Несмотря на то, что телевидение дает нам возможность увидеть космос, не выходя из собственной квартиры, популярность планетариев отнюдь не уменьшается. Сегодня большие планетарии работают в 72 городах страны. Но это вовсе не означает, что не существует проблем в их работе. Они есть.
Что нужно, чтобы сделать работу планетариев еще интереснее, какие формы и методы применять? Этим и другим вопросам был посвящен IX Международный конгресс директоров планетариев, впервые проходивший в нашей стране. В нем принимали участие директора крупнейших планетариев из 30 стран мира, представители фирм, производящих оборудование, применяемое в работе планетариев, руководители астрономических обсерваторий и обществ.
Говорит секретарь президиума конгресса К. А. Порцевский (СССР):
- Сегодня, впрочем, как и прежде, работа планетариев заключается в популяризации и распространении знаний, достижений науки и техники. Конечно, нам трудно угнаться в этом смысле, допустим, за телевидением или газетами. Но ничто не заменит так называемого "эффекта присутствия", когда зал погружается в темноту и вы словно оказываетесь посреди звездного неба либо на поверхности какой-либо планеты.
По сути, возможности работы с аудиторией поистине неограничены, поскольку техническое оснащение планетариев постоянно совершенствуется. Так, например, на одном из заседаний конгресса Т. Р. Кларк (Канада) ознакомил участников с опытом применения компьютерной техники, позволяющей проецировать состояния различных планет или галактик через, скажем, 50, 100 лет. Весьма интересными были доклады об использовании в работе планетариев компьютерной, лазерной, видео- и телевизионной техники, светового и звукового оформления.
Другой момент - "эффект присутствия", когда аудитория может непосредственно общаться с учеными, специалистами, задавать им вопросы и тут же получать ответы. Руководители всех планетариев нашей страны стараются сегодня обновить техническую базу планетариев и строить работу так, чтобы она была действительно интересной для самых различных аудиторий. И в этом смысле конгресс стал настоящей школой обмена опытом.
Но поскольку никакая наука не может развиваться вне реальной жизни, конгресс не обошел молчанием и проблемы, волнующие все человечество: это перенесение ядерного оружия в космос, обострение международной обстановки.
Говорит вице-президент конгресса Г. Мукке (Австрия):
- Каждый народ пытается защитить себя и делает это даже тогда, когда никакой опасности нет, и в этом, наверное, всегда есть и добро, и зло. Но я надеюсь, что, придя в планетарий, человек может хоть чуть-чуть измениться: ведь как ни представляемся мы сами себе великими и могущественными - мы все равно остаемся песчинками в океане Вселенной.
Президент конгресса Дж. Чемберлен (США) добавил:
- При существующем интересе американцев, и в особенности молодежи, к астрономии важное значение имеет показ американо-советских достижений в области космоса. Во многих планетариях США существуют программы, рассказывающие о совместном полете космонавтов обеих стран. Да и проведение конгресса в столице Советского Союза также служит укреплению взаимопонимания между людьми и позволяет ближе познакомиться с вашей страной и народом.