Примерное время чтения: 2 минуты
64

В ДОСЬЕ. Новые цели в радиовойне

Опубликован очередной ежегодный доклад Совета международного радиовещания. Это правительственное ведомство США курирует деятельность радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", которые вещают более 1000 часов в неделю на 23 языках.

* Только в 1987 г. на финансирование психологической войны против СССР и стран социалистического содружества было выделено более 145 млн. долл. в виде "безвозмездных субсидий правительства США", а в 1986 г. - 124 млн. долл.

Немалая часть этих денег идет на модернизацию и повышение мощности передатчиков, а также на строительство новых радиоцентров. В частности, в июне прошлого года на церемонии в Белом доме было подписано американо- израильское соглашение о строительстве "одной из крупнейших в западном мире" коротковолновой передающей станции на территории Израиля.

* После ввода в строй 16 передатчиков мощностью по 500 киловатт радиоцентры рассчитывают добраться до "сердца европейской части России и среднеазиатских республик". Среди "стран-целей" (именно такой термин употребляется в докладе) числится и Афганистан. В одном из департаментов "Радио Свобода" подготовлены кадры для радиостанции "Свободный Афганистан".

В РС/РСЕ существуют также два так называемых "департамента исследований", в задачу которых входят сбор самой разнообразной информации и подготовка "аналитической экспертизы". "Исследовательско- аналитический департамент" РСЕ является, по утверждениям составителей доклада, "крупнейшим центром на Западе, специализирующимся на Восточной Европе".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно