Примерное время чтения: 3 минуты
124

Символ неблагополучия

"Почти две трети всех семей в США владеют собственными домами. Американцы ездят на 160 млн. автомобилей".

(Из интервью Р. Рейгана газете "Известия").

ДЛЯ СЕМЬИ ДЭММОВ эти два символа американского благополучия - дом и автомобиль - слились воедино. Поскольку Дэммы не попали в 66% счастливых обладателей собственных жилищ, им по большей части приходится проживать под крышей принадлежащего им одного из 160 млн. американских автомобилей - "Бьюика" 1971 г. выпуска. Это наполовину разбитое чудовище, ржавое, без стекол и капота, и тем не менее существование всей семьи неразрывно связано с этим "домом на колесах". В приют попасть нелегко, а снять квартиру зачастую просто не по карману.

Пособие, которое получает семья, составляет 753 долл. в месяц. Вроде бы немало, можно купить и видеомагнитофон. Беда только в том, что нет дома, где его можно смотреть, а минимальная арендная плата за квартиру - 620 - 650 долл. Причем ситуация осложняется тем, что домовладельцы требуют уплаты сразу за два месяца вперед, что равняется почти двум месячным пособиям. Понятно, что, если нет сбережений, собрать такую сумму нереально.

Все же в конце недели, которую журналисты "Лайфа" провели с этой семьей, Дэммам повезло: они нашли квартиру за 620 долл. в месяц. В ней, правда, совсем нет мебели, кухонной утвари, даже тарелок, дети спят на голом полу. Но главное - это то, что после оплаты всех счетов "капитал" семьи, на который нужно прожить еще 19 дней до очередного пособия, составил 6 долл. 61 цент плюс 1 цент, спрятанный в кармане 4-летнего Джесси.

Если так пойдет и дальше, Дэммы вновь могут перейти в разряд бездомных. К тому же под угрозой их "билет в будущее" - учеба на курсах, после которых глава семьи надеется стать телефонным мастером, а его жена - медсестрой. А ведь чтобы попасть на курсы, им пришлось взять заем на учебу в размере 4500 долл. каждому. Кстати, в своих классах они лучшие. Это как-то не вяжется со стереотипным утверждением о том, что безработные и бездомные - это опустившиеся и не способные ни к чему люди, которые просто не хотят работать и жить по- человечески.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно