Примерное время чтения: 4 минуты
164

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Долги наши

В нашей стране практически не публикуются данные о долгах СССР другим государствам. Для того чтобы как-то восполнить этот пробел, предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи газеты "Уолл-стрит джорнэл" (США).

ПО ДАННЫМ Банка международных расчетов и Организации экономического сотрудничества и развития, а также экономико-статистических выкладок ЦРУ, в первой половине 1989 г. западные банки предоставили социалистическим странам кредитов на сумму 5,54 млрд. долл. При этом долг СССР увеличился с 1,8 млрд. долл. в 1971 г. до 48 млрд. к 1989 г.

По мнению Д. Шелтона, экономиста Гуверовского института войны, революции и мира, общая сумма советского долга только США составляет сейчас 1,54 млрд. долл. в том числе 192,6 млн. долл., которые США предоставили в долг Керенскому в 1917 г. и которые большевики отказались выплачивать, как и все дореволюционные долги. Кроме того, после выплат небольших сумм в 70-е годы Советский Союз по-прежнему должен США 674 млн. долл. - за поставки по ленд-лизу в годы второй мировой войны.

Правительства ведущих промышленно развитых стран во главе с США, возможно, договорятся о выделении 25 млрд. долл. на оказание помощи странам "третьего мира" и Восточной Европы через Международный валютный фонд (МВФ).

Однако это актуально прежде всего для членов банка, например Польши, Венгрии, но не для СССР, который таковым не является и не скоро станет, несмотря на подчеркивавшееся неоднократно в печати стремление к этому. Главное препятствие на пути СССР в МВФ - США. Они также против советского участия и в Международном банке реконструкции и развития (МБРР).

Несколько лучше дела обстоят у Советского Союза с создаваемым в настоящее время Европейским банком реконструкции и развития для Восточной Европы (ЕБРР), хотя США предпринимали попытки блокировать вступление СССР и в эту организацию. Имея первоначально поддержку Великобритании, они выступали против членства СССР на том основании, что Советский Союз еще не сделал твердый выбор в пользу рыночной экономики. Однако под давлением других стран, и в первую очередь Франции (инициатора создания этого банка), Вашингтону и Лондону пришлось уступить и согласиться с участием СССР в ЕБРР.

В настоящее время практически уже решен вопрос о том, что 51% капитала банка будет принадлежать 12 странам ЕЭС, примерно 6% - Советскому Союзу. Впервые США не смогут получить контроль над крупным международным кредитным институтом.

Сейчас СССР имеет на Западе статус первоклассного заемщика. В отличие от Польши, Югославии и многих развивающихся стран Советский Союз всегда вовремя выплачивает свои долги (он имеет огромные запасы золота и нефти, дающие твердую валюту). В последние 20 лет платежеспособность СССР была исключительно высока, несмотря на то что до прошлого года он практически не публиковал важнейших статистических данных о своих финансах.

В последнее время в западной прессе все чаще появляются высказывания о том, что потенциальные кредиторы Советского Союза с осторожностью оценивают его платежеспособность. Ожидается в связи с этим, что в будущем большую часть кредитов Советскому Союзу будут предоставлять не частные банки, как сейчас, а правительства западных стран. Это будет связано с тем, что на первый план выйдут соображения не коммерческого, а политического характера.

При этом только за последний год доверие к Советскому Союзу упало с 7,9 до 7,1 пункта, что стало самым низким показателем как минимум за пять лет.

В отличие от банков промышленно развитых стран, большой интерес к СССР как к объекту кредитования проявили арабские банки. Так, секретарь Федерации арабских банков Аднан аль-Хинди высказался недавно за развитие кредитования Советского Союза и вложения арабских капиталов в его экономику. Он заявил, что предстоящие годы должны стать периодом увеличения арабских капиталовложений в СССР и странах Восточной Европы, для чего требуется создание мощного межарабского банковского объединения. Он призвал государства Персидского залива активизировать деятельность в этом направлении, учредив арабо-восточноевропейский банк с отделениями в арабских и других странах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно