Примерное время чтения: 3 минуты
76

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (29.01.1988)

ВНР. Оценивая итоги развития народного хозяйства в 1987 г., агентство МТИ, в частности, отмечает, что в первые 9 месяцев года убыточными были 150 хозяйственных единиц. Правительство считает неудовлетворительными результаты выполнения закона о ликвидации нерентабельных предприятий. За истекший период была проведена "санация" лишь пяти государственных предприятий, трех госхозов и 85 производственных кооперативов, которые не смогли решить свои финансовые проблемы.

ГДР. Газеты рассказывают о развитии сети дошкольных учреждений в ГДР, которое стало важной предпосылкой для обеспечения нормальной трудовой деятельности родителей. В республике практически отошли в прошлое очереди ожидания мест в детских садах и яслях.

Более 95% родителей по достижении ребенком 3-летнего возраста решают отдать его в детский сад. В то же время наметилась тенденция к сокращению числа детей, которые находятся в детских садах на пятидневке: их насчитывается всего 1,3% от общего числа посещающих дошкольные учреждения. Это свидетельствует о стремлении и потребности родителей ежедневно принимать участие в воспитании детей.

Печать сообщает об итогах деятельности Союза мелких садоводов и животноводов ГДР в 1987 г. Сейчас 811500 семей имеют садовые участки. На этих участках в республике выращивается примерно четверть всего урожая фруктов и ягод и около 12% овощей. Для закупки сельскохозяйственной продукции у членов союза повсеместно действуют специальные приемные пункты.

11 тыс. садовых поселков ГДР, находящихся в черте городов, служат одновременно местами отдыха горожан и улучшают внешний облик промышленных центров.

Свыше 7100 первичных организаций союза объединяют животноводов-любителей, которые в 1987 г. обеспечили 34% поставок в розничную торговлю куриных яиц, 70% поставок мяса гусей и 75% - уток.

ПНР. Как сообщают газеты, представитель правительства ПНР Е. Урбан на очередной пресс-конференции отметил, что прекращение глушения передач Би-би-си и "Свободной Европы" на польском языке - это акт доброй воли в обеспечении свободы слова и одновременно свидетельство падения в польском обществе доверия к западным радиостанциям, пытающимся активно вмешиваться во внутренние дела ПНР. По данным опроса общественного мнения, на конец года 78% опрошенных заявили, что вообще не проявляют интереса к этим передачам. Радио "Свободная Европа" регулярно слушают 2%, время от времени - 4% и редко - 9% взрослого населения страны. Доверие к западным радиостанциям как к источнику информации испытывают лишь 6,2% взрослых поляков.

СФРЮ. Как сообщают печать и информационные агентства, выступая в Союзном исполнительном вече, его председатель Б. Микулич поддержал предложение о том, чтобы до начала и после истечения срока полномочий государственного функционера были обнародованы данные о его личной собственности. Он отметил: "Это важно для того, чтобы в народе не создавалось впечатление о том, что мы пришли на пост как бедняки, а ушли как богачи, чтобы не создавалось впечатление, что будто бы люди идут на ту или иную должность для того, чтобы обогатиться".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно