (этот опознавательный знак обязаны были носить на груди евреи в гитлеровском "рейхе"). На окончаниях лучей звезды красуются названия концентрационных лагерей, в том числе Освенцима. Выигрывает тот, кто, бросая кости, первым "отправит" в газовые камеры 6 млн. евреев. В школы ФРГ до сих пор приходят бандероли с этой "забавой".

Удивительно ли, что во Франкфурте-на-Майне пытались поставить пьесу, в которой один из персонажей говорит о другом (еврее): "Они забыли удушить его в газовой камере. Я потираю руки, когда представляю себе, как он подыхает в ней". А совсем недавно бургомистр одного из западногерманских городов (между прочим, граф и потомок известного германского морского стервятника - адмирала фон Шпее) рекомендовал поправить дела городской казны, "прикончив парочку богатых евреев". Ему пришлось подать в отставку, но были устроены торжественные проводы, и виновник события, по свидетельству журнала "Штерн", "купался в море цветов".

АНТИСЕМИТИЗМ В США УМЕР?

Алленсбахский институт общественного мнения исследовал ситуацию в некоторых других странах и выяснил, что антисемитские настроения еще сильнее в Австрии, существенны во Франции и весьма заметны в США, где, например, 24% опрошенных (против 15% в ФРГ) полагают, что человек, подобный графу фон Шпее, мог бы занимать ответственный пост, продолжая высказываться в том же духе и далее, а 68% считают "вполне вероятной" дружбу с антисемитом.

Это в Америке? "Стратегической союзнице" и надежнейшей опоре Израиля? В стране, руководители которой сорвали голоса, ратуя за "права обездоленных советских евреев"?

Именно. Публикации, то и дело появляющиеся в самой американской прессе, свидетельствуют, что здесь очевиден рост антисемитизма, принимающего зачастую самые крайние формы. Вот несколько примеров.

* В середине апреля в одном из весьма респектабельных кварталов города Питтсбурга двое белых расистов пристрелили раввина Розенблюма, возвращавшегося домой в священнической одежде. После этого главный городской раввин обратился к единоверцам с призывом не появляться на улицах в одиночку. В конце июня убийцы все еще "не были найдены".

* Совсем недавно газета "Ньюсдей" опубликовала письмо супругов Блоштейн из Норт-Беллмора (штат Нью-Йорк). "Кто сказал, что антисемитизм в США умер? - писали они. - Данных о вылазках против евреев предостаточно, но они оседают в полицейских досье, а бандиты остаются безнаказанными". Блоштейны имели горький опыт обращения в полицию, после того как фашиствующие хулиганы изгадили их автомобиль оскорбительными надписями.

* В начале июня в городах Мейплвуд и Саут-Ориндж (штат Нью-Джерси) местным евреям пришлось создать комитет борьбы против антисемитизма и расизма, ибо поведение враждебно настроенных по отношению к ним сограждан перешло всякие границы.

* По официальным данным, в прошлом году в 32 штатах было зарегистрировано 306 нападений на американских евреев по расовым мотивам. Еврейские организации насчитали в общей сложности 944 серьезные антисемитские вылазки, в том числе 638 нападений на синагоги, еврейские кладбища и покушений на имущество граждан еврейской национальности (опять-таки с выраженной расистской окраской).

* Одно из апрельских сообщений информационного агентства Ассошиэйтед Пресс было посвящено новой теме: развертыванию антисемитской кампании среди фермеров США. Питательной почвой стал кризис в американском сельском хозяйстве: только в нынешнем году ожидают банкротства по меньшей мере 100 тыс. ферм. И вот по образцу того, что практиковалось в гитлеровской Германии, из неких кругов пополз слух: существует "еврейско-коммунистический заговор" против фермеров.

ПРОВОКАЦИОННАЯ РОЛЬ ИЗРАИЛЯ

И тут нельзя не сказать о провокационной роли, которую играют в распространении новой волны антисемитизма на Западе сионистское государство и поддерживающие его организации. Претендуя на "всемирное представительство евреев", отстаивая тезис "двойного гражданства" лиц еврейской национальности (одно - той страны, в которой они родились и живут, другое - израильское, как бы "исконное"), Тель-Авив способствует тому, что не искушенные в политике люди отождествляют понятия "еврей" и "сионист" (к чему, собственно, последние и стремятся). И вот результат: Израиль вторгается в Ливан, а в западноевропейских городах на стенах зданий появляются кое-где надписи: "Не покупайте в еврейских магазинах!" Сионистское лобби в США делает все возможное, чтобы Вашингтон защищал любые, самые наглые действия Тель-Авива, а американцы (27% опрошенных службой Харриса в штатах Айова и Небраска) говорят о "слишком большом влиянии" не сионистов, а евреев в стране.

С другой стороны, реакция спешит квалифицировать любой протест против действий Израиля как "антиеврейскую акцию".

* * *

По данным опроса общественного мнения, произведенного в Австрии в начале года, 7% австрийцев придерживаются ярко выраженных антисемитских взглядов. Однако, по свидетельству проживающих в Вене граждан Австрии еврейской национальности, они сталкиваются с дискриминацией, оскорблениями и руганью значительно чаще ("если раньше 2 - 3 раза в месяц, то теперь - 2 - 3 раза в неделю") и живут фактически в "духовной атмосфере шовинистической радиации или гражданской войны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно