Примерное время чтения: 3 минуты
121

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЦЕРКОВЬ. "Каждому по делам его"

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 27-28 декабря 1988 г., было принято решение о создании комиссии по изучению материалов, относящихся к реабилитации духовенства и мирян Русской Православной Церкви. Наш корреспондент встретился с управляющим делами Московского Патриархата митрополитом Ростовским и Новочеркасским ВЛАДИМИРОМ.

- В ночь с 4 на 5 сентября 1943 г. Сталин на встрече с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем предложил представить ему список репрессированных священнослужителей для последующей их возможной реабилитации. Каковы были последствия этой договоренности?

- Хотя Московский Патриархат, как вы понимаете, был кровно заинтересован в решении этого вопроса, мы не могли предоставить такой список по той простой причине, что у нас не было специальных данных о репрессированных служителях нашей Церкви. О судьбе многих епископов и мирян мы и сегодня почти ничего не знаем. Эти данные, наверное, есть в государственных архивах в соответствующих инстанциях. Мы же в основном располагаем лишь теми фактами, которые изложены в письмах их родственников.

- По некоторым данным, с 1918 по 1938 г. было репрессировано около 250 митрополитов, архиепископов и епископов Русской Православной Церкви. К 1939 г. на свободе оставалось всего 4 правящих архиерея: 3 митрополита и 1 архиепископ (кроме того, некоторое число епископов находилось на покое или в должности настоятелей храмов). Можете ли вы сегодня назвать хотя бы приблизительно общее число репрессированных служителей и мирян Русской Православной Церкви? Пока нет.

- Считаете ли вы, что среди тех приблизительно 70 епископов Церкви, кто был арестован, осужден или расстрелян в 1918 - 1924 гг.. были лишь "безвинные жертвы большевиков"?

- Это еще одна проблема, и довольно сложная. Ведь мы до сих пор не располагаем материалами, на основании которых можно было бы сделать вывод о том, действительно ли тот или иной репрессированный невинно пострадал, или же он был привлечен по политическим мотивам.

- 1937 г., пожалуй, был самым "урожайным": репрессировано по меньшей мере 50 представителей высшего духовенства Русской Православной Церкви. Простите за, может быть, щекотливый вопрос: по чьим доносам сажали священнослужителей? Не было ли провокаторов в церковной среде?

- Мне трудно ответить вам однозначно, так как я родился в 1935 г. и не был очевидцем. Могу лишь сказать со слов других. В Церкви служили люди. А поскольку это общественное бедствие коснулось всех - партийных и беспартийных, оно не могло миновать церковную среду.

- А как будет обстоять дело с теми из деятелей Церкви, которые были осуждены в годы застоя? Будут ли они подлежать реабилитации?

- Эти лица в свое время были под запрещением Церкви. Ныне с них запрещение снято. Например, со священника Г. Якунина, он служит на приходе. Это и есть то, что мы называем церковной реабилитацией. Что же касается политической стороны вопроса, то она находится вне нашей компетенции, это дело правовых органов.

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно