Примерное время чтения: 6 минут
210

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. "Ария": "Хотим вызвать светлые чувства"

На публикуемые в "АиФ" статьи о рок-музыке приходит много откликов. Но как ее противники, так и сторонники просят нас, чтобы свою точку зрения на тот или иной жанр современной музыки, на присущие ей идеи и формы высказали сами музыканты. В письмах читателей часто называются конкретные группы и имена. Сегодня мы предлагаем беседу нашего корреспондента Н. Солдатенкова с руководителем группы "Ария" В. ВЕКШТЕЙНОМ.

- Начнем с письма Олега Якушина из Москвы. Он пишет: "Я - поклонник "тяжелого металлического" рока, стараюсь как можно больше узнать о нем. Однако все то, что пишут об этом стиле, сводится примерно к следующему: чудовищно, отвратительно, безобразно. А недавно я побывал на концерте "Арии" и убедился, что в "хэви метал" можно петь не только о мертвецах и убийцах, но и о мире, дружбе, о перестройке, наконец. Разве я не прав?"

- Конечно же, прав. "Хэви метал рок" зачастую упрекают в реакционности, но виноват не жанр, а те люди, которые стоят за ним, сами музыканты. Ведь в любом жанре можно найти много отрицательного.

В репертуаре "Арии" немало песен политического, социального характера, мы стараемся в своем творчестве затронуть проблемы, волнующие молодежь, да и не только ее, - войны и мира, места человека на Земле, в обществе, в жизни. Но затронуть проблему - мало, надо ее еще и донести до слушателей, заставить поверить. Для этого необходим прежде всего контакт с молодежью, умение говорить с ней на ее же языке. Это не значит наспех подстраиваться под молодежь, отдавая дань той или иной моде. Нет, наше убеждение в том, что все нужно делать искренне, не фальшивить.

- Чем, на ваш взгляд, "хэви метал" привлекает молодежь?

- Я думаю, во-первых, своей энергией. Это жесткая музыка, она вселяет в человека силу, уверенность в себе. Во- вторых, смысловым содержанием песен. Тут нет, как, допустим, порой в эстраде, умилительных любовных переживаний, слащавых, неискренних, превратившихся в штампы. Молодые сегодня очень тонко чувствуют фальшь и не верят в такие песни. Думается, неверно говорить и о том, что "хэви метал" как музыка очень ограниченна. Естественно, что каждый жанр имеет свои корни, свои каноны, по которым он развивается. И невозможно сравнивать джаз-рок с "металлом", потому что у джаз-рока совсем другая музыкальная структура, более расширенная гармонически. Повторяю, каждый жанр имеет свои особенности, присущие только ему.

- Значит, вы считаете, что критика "металла" несостоятельна?

- Чаще всего это не критика, а субъективное мнение любителей других жанров. Заранее известно, что человек, который любит джаз, будет утверждать, что эта музыка глубже "металла". А ведь это совершенно противоположные друг другу вещи - и по эмоциональному воздействию, и по восприятию. Так что разговор о "хэви метал", как и о любой другой музыке, должны вести люди, хорошо знающие его. Разговор о творчестве той или иной группы, о ее достижениях или неудачах. А не о том, хорошая эта музыка или плохая вообще.

- Кстати, о воздействии "хэви метал" на человека. Много раз писалось, что оно - отрицательное: возбуждает низменные инстинкты и прочее.

- Да, есть группы на Западе, которые поют о дьявольщине, о расколе мира и т. д., играют и ведут себя на сцене соответствующе. Но не надо же все обобщать. Мы выросли и живем в Советской стране, в наших композициях отражаются наша жизнь, жизнь многих других советских людей, их надежды и тревоги.

Музыка же - и не обязательно "металл" - может оказывать огромное эмоциональное воздействие. Я видел, как на вечерах органной музыки в консерватории люди плакали от восторга, вскакивали с мест.

- Концерты "Арии" тоже проходят бурно.

- Бывает, но мы не видим здесь ничего плохого. По-моему, рок-концерт и. должен проходить эмоционально. Если это не так, то, значит, нет контакта со слушателями, значит - провал. Сегодня молодые приходят на концерт не только послушать музыку, но и как бы участвовать в нем. Публика, ее реакция на музыку - неотъемлемая часть сегодняшних рок-концертов.

- А как вы относитесь к аудитории "Арии", большая часть которой - "металлисты"?

- Не согласен. Подавляющее большинство поклонников "Арии" - отнюдь не "металлисты". Хотя это и молодые люди. Но сейчас мы стараемся раздвинуть возрастные рамки, хотим, чтобы нас слушали и люди постарше.

Что же касается "металлистов", то было бы неверным считать, что музыка "хэви метал" налагает на ребят какой- то отпечаток непорядочности, неполноценности и т. д. Есть, конечно, исключения, но их - единицы.

- У "Арии" и других "металлических" групп много довольно необычного для нашей сцены: одежда музыкантов, позы, прически...

- Все это - атрибутика жанра. К тому же мы стремимся, чтобы каждый музыкант "Арии" имел свой образ на сцене, чтобы каждый нес определенную смысловую нагрузку. Кстати, отсюда и название группы: каждая композиция - это мини- спектакль. А раз это спектакль, то должны быть и актеры.

- Некоторые упрекают "Арию" в том, что она копирует "Эксепт".

- Нет, это не так. Хотя, конечно, некоторая "похожесть, может быть, и существует, но это происходит оттого, что мы работаем в одном жанре. Но ни о каком копировании нет и речи, да и не можем мы быть похожи, ведь "Ария" поет совсем о другом. Замечу в заключение, что даже трудно предположить, сколько можно сделать в "хэви метал", причем затронуть не низменные, а самые светлые чувства, героические и патриотические. Ведь у каждого подростка есть душа. Надо только найти путь к ней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно