Примерное время чтения: 4 минуты
80

ЧУЖИЕ ГОЛОСА. "А это уже наши проблемы..."

В N 51 за 1987 г. мы сообщали о том, что в конгрессе США была принята резолюция в связи с 1000-летием введения христианства на Руси. Эта акция послужила основой для одной из передач "Голоса Америки". Резолюция конгресса, как сообщила радиостанция, в частности, содержала требования к СССР "разрешить христианам свободно исповедовать свою религию без страха вмешательства, наказаний и преследований", "разрешить христианам всех возрастов свободно совершать религиозные обряды в храмах и у себя дома, не налагая на это никаких ограничений", "разрешить публикацию, распространение и ввоз из-за границы Библии и другой религиозной литературы", "разрешить строительство духовных семинарий для того, чтобы обеспечить достаточное количество священников для приходских церквей".

Наш корреспондент П. Лукьянченко встретился с председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополитом Минским и Белорусским ФИЛАРЕТОМ и попросил его прокомментировать это сообщение.

- Конгресс США известен тем, что частенько занимается вопросами, к его компетенции вовсе не относящимися. Так произошло и в данном случае. Во всей этой резолюции положительно лишь то, что конгресс все-таки знает о 1000- летии крещения Руси. Надеюсь, что он узнает, наконец, и правду о том, как Русская православная церковь готовится к этому юбилею.

Теперь что касается требования разрешить христианам свободно исповедовать свою религию без страха вмешательства. Мы свидетели того, что храмы наши заполняют люди, которые без страха переступают их порог и с большим духовным настроением проводят в них время - в молитве, во внимательном слушании слова божиего и проповеди. Верующие очень активны в исполнении и других обрядов и таинств нашей церкви. Должен заметить, что до недавнего времени существовала неверная практика, когда от родителей перед крещением младенцев требовали паспорта. Этот вопрос уже давно дискутировался в Совете по делам религий при Совете Министров СССР, и сейчас достигнуто соглашение, согласно которому при крещении для регистрации необходимо только свидетельство о рождении ребенка. Знаю, что этот процесс на периферии трудно еще входит в законное русло.

О публикации, распространении и ввозе из-за границы Библии и другой религиозной литературы. Нельзя сказать, что у нас нет этой литературы, что она запрещена - а именно так и можно понимать данный пункт резолюции конгресса США. Мы издаем духовную литературу: Библию, богослужебные книги, сборник "Богословские труды", "Журнал Московской патриархии" и др. Так, в прошлом году нами было выпущено 560 тыс. экз. религиозной литературы. Конечно, иногда у нас бывает желание и больше издать. Откровенно говоря, лимит с бумагой сказывается наряду с другими издательствами и на издательстве Московской патриархии. С этим приходится считаться. Но мы получили возможность выпускать необходимую нам литературу и на зарубежной полиграфической базе. Например, совместно с фирмами Италии, ФРГ и ПНР к юбилею мы готовим три издания.

Если говорить о духовных учебных заведениях, то у нас открыты дополнительные семинарии, и несколько своеобразным образом. Мы не пошли по пути увеличения числа духовных школ в других городах, открытия новых семинарий, но укрупнили имеющиеся путем введения параллельных классов. Теперь в стенах Московской духовной семинарии фактически действуют три духовные семинарии. По две подобных семинарии существует в Ленинграде и в Одессе. И сейчас у нас имеется самое большое число студентов духовных школ за все послевоенное время. Конечно, нельзя сказать, что укомплектованы кадры полностью, у нас есть потребность в кандидатах в духовенство. Но мы всегда имеем возможность пополнить недостающее количество священников, призывая благочестивых мирян, которые практически хорошо знакомы с церковным богослужением. Из таких лиц я, к примеру, постоянно пополняю свои кадры в Белоруссии.

Так что те весьма значительные возможности, которые мы сейчас имеем, используются нами. Это уже наша проблема, если мы не используем их на все сто процентов. Если этих возможностей будет больше, что будет, конечно, прекрасно. Я думаю, перестройка и гласность многое прояснят и расставят на свои места.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно