Примерное время чтения: 6 минут
64

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (05.02.1988)

О терминах и терминологии

В ЛИТЕРАТУРЕ часто можно встретить выражение: "Экономические методы хозяйствования". Если же перевести на русский язык латинское слово "экономический", то получится следующее: "хозяйственный метод хозяйствования". А что на самом деле подразумевают экономисты под экономическими методами управления? Из контекста многих статей следует: товарно-денежный механизм хозяйствования. Просто и понятно.

И еще. Мы призвали к борьбе с "административными методами управления" и затушевали тем самым то обстоятельство, что "администрирование" - это не ругательство, а латинское обозначение феномена управления. И в зависимости от кадровой политики, уровня демократии администрирующим субъектом может быть В. И. Ленин, а может - И. В. Сталин, или Л. И. Брежнев. В первом случае администрирование было основано на науке и высокой морали, в другом случае - на страхе и низкой морали, в третьем случае - на некомпетентности, бюрократизме, подхалимаже, взяточничестве и т. д.

Поэтому бороться против администрирования вообще - это значит, уподобляться человеку, боксирующему на ринге вообще, независимо от того, где находится противник.

В. Подгузов, кандидат экономических наук

* * *

Платить с учетом конечного результата

ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ освобожденного секретаря партийной организации, председателя профкома, секретаря комсомольской организации предприятия является мобилизация трудовых коллективов на добросовестный труд, выполнение государственного плана. Теперь предприятия переходят на хозрасчет. Будет, видимо, справедливо увязать заработную плату этих лиц с хозяйственной деятельностью трудового коллектива. Это повысит их ответственность за порученное дело, активизирует воспитательную работу.

М. Тазаев, Дагестанская АССР

* * *

О служебных машинах

ПРЕДЛАГАЮ всех, кто имеет право на персональную "Волгу", обслуживать машинами из таксопарков. Пусть это будут машины черного цвета (если уж он так мил). При этом, во- первых, исчезнет "элитарность" водителей теперешних персональных "Волг", которые ведут себя порой чрезвычайно заносчиво ("самого" вожу!).

Во-вторых, водители не будут дремать в ожидании или делать "левые" рейсы.

В-третьих, экономия горючего несомненная, так как машины будут вызывать только по необходимости и только для руководителя, а не для членов всей его семьи, как это происходит сейчас.

В-четвертых, порядка будет больше на дорогах, так как ни для кого не секрет, что водители персоналок зачастую пользуются привилегиями работников ГАИ и за нарушения правил дорожного движения их слегка журят.

Г. Замурко, Владивосток

* * *

До каких же пор?

В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ в средствах массовой информации, на различных конференциях, симпозиумах обсуждается вопрос об использовании отходов энергетического сырья. Однако никаких сдвигов нет. По всей стране, где добывают нефть и газ, в факелах сжигаются сотни миллионов тонн сырья, отравляется атмосфера.

Недалеко от Оренбурга находится уникальное газоконденсатное месторождение, около десятка факелов горят день и ночь, сжигая ценнейший продукт. И эта картина характерна для всех нефте- и газодобывающих районов.

В Иране ("АиФ", 1987, N 48) научились использовать эти отходы и поставлять нам, а мы... расточаем и расточаем наши богатства. Не простят нам этого потомки.

Надеюсь, что на мое мнение обратят внимание руководители компетентных органов и дадут ответ.

Н. Вихлянцев, лектор, начальник отдела Южно-Уральского криолитового завода, г. Кувандык, Оренбургская обл.

* * *

Инструкции - в соответствие с жизнью

С ПРИЛАВКОВ магазинов города и области давно исчезли простые карандаши, копировальная бумага, лента для пишущих машинок и батарейки. Парадокс: везде роботы, станки с программным управлением, осваиваем космическое пространство, а вот выпуск канцтоваров не можем наладить. Мне кажется, что кому-то просто выгодно, чтобы эти и другие вещи были дефицитными. Ведь именно дефицит порождает "блат" и "знакомство".

Всех нас, хозяйственников, беспокоит и такой вопрос, как перечисление денег на канцтовары. Сейчас дошло до того, что по перечислению мы не имеем права покупать ручки шариковые стоимостью до рубля, бумагу, тетради общие и т. д. А бухгалтерия, наоборот, наличными деньгами не дает расплачиваться. И вот такая, казалось бы, мелочь очень мешает работе. Нужно скорее приводить все инструкции в соответствие с жизнью и избавляться от ненужных.

Г. Бас, Житомир

* * *

Есть и такое мнение...

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в личном пользовании граждан находится многомиллионный парк автомобилей. Насколько я могу судить, купить автомобиль на трудовые сбережения практически невозможно. Лишь творческие и научные работники, а также военные, на мой взгляд, могут себе это позволить. Да и эксплуатация машины стоит недешево. Многие приобретают автомобили на нетрудовые доходы, нажитые путем хищений, взяточничества, вымогательства.

Личные автомобили, кроме того, загрязняют воздух, окружающую среду. В нашу местность на машинах часто наведываются "гости" из Ленинграда, оставляя после себя мусор, бутылки, пахнущие самогоном, хищнически обобранные ягодники и грибные места. По вине таких "туристов" нередко вспыхивают лесные пожары, на ликвидацию которых государство тратит значительные средства. Предлагаю: увеличить цены на бензин до рубля за литр (как в Болгарии); разрешить пользование личным автомобилем лишь по общевыходным дням (как в Румынии).

М. Кузмин, пос. Паша, Ленинградская обл.

* * *

Вот так шутка!..

СПИРТНОЕ - это зло, это слезы матерей и детей, разрушенные семьи, словом - непоправимое горе. Мы были несказанно обрадованы, когда вступил в действие закон о борьбе с пьянством и алкоголизмом. И результаты его не замедлили сказаться: чище, спокойнее стало на улицах, прекратились пьянки на рабочих местах, в скверах, парках и т. д. Но прошло не так уж много времени, и все возвращается на круги своя.

Посмотрите, какую "невинную" новогоднюю шутку придумали в нашем городе! В течение всех школьных каникул киевские ребятишки любовались и даже фотографировались около... бутылки. А ведь с бокала шампанского начиналось падение многих из тех, кого сейчас практически не вернешь к нормальной жизни. Думается, что организаторам праздника нужно хорошо взвешивать свои поступки и смотреть немного вперед: так ли хороши их шутки, не принесут ли они в будущем зло.

А. Резникова, Киев

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно