Примерное время чтения: 6 минут
1188

А. Перминов: "Космос нужен не только туристам"

Спутники помогут автомобилистам

Николай ЗЯТЬКОВ, главный редактор "АиФ":

- В ДЕКАБРЕ на орбиту выведут сразу три спутника глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС). Планируется, что местоположение любого объекта на территории страны можно будет определять с помощью российских спутников, и тогда мы станем полностью независимы от американской системы GPS. Когда завершится создание системы?

Анатолий ПЕРМИНОВ, руководитель Федерального космического агентства:

- В ПОЛНОМ составе - к концу 2009 года. Но для территории России будет достаточно и тех 18 аппаратов, которые окажутся на орбите уже к концу следующего года. С 1 января Минобороны снимет все ограничения по точности определения координат с помощью ГЛОНАСС, и система заработает по всем направлениям. Во-первых, она пригодится автомобилистам. В Москве да и в других крупных городах пробки стали огромной проблемой. А с помощью системы навигации водитель выберет оптимальный путь. Во-вторых, под контролем будет огромное хозяйство страны - всё, что движется и, к сожалению, иногда бьётся, воспламеняется и т. д. Например, есть программа по восстановлению морских и речных портов. Весь транспорт можно снабдить приёмниками и переброски важных грузов контролировать с помощью спутников. У ГЛОНАСС множество применений - говорить можно до бесконечности.

- Какова разрешающая способность спутникового наблюдения? Правда, что с орбиты можно разглядеть номер автомобиля, спичечный коробок?

- Сейчас наши аппараты могут видеть на Земле предметы размером до 1 м. У американцев есть образцы, способные разглядеть до 0,6 м. Мы стремимся делать и такие, но это не так уж необходимо.

- История космонавтики насчитывает 50 лет. Но оправдались ли ожидания? Как полвека назад изучали состояние организма в невесомости, так и сейчас продолжают изучать. Прогресса не видно. Может, имеет смысл целиком переключиться на космический туризм, который приносит деньги "здесь и сейчас"?

- Туризм - побочная сфера нашей деятельности. Да, один туристический полёт теперь будет стоить до 25 млн. долларов, цены растут... Но надо помнить, что рубль, вложенный в космическую промышленность, даёт 2,5 рубля прибыли в других отраслях. В некоторых - до 7 рублей. Вообще космонавтика - лучшая отрасль для приложения экономики знаний, высоких технологий. Деньги в космос вкладывать просто выгодно. Вспомним полёт американцев на Луну. Чего ради надо было лететь, если не считать престижа страны? А ведь вслед за этим потянулся целый шлейф научных разработок, которые пригодились в материаловедении, машиностроении, создании новых систем управления и связи.

- Анатолий Николаевич, Федеральная космическая программа утверждена до 2015 года. Что в ней наиболее важно?

- Особое внимание - укреплению орбитальной группировки. Два года назад мы поняли, что она просто рушится. На сегодняшний день её падение приостановлено.

Космическая деятельность помогает решать многие задачи. Это сохранение окружающей среды, защита от техногенных и природных катастроф, наблюдение за истощением ресурсов планеты и многое другое. Я недавно беседовал с руководителем федерального агентства по лесному хозяйству. Он говорит: "Я беру информацию со спутника, накладываю на карту страны и вижу, как меня где-то пытаются обмануть. Допустим, кому-то там разрешили вырубить 15 кв. км леса, а аппарат снял, что эта вырубка составляет 25 кв. км! И мне не надо ехать на место, чтобы разобраться с этими людьми, с предприятиями, а заодно и со своими подчинёнными, которые за эти земли отвечают. Я вижу, как дороги прокладываются не там, где нужно". Вот так целая государственная структура заработала по-другому благодаря космическим аппаратам.

- Раньше была гонка вооружений. Теперь идёт "битва за космос". Нужно ли нам гнаться за США, Китаем и прочими державами, которые заявляют о своих интересах в космосе?

- Мы ни за кем не гонимся, гонка давно закончилась. Идёт активное сотрудничество. Официально, по соглашениям, мы сотрудничаем с 38 странами. Есть здоровая конкуренция между фирмами, концернами... Кроме того, мы поддерживаем любые инициативы других стран по осуществлению полётов на Луну и Марс. Но только если они преследуют мирные, научные цели.

- А если военные?

- Лично у меня вызывает беспокойство подписанная президентом США доктрина освоения космоса. Это достаточно жёсткий документ. Наступил такой период, когда безопасность страны напрямую зависит от космической деятельности, ведь, если вывести из строя орбитальную группировку аппаратов связи и вещания, какой хаос начнётся в стране! США приняли свою доктрину с целью недопущения подобных ситуаций. И они готовы противостоять этому любыми средствами, вплоть до того, чтобы выводить в космос своё вооружение. Нам нужно сделать из этого серьёзные выводы.

Туризм стоит до 25 млн. долл.

- ЕСЛИ верить Федеральной космической программе, на Луну и Марс мы пока лететь не собираемся?

- Да, о пилотируемых полётах речи не идёт. Но есть отдельное направление исследований Луны и планет с помощью автоматических систем. И ещё заложена подготовка к пилотируемым полётам. В Институте медико-биологических проблем уже в следующем году начнётся эксперимент продолжительностью 520 суток, который будет имитировать полёт на Марс.

- Понятно, что исследования Марса нужны для сугубо научных целей - узнать тайну происхождения жизни и т. д. А Луна чем нас интересует? Она уже рассматривается как объект хозяйственно-экономической деятельности?

- Различные проекты строительства баз и поселений предлагают американцы. Очень популярна идея доставки с Луны изотопа гелий-3, который необходим для термоядерного синтеза, а значит, для энергетики. Но я крайне осторожно отношусь к этому. Можно сесть в лужу, из которой, истратив огромные средства, будет трудно выбраться. Эта задача пока неподъёмна и для США.

- Анатолий Николаевич, а как вы относитесь к известному мифу о том, что американцы на Луну не летали, а сцены своего пребывания там засняли в голливудских павильонах?

- Уверен, что они там были. Но дело в том, что часть съёмок, которые стали известны широкой публике, велась одновременно и в Голливуде, то есть на Земле. Так сказать, на всякий случай... И получились нестыковки. На плёнке видно, что астронавты прыгают не на ту высоту, флаг там у них развевается, хотя не должен это делать в безвоздушном пространстве... Именно это дало возможность критикам говорить о том, что американцы не были на Луне, а сфабриковали сюжет в Голливуде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно