Примерное время чтения: 4 минуты
84

Не противостоять, а дополнять

О проблемах, связанных с неформальными объединениями молодежи, корреспондент "АиФ" В. Соловьев беседует с заведующим отделом идейно- политического воспитания молодежи научно-исследовательского центра Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ Е. ЛЕВАНОВЫМ.

КОРР. Евгений Егорович, что вы понимаете под термином "неформальные молодежные группы"?

ЛЕВАНОВ. Это самопроизвольно возникающие общности, члены которых объединены одним интересом, увлечением.

КОРР. Когда вы начали заниматься исследованиями в данной области?

ЛЕВАНОВ. Впервые мы столкнулись с этой проблемой, анализируя почту "Комсомольской правды". Это было лет пять назад. Речь шла в основном о футбольных фанатах и различных объединениях вокруг модных музыкальных течений. Тогда и сложилось мнение, что эти группы объединяют в основном подростков с ограниченным кругом интересов. Но первые же серьезные социологические исследования, проведенные два года назад в Ростове-на-Дону и Херсоне, показали, как мы заблуждались. Было выявлено более 70 направлений деятельности молодежных групп!

КОРР. В чем причина сегодняшнего бурного роста неформальных молодежных групп?

ЛЕВАНОВ. Бессмысленно искать единственную причину такого роста. Широкий диапазон увлечений - от технического творчества до самоутверждения на почве ложных понятых национальных интересов - предполагает дифференцированный подход к каждой отдельно взятой группе. Вместе с тем анализ развития нашего общества середины 70-х - начала 80-х годов позволяет выявить некоторые общие причины их появления.

Негативные тенденции в его развитии, о которых откровенно и честно говорится в партийных документах, не могли не сказаться на молодежи. Заорганизованность, бюрократизм, формализм в работе общественных организаций, в том числе и комсомола, привели к тому, что реализация потребностей, интересов и запросов молодежи, в области общения, досуга, духовной деятельности нашла свой выход вне существующих социальных форм.

Таким образом, неформальное групповое общение стало основным способом самореализации, попыткой заявить о себе.

КОРР. Значит ли это, что с дальнейшей демократизацией общества исчезнут причины возникновения неформальных объединений?

ЛЕВАНОВ. Думаю, что нет. Организационные структуры всегда будут меняться медленней, чем потребности общества. Всегда будет "зазор" между предложением и спросом, а возникновение неформальных групп компенсирует это несоответствие. Но демократизация общества приведет к резкому сокращению групп с негативной и антисоциальной направленностью.

КОРР. Не могли бы вы привести конкретные цифры распространенности тех или иных увлечений среди молодежных групп?

ЛЕВАНОВ. Всеобъемлющих исследований в данной области пока просто нет. Могу привести результаты исследований молодежной среды в Баку и Ростове-на-Дону, проведенных в феврале этого года. В каждом городе было опрошено около 400 человек. Надо отметить, что доля молодежи, входящей в неформальные объединения, в столице Азербайджана оказалась в 1,5 раза выше, чем в Ростове-на-Дону. В Баку считают себя членами таких групп 54% десятиклассников, 57% студентов, 75% учащихся ПТУ и 40% молодых рабочих.

Наибольшее число молодежи входит в группы, объединяющие почитателей современной музыки: в них - 60% опрошенных учащихся ПТУ, 54% - студентов, 37,5% - школьников и 24% - рабочих. Очень много поклонников эстрадных "звезд". Кроме того, много молодежи объединено в группы любителей современных танцев, группы, увлекающиеся техническим творчеством, просмотром видеозаписей и другими формами досуга.

Судя по приведенным цифрам, увлечения довольно мирные. Вместе с тем мы знаем о молодежных группах, которые пытаются взять на себя функции охраны порядка, "воспитания" и "исправления" своих сверстников. Это так называемые "ремонтники", некоторые группы футбольных фанатов, поклонников "металла", рокеры. Однако конкретные цифры говорят: только 6% представителей неформальных групп нарушают правовые и моральные нормы нашего общества - это данные Московской высшей школы милиции, проводящей исследования по этой теме. Так что стоит все же более взвешенно относиться к публикации материалов о молодежных группах.

КОРР. Как, вы думаете, будут складываться отношения между комсомолом и неформальными молодежными группами?

ЛЕВАНОВ. По данным наших исследований, на 70% эти группы состоят из комсомольцев и на 8% - из коммунистов. Возникла парадоксальная ситуация: члены добровольного союза молодежи создают еще одну молодежную организацию, как альтернативу той, в которой формально находятся.

Комсомол - и об этом было сказано на недавно прошедшем XX съезде ВЛКСМ - должен и будет поддерживать те неформальные объединения, которые служат общественным интересам. Причем судить о направленности "неформалов" надо не по манере одеваться и музыкальным приверженностям, а по мотивам и результатам деятельности и привлекать лидеров молодежи к комсомольской работе. По нашему мнению, неформальные объединения должны не противостоять комсомолу, а дополнять его.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно