Примерное время чтения: 3 минуты
81

ОДНИМ АБЗАЦЕМ (07.05.1991)

"ДАГЕНС ЙЮХЕТЕР" (Швеция). Космическая техника одна из немногих областей промышленности, где Советский Союз имеет передовую технологию, которую можно продавать за рубежом. Именно поэтому с достижениями в деле освоения космоса связаны в СССР большие надежды на получение твердой валюты. Недавно Советский Союз продал примерно за 10 млн. долларов США - своему главному конкуренту в этой области - ядерный космический реактор. Существование реактора еще несколько лет назад в СССР было тщательно засекречено, в том числе и по причине его использования на разведывательных спутниках.

РАДИО КАНАДЫ. Продемократическая группировка "Фридом хаус" ("Дом свободы"), базирующаяся в Нью-Йорке, и Еврейский комитет Соединенных Штатов провели опрос общественного мнения в странах Восточной Европы. Судя по результатам опроса, более 85% жителей Чехо-Словакии, Польши и Венгрии считают, что до перехода к демократическому правлению они были богаче. Но, тем не менее, только 4% опрошенных в этих странах высказались за возврат к экономике центрального планирования. Остальные предпочитают либо экономику свободного рынка, либо смешанный тип экономики.

"Ю. С. НЬЮС ЭНД УОРЛД РИПОРТ" (США). По данным о масштабах торговли вооружениями различными странами на 1989 г. (последние имеющиеся точные данные). Советский Союз продал за рубеж вооружений на 11,65 млрд. долл. Соединенные Штаты поставили странам НАТО, Израилю, Египту, Саудовской Аравии, Южной Корее, Тайваню и Японии оружия на 10,76 млрд. долл. На третьем месте стоит Франция с объемом продаж оружия в 2,73 млрд. долл., а за ней следуют Британия - 1,62 млрд. долл. и Германия - 780 млн. долл.

АГЕНТСТВО "ФРАНС ПРЕСС" (Франция). Еще год назад на валютном рынке Афганистана за один доллар давали 550 афгани и 100-долларовая купюра обменивалась буквально на 1 кг государственных банковских ассигнаций. Сейчас один доллар идет за тысячу афгани. Дефицит бюджета этой страны составил 543 млн. долл. Более половины бюджета уходит на финансирование войны. Только Советский Союз - в крупных масштабах - и Индия продолжают оказывать прямую помощь Афганистану. По словам одного из советников президента этой страны, советская экономическая помощь, не считая военной, составляет около 500 млн. долл.

"ФУДСТАФФС" (США). В 1990 г. в США потребление мяса на душу населения составило: говядины - 63,9 фунтов (1 фунт равен 0,45 кг), телятины - 0,9; свинины - 42,6; баранины - 1,1; куриного мяса - 49,7; мяса индейки - 14,2.

"ТАЙМ" (США). Для кого-то кумачовые полотнища, пятиконечные звезды, серп и молот - навязчивые символы опостылевшего общественного строя. А для кого-то это - источник вдохновения. Так, на состоявшейся в Париже ежегодной выставке "новый дизайн" это серпасто- молоткастое кресло западногерманского дизайнера было отмечено специальным призом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно