Примерное время чтения: 3 минуты
127

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (15.01.1988)

* "Правда" 5 января 1938 г. сообщила об общей численности фашистской армии Франко - 500 тыс. человек. Численность итальянских войск в Испании достигла не менее 120 тыс. Там же находится не менее 20 тыс. германских солдат.

* Железнодорожная милиция Савеловского вокзала задержала шайку грабителей. На конечных остановках пригородных линий (Лобня, Икша, Дмитров) преступники снимали с уснувших пассажиров верхнюю одежду, обувь, отбирали деньги. Все пятеро грабителей заключены под стражу.

* 8 января "Правда" и "Известия" сообщили о выпуске в обращение банковых билетов нового образца достоинством в 1, 3, 5 и 10 червонцев. Выпускаемые в обращение новые банковые билеты имеют лучшее художественное оформление.

* 17 января 1938 г. "Правда" отвела целую полосу материалам, рассказывающим о семидесятипятилетии крупнейшего мастера русского театра К. С. Станиславского. В них отмечается, что Станиславский все годы шел вместе с народом, и народ чтит в нем и великого художника, и достойного гражданина.

* 19 января опубликовано информационное сообщение об очередном пленуме ЦК ВКП(б). Пленум обсудил вопрос "Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков". Пленум ЦК рассмотрел ряд хозяйственных вопросов и принял соответствующие решения. Пленум освободил товарища Постышева П. П. из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Пленум ввел в состав кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б) секретаря Московского обкома тов. Хрущева Н. С. я в состав Оргбюро ЦК ВКП(б) - тов. Мехлиса Л. З.

* На заседании президиума Академии наук СССР заслушан доклад академика Н. Д. Зелинского о том, что его коллективу удалось получить искусственное жидкое горючее в полузаводском масштабе.

* Постановлением правительства начальнику Главного управления Северного морского пути Герою Советского Союза тов. Отто Юльевичу Шмидту разрешено лично руководить экспедицией по снятию со льдины персонала дрейфующей станции "Северный полюс".

* О судьбах актеров театра Вс. Мейерхольда сообщается в газете "Известия" 27 января 1938 г. В Малом театре предполагается предоставить работу артистам Садовскому, Свердлину и Багорской. Артист Боголюбов переходит в МХАТ им. Горького, Мартинсон - в театр эстрады. В театре Революции предоставляется работа артистам Абдулову, Зайчикову, Поплавскому, Мартынову и другим, в театре сатиры - Головановой, в театре МОСПС - Громову и Сибиряку. Остальные получат работу в других московских театрах.

Вопрос о работе Вс. Мейерхольда и З. Райх будет решен позднее.

* 28 января "Правда" сообщила о том, что на строительстве Дворца Советов закончено бетонирование главных фундаментов. При рытье котлована вынуто 88 тыс. куб. м породы. В главные фундаменты уложено 63 тыс. кубометров бетона.

* В этот же день в Киеве состоялся пленум ЦК КП(б)У. В связи с переходом на другую работу пленум освободил тов. Косиора С. В. от обязанностей Первого секретаря и члена Политбюро ЦК КП(б)У. Пленум избрал исполняющим обязанности Первого секретаря ЦК КП(б)У тов. Хрущева Н. С.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно