Примерное время чтения: 3 минуты
140

Земле нужен хозяин

Почему эффективность нашего земледелия значительно ниже, чем в США, хотя вкладываем мы в него колоссальные средства?

К. Юрьев, Севастополь

На вопрос отвечает академик ВАСХНИЛ В. ТИХОНОВ.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ около 600 млрд. руб. в виде капитальных вложений отданы сельскому хозяйству. От этих миллиардов мы вправе были бы ожидать изобилия продукции. По моим подсчетам, суммарный итог сельхозпродукции от вложенных денег составляет около 280 млрд. руб. Это значит, что каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, нам принес валовой продукции всего лишь на полтинник, а в последние годы и того меньше - 20 - 22 копейки.

Почему все это так получается? Почему мы начинаем насильственно внедрять кукурузу аж до самого Белого моря, а потом приходит другой руководитель и начинает уничтожать эту культуру, как какое-то ярое зло? Почему мы в Новгороде заставляем крестьян высевать товарную пшеницу, которая по своим качествам никуда не годится, но зато выплачиваем за нее (так как издержки большие, ибо урожаи низкие) цену вдвое более высокую, чем за качественную пшеницу Поволжья? Кто все это придумал?

Это, признаемся, элементарная бесхозяйственность. А земледелие - это такая отрасль, которая всецело основывается на приспособлении человека к природе, ее естественным циклам, к тем закономерностям, которые определяют развитие живого мира.

Вы не найдете ни одного разумного крестьянина, который бы добровольно согласился выращивать в больших количествах картофель в глине. Но почему-то некоторые руководители считают, что они должны заставить каждый колхоз выращивать 60 - 100 га картофеля без учета особенностей земли.

Мы ежегодно производим 80 - 82 млн. г картофеля, и это в стране, где 280 млн, жителей. А американцы на 230 млн. человек выращивают его не более 15 млн. т. При этом американцы полностью обеспечены картофелем и еще вывозят его в Европу, а у нас до потребителя доходит лишь 20 - 30% клубней, остальное сгнивает во время уборки, хранения и т. д.

Так почему же у американцев одно, а у нас - другое? Потому что американские фермеры на своей земле выращивают только то, для чего имеются у них благоприятные биоклиматические условия. И на этой основе сформировались специализированные зоны крупномасштабного товарного производства. И главным принципом является приближение производства каждого вида продукции к районам, имеющим наиболее благоприятные природно-климатические условия. Словом, товарное производство приближается не к местам потребления - как у нас, а туда, где сельхозпродукция лучше растет.

Мы же, наоборот, заставляем каждое хозяйство выращивать абсолютно все, что только можно выращивать, хотя это и неэффективно в данном районе. И мы обречены на низкую эффективность до тех пор, пока будем руководствоваться этим методом.

Нам требуется не просто вкладывать деньги - что мы исправно делаем - нам надо создавать специализированные крупномасштабные зоны в каждом регионе страны, в которых бы выращивались только те виды продукции, на которые природа отпускает нам свои нерукотворные силы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно